default-logo

Леонид Ивашов: Нам придется схватиться с американцами и турками в Сирии



После повторяющихся угроз Вашингтона разорвать взаимодействие с Москвой по Сирии официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала отказ США от сотрудничества с Россией «лучшим подарком террористам». Стоит отметить, что исполнился год с начала нашей военной операции в этой ближневосточной стране.

России удалось спасти режим Асада, но, видимо, это не слишком понравилась нашим так называемым «союзникам», и сотрудничать с нами они отказались. Мы можем закрепить свой успех, только если станет возможным самостоятельное существование государственности в Сирии без нашей помощи – но говорить об этом пока рано. В результате Россия оказалась втянута в долгий военный конфликт, и, по словам президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашова, американцы сейчас готовят операцию, в которой главной действующей силой будет Турция.

Леонид Ивашов: Нам придется схватиться с американцами и турками в Сирии

Саманта Пауэр заявила, что действия сирийских и российских сил – это «подарок» террористам из запрещенных у нас организаций. Американцы считают, что наши действия спровоцируют большой поток беженцев и радикализацию населения. Как Вы считаете, эти обвинения носят голословный характер или имеют под собой факты?

– Если завтра, не дай бог, метеорит упадет, то американцы, в том числе Саманта Пауэр, тут же объявят, что Россия ответственна за это. Идет война на Ближнем Востоке, большая война, и цели воюющих сторон совершенно различны, диаметрально противоположены. Американцы должны до ухода Обамы свергнуть режим Башара Асада и расправиться с Сирией, как они это сделали с Ливией, с Ираком, чтобы страны вообще не существовало.

И в этом они имеют союзников. Тот же Эрдоган спит и видит, что Аллепо и север Сирии станут турецкими территориями. Здесь и Катар с Саудовской Аравией видят «свою долю» – что они протащат газопровод из Южного Парса, их газ вытеснит российский с европейских рынков. И, естественно, американские компании такой огромный куш — более 30 трлн кубометров газа, которые открыты в Персидском заливе и принадлежат Катару, — конечно, не упустят. Они уже считают сотни миллиардов долларов.



Мы же хотим сохранить Сирию как государство. Мы хотим внести элемент международно-правовой законности в этот регион. Мы хотим, чтобы терроризм не распространялся до глобального масштаба, не шел к нам, в Россию. А американцы хотят просто обратного. И поэтому договоренности я считаю невозможными, более того — нам придется схватиться с американцами, с турками на сирийской территории. Потому что американцы сейчас готовят операцию, как они говорят, «по освобождению» от террористов, и главной действующей силой в ней будет Турция, американцы будут оказывать авиационную и иную поддержку, будут атаковать правительственные войска Сирии. Нас вряд ли они тронут, но мы остаемся связанными обязательствами с Сирией, тем, что вообще вошли туда и ведем военные действия. Вот к чему дело идет.

Год России в Сирии: сколько это стоилоГод России в Сирии: сколько это стоило

– На это Захарова назвала отказ США сотрудничать с Россией «лучшим подарком террористам». Как Вы считаете, за что нас обвиняют в Сирии, в чем мы там «провинились», по мнению США? И будут ли наши действия в союзе с сирийской армией «подарком террористам»?

– Не соглашусь с Марией Захаровой, что американцы делают подарок террористам — американцы организуют государственный коалиционный НАТО-вский терроризм, и они же организуют так называемый исламский терроризм, до этого они запевали про 11 сентября 2001 г., чтобы не бороться с терроризмом, а организовать терроризм. Теперь этот терроризм решает те же задачи в пользу интересов США, которые раньше — как, например, на Балканах, против Ирака — решали американские военнослужащие.

– Почему США не хотят с нами сотрудничать, наличие террористов в Сирии американцы долгое время вообще отрицали?

– Они сотрудничают, когда им это выгодно. Когда становится более выгодным обвинять во всем Россию, но при этом творить эти бедствия, людские катастрофы ради прибыли — они будут это делать. Потому что им это выгодно. Потому что там шелестят сотни миллиардов долларов для американских компаний. Особенно тех, которые выдвигали, поддерживали и финансировали Барака Обаму при выдвижении на пост президента.

image_big_88535

– Вспоминается «Боинг», российские военные недавно и до этого предоставили массу доказательств, что стреляли по малазийскому «Боингу» с воздуха, а нам опять и опять озвучивают версии и домыслы, вот сейчас говорят, что «Бук» привезли из России и увезли в Россию. Что думаете по этому вбросу, и вообще есть ли смысл нам что-то доказывать дальше?

– Американцам и европейцам мы ничего не докажем. Но объективную информацию нужно по миру распространять: чтобы знали китайцы, индусы, чтобы Латинская Америка узнала. А что касается этого «Боинга», то международная группа по расследованию делает просто дикие вещи. У нас есть общественные организации – инженерные сообщества России — там ветераны в основном, мощнейшие специалисты. Они вылетали на место событий, фотографировали, сделали большой доклад, разместили в интернете – фотографии есть, доказательства, что есть пулевые пробоины, сделанные 30 мм пушкой, снарядами.

Диверсия США: бомбим Дейр-эз-Зор, сталкиваем Россию и Турцию в АлеппоДиверсия США: бомбим Дейр-эз-Зор, сталкиваем Россию и Турцию в Алеппо

Удары по кабине пилота — все это видно, я эти четкие и красочные снимки видел, явная пробоина входная и выходная от снаряда 30 мм. Но кому это нужно? На Западе собирают группу, подбирают туда людей, договариваются о цене и ставят политическое условие: вот вам деньги – но вы должны доказать хоть что. Вот они и собирают только те улики, те доказательства, которые помогут с поставленной задачей справиться. На все остальное, что препятствует этому, они не обращают внимания, наоборот – скрывают и затаивают.

– И из-за чего такое обострение и как нам реагировать?

– Мы движемся к краю пропасти, Россия стала помехой мирового господства транснационального капитала, который олицетворяет США, где он и базируется. Россия стала препятствием, стала мешать, Россия стала своими действиями при поддержке Китая, Ирана «отнимать» эти деньги у крупных транснациональных компаний. Разве потерпит кто-то такие лишения – когда речь о миллиардах долларов? Что делается в криминальном мире? А мы живем в мире корпораций – это криминальные законы. Неудобных людей «заказывают» – так и Россию «заказали». Не нужно думать, что все закончится только Сирией.

– Чем это нам грозит еще?

– Разве наше правительство работает для укрепления экономики? Либералам либо нужно признать, что они идиоты (вместе с Гайдаром, вместе с Ельциным), либо признать, что они работают как агенты других стран. Потому что атака сочетает с внешней стороны втягивание в войну, на фоне кризиса в экономике это чревато для нас, и есть сходные черты с советским периодом времен Горбачева.

Автор: Елена Кирякова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/971386192973064/ Талгат Тайманов

    Определил ситуацию предельно ясно, коротко и доходчиво. Только спокойней не стало на душе. Завертелся маховик большой и опасной политической игры. Хорошего мало.

  • Sergey Dyakonov

    путин и его шайка главные враги России.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1791998644411320/ Аспер Абу

    Idiot

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003309216334 Voldemar Vaglaots

    Апоподробнее не получается? Тема совсем не раскрыта и не вяжется со статьёй… Читать умеешь?

  • http://vk.com/id230315281 Александр Пряткин

    ставки растут выше и выше,даже удивительно как без войны идет схватка на жизнь или смерть.

  • Sergey Dyakonov

    Вы крайне не внимательны. Все беды России от путина и его окружения. Смотрите на жизнь своими глазами, а не через зомбоящик.

  • Sergey Dyakonov

    В зеркало загляни.