default-logo

Газовые войны с Украиной закончатся сломанным хребтом «незалежной»



Как сообщил вчера председатель «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России, обе ветки газопровода «Турецкий поток» будут введены в срок до конца 2019 года. Выданные Анкарой разрешения на строительство «Южного потока» будут автоматически действовать и для потока «Турецкого».

«Всё это позволяет нам с уверенностью говорить, что обе трубы будут построены в срок, до конца 2019 года». — резюмировал Алексей Миллер.

Газовые войны с Украиной закончатся сломанным хребтом "незалежной"



Одна труба, мощностью 15,75 млрд. кубометров газа, предназначена для турецкого рынка; вторая, аналогичной мощности, — уже для европейских потребителей. Соответственно, предусматривается создание транзитной инфраструктуры через территорию Турции в направлении европейских стран.

Что теперь?

Во-первых, надо полагать, что теперь принятие решений по «Северному потоку – 2» европейскими партнёрами ускорится. Ибо они будут вынуждены учитывать не столько ветшающую украинскую ГТС, сколько транзитные возможности Турции. Это их взбодрит.

Во-вторых, на транзитных возможностях республики Украина Турцией и Европой в среднесрочной перспективе будет поставлен совместный крест, поскольку удвоение «Северного потока», поддержанное потоком «Турецким», позволит вполне обеспечивать европейского потребителя объёмами, для которых ранее использовалась ГТС Украины.

Под призывы к санкциям Британия быстро скупает русский газПод призывы к санкциям Британия быстро скупает русский газ

Стоит отметить, что фактически главным соображением, заставлявшим ЕС бороться против обоих «Потоков», было отнюдь не экономическое, а политическое по своей природе желание сохранить транзит газа за Украиной.

Причём это соображение было не столько европейским, сколько американским — напомним, что во время европейских вояжей вице-президента США Байдена тема защиты украинского транзита от наглых попыток перестать им пользоваться всплывала непрерывно. Фактически противостояние «Газпрому» стало одной из многочисленных политических догм Евросоюза, навязанных ему извне.

С учётом того, каким испытаниям подвергается сейчас транс-атлантическое единство, — настойчиво оппортунистская «газовая» политика нашей страны может в итоге переломить этот догматизм.

Источник: На Линии


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ