Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Явлинский пообещал России деградацию и распад

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский считает, вполне возможным распад России лет примерно через двадцать.

В этом он солидарен с украинскими политиками — правда, те отводят куда меньше времени. И настроены куда как более конкретно — какие российские регионы присоединить, как Аламзный фонд поделить и прочее.

Григорию же Алексеевичу за державу обидно. Обидно настолько, что никаких рецептов по спасению Отечества он не предлагает. Зато объясняет, почему все так плохо, а будет еще хуже.

Явлинский пообещал России деградацию и распад

На столь мрачное настроение политика сподвиг прогноз Министерства экономического развития. Хотя, надо признать, это просто еще один повод — Григорий Алексеевич и раньше относительно перспектив государства Российского особого оптимизма не излучал.

Прочитав о прогнозе минэкономразвития в одной из российских газет, Григорий Явлинский пришел к выводу, что «у нас нет перспективы развития».

«Нынешняя экономическая система вместе с государственной политикой не позволят стране развиваться в современном мире. Результатом этого будет такое отставание, которое может привести Россию к распаду», — сообщает лидер «Яблока».

Ну и как водится, «этот прогноз и есть самая красноречивая оценка деятельности Путина на посту главы государства».

«Через 20-30 лет мир окончательно поделится на развитые и неразвитые навсегда страны. И поскольку в этой обозримой перспективе нынешнее российское руководство не собирается расставаться с властью и, следовательно, все надежды на какие-либо серьёзные политические и экономические реформы тщетны, то Россия, согласно даже официальному прогнозу, навсегда останется в числе неразвитых и бедных стран. Учитывая масштабы страны, особенности устройства, гигантскую протяжённость наших границ с наиболее нестабильными и непредсказуемыми регионами мира, угроза распада и ухода России с мировой арены при такой слабой национальной экономике вполне реальна», — считает Явлинский.
[quote align=»left»]

Дырка от Юкоса, а не 2 миллиарда. Почему суверенитет - это хорошоДырка от Юкоса, а не 2 миллиарда. Почему суверенитет — это хорошо

[/quote]
Причем он не предлагает никаких вариантов по недопущению развития событий, им же нарисованному. Например, насколько бесспорна сама постановка вопроса об окончательном разделении на развитые и неразвитые страны «навсегда»? Что предполагается при таком разделении, какая роль в «неизбежном» отводится развитым странам, какая неразвитым? Речь идет о некоем неоколониальном варианте мироустройства? По каким критериям будет определяться «развитость» и «неразвитость»? В зависимости от стоимости нефти? А если она окажется выше прогнозируемой, тогда Россия в какой категории окажется?

В подобного рода анализе, как это неоднократно случалось и до того, есть и откровенные передергивания.

«Интересно, кто поедет в страну, враждующую чуть ли не со всем развитым миром и постоянно балансирующую на грани войны? Пока же всё наоборот: по самым скромным оценкам, приведённым в докладе Комитета гражданских инициатив со ссылкой на Росстат, рост эмиграции за последние четыре года составил 80% (!)», — сообщает Григорий Явлинский.

Так ведь едут же… Например, только соотечественников Григория Алексеевича с Украины сейчас в России до четырех миллионов человек. На и насчет «роста эмиграции», мягко говоря, преувеличение.

Вообще говоря, прогнозы один хуже другого о ближайших перспективах России почему-то отечественные либеральные политики очень любят.

Ну а итог — итог закономерен. Достаточно взглянуть на результаты недавних выборов в Госдуму. То есть стенать про «неизбежность распада России» никто не запрещает, но, похоже, даже сторонников того же «Яблока» это мало впечатляет.

Автор: Антон Куликов