default-logo

Российских танкистов защитит «Ковбой»



На днях российские военные на Северном Кавказе получили более тысячи новых комплектов формы «Ковбой», предназначенных для защиты экипажей бронемашин. Новые костюмы говорят о том, что сама философия отношения к жизни и здоровью личного состава в Российской Армии кардинально отличается от той, которую любят приписывать нашему государству «неполживые» либеральные эксперты.

Первая партия комплектов 6Б15 поступила в Вооруженные силы России в 2012 году. На сегодняшний день их внедрение уже стало массовым. Эксперты связывают «переодевание» водителей бронетехники с анализом сложного опыта войны в Чечне.

c10e61cdb40ca845b6a1e11a24224abf

В некоторых странах-членах НАТО к необходимости дополнительной защиты для танкистов пришли в конце 1980-х. С 1987 года члены экипажа танка М1 «Абрамс» обеспечиваются мягкими кевларовыми бронежилетами. В Советском Союзе подхватить этот опыт по понятным причинам не успели.

Но в ходе боевых действий на Северном Кавказе в середине 1990-х нашими военными экспертами былосделано одно важнейшее наблюдение. Случалось так, что машины сохраняли боеспособность после нескольких попаданий из РПГ (в одном случае — даже после 11), однако экипаж при этом выжить не мог.



Военнослужащие, находящиеся в бронетехнике, часто погибают от осколочных ранений, или от того, что им не хватает всего нескольких секунд, чтобы покинуть пылающую машину — их комбинезоны вспыхивают, словно факел.

Ответом на данную проблему и стало создание отечественными учеными костюма 6Б15 «Ковбой» (разработка ЦНИИТОЧМАШ), состоящего из противоосколочного бронежилета первого класса защиты, огнезащитного костюма и противоосколочной накладки на шлемофон. Сшит комплект из арамидных волокон.

Оружие России догнало и перегнало Америку: На что способна "Дрель"Оружие России догнало и перегнало Америку: На что способна «Дрель»

«Ковбой» защищает облаченного в него военнослужащего от попаданий пуль из пистолета Макарова, осколков и огня.

Костюм прикрывает 80% тела (в том числе — пах, шею и плечи) от воздействия открытого пламени с температурой 1100 градусов по Цельсию на 10 — 20 секунд и, при этом, не сковывает движений. Фактически этого должно быть достаточно для того, чтобы покинуть пылающую машину.

Что касается противоосколочной защиты, то тут разработчики учли пробивание легкой бронетехники с тыльной и боковой проекции даже из крупнокалиберного пулемета бронебойно-зажигательными пулями. Возникающий при этом поток из мелких осколков калечит или убивает находящихся внутри машины незащищенных военнослужащих. Бронематериал, из которого изготовлен «жилет» для «Ковбоя», на практических испытаниях задержал все осколки.

Tank competes during Tank Biathlon at International Army Games outside Moscow

По оценкам западных экспертов, применение экипажами бронетехники защитных костюмов в странах-членах НАТО снизило потери среди данной категории военнослужащих примерно в 2,5 раза.

Чешские журналисты сомневаются в силе армии РоссииЧешские журналисты сомневаются в силе армии России

Российский же комплект, по мнению специалистов, превосходит западные аналоги по противоосколочной стойкости и огнеупорности примерно на 30%, хотя и весит 6,5 килограммов — несколько тяжелее, чем натовские костюмы (разработка облегченного на 15% комплекта ведется на сегодняшний день на предприятиях отечественного ВПК).

Одним из расхожих стереотипов о российской армии, внедряемых в массовое сознание «западниками» является пренебрежение командования заботой о жизни солдата. Отсюда и популярный исторический фейк. Фраза «Бабы еще нарожают», приписываемая то Жукову, то Николаю II. Как мы видим, безопасность личного состава Вооруженных сил для российского руководства является одним из приоритетов. И «Ковбой» — прекрасное тому доказательство.

Автор: Олег Полевой




Загрузка...

Российских танкистов защитит "Ковбой"Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.