default-logo

«Тут постоянно демонстрации». Россиянка о жизни во Франции



Во Франции я с конца августа. Приехала учиться в специальную школу в небольшой городок рядом с Парижем. Я в ней одна русская на 400 человек, но не было ни одного вопроса про политику, только про бухло и собачий холод — это очень смешно.

Здесь я успеваю и тусоваться, но в основном очень много бегаю с бумагами и много учусь. Тут все в восторге от моего прогресса, я в самой сильной группе по языку и в конце года буду сдавать C1/C2 левел (это наивысший — лучше чем на С левел типа язык не выучить). Я тут правда счастлива и мне очень хочется поделиться с вами этим всем. Атмосферой в том числе.

93588_1000

Фуршет в честь открытия школьного сезона

Французская общага

Расскажу, где я живу. В общаге у меня своя комната, но без кухни, потому что студии в моем городе разбирают, как горячие пирожки. Она новая, но супер маленькая.

"Русские — очень добрые и приятные люди". Француз о России, семье и улыбках«Русские — очень добрые и приятные люди». Француз о России, семье и улыбках

Тут все добрые и очень открытые к новым контактам. Еще разница: моя комната — моя и ключи только у меня. Никаких проверок, никакой охраны, как у нас в общагах было. Курить можно только у себя, технику держать какую хочешь, вписывать кого хочешь и вообще она застрахована на 10 кусков.

Ванная комната классная, но похожа на капсулу космонавта — там реально место для одного!

Интеллигентные бомжи

Я заметила такую фишку: тут алкаши/бомжи постоянно спрашивают пивас, а если у них есть пивас, то они любезно тебе его предлагают. Я сначала думала, что дело во мне, но я запалила, что они так со всеми. Сегодня в обед один бомж на улице овер шикарной мадам сказал: «пивка не хочешь?»…

Нет, я так поняла, что это знак вежливости у них. Другие любезно отказываются. Видимо, делиться все таки не принято, но предложить обязан. Может быть потому что у нас их человек 15 от силы, и все в центре. Как одна большая семья.



Демонстрации

Тут постоянно демонстрации. Из-за этого я не попала в икею, потому что они перекрыли трамвайные пути. Суть в том, что манифестации обычно в понедельник, среду и пятницу, а тут на выходные — и все сразу такие «ваау беспредел»!

"Надо ехать!": Эксперты Кудрина раскрыли "страшную тайну"«Надо ехать!»: Эксперты Кудрина раскрыли «страшную тайну»

Так вот, сегодня на уроке надо было рисовать политические или еще какие-нибудь сатирические скетчи. Я нарисовала француза в берете со слезами на глазах и с огромным плакатом, на котором написано «Большой лозунг». Он стоит у расписания манифестаций и говорит «Ах как жаль, что сегодня нельзя бастовать». По-моему преподавательница не заценила.

Но и это не суть, а суть в том, что это постоянно и по расписанию. В первый день, когда транспорт перекрыли и все опоздали, преподаватель по истории искусств очень язвительно сказала «добро пожаловать во Францию». Вот вам и революция, короче. Революция по расписанию. Интересная практика.

Тусовки

93353_1000

Не знаю как во всей Франции, но в моем городе постоянно тусовка в четверг и субботу. Эти ребята не признают пятницу! Сегодня всем в универ, на работу, но вчера весь город бухал и веселился. Оркестр на халяву выступал с 8 до часу ночи. Сначала в кафе, а потом они вышли на улицу, потому что было очень жарко.

Еще дурное замечание: всегда, когда французы напиваются — они поют марсельезу. Меня это прям коробит. Реально — ВСЕГДА. В общаге каждый вечер слышно, в городе по четвергам/субботам. И очень громко — они топают, стучат по чему ни попадя.

Что стало с Россией за последние 30 лет. Взгляд американцаЧто стало с Россией за последние 30 лет. Взгляд американца

Ребята — революция закончилась давно, вы просто бухаете. Каждый раз представляю, что мы бы пели гимн или «День победы» — какая чушь.

Арабы

Именно тут арабов нет. Они все в Париже. Нам даже преподавательница заявила : «Надела паранжу? Х… ты найдешь работу». На самом деле, они не шибко толерантные.

Ленивые таксисты

И еще тема: тут таксисты ленятся работать! Тебе надо в аэропорт в пять утра? Чувак сливает поездку. «Слишком рано», — говорит. Ты хочешь добраться с острова до дома в два часа ночи: «Ой, иди на…й, слишком далеко».

92956_1000

День, когда никто не работает

Воскресенье — так называемый «диманш». День, когда никто и ничто не работает. Действительно, если у вас закончилась сортирка или молоко, то вы будете пить черный кофе и подтираться рукой, потому что все магазины закрыты. В субботу в супермаркетах аншлаг, особенно в отделе вина. Стою в красном, бутылки простираются вперед насколько хватает глаз, меня давит толпа. По правую руку старичок: «Красное выбираете? Возьмите вот это: недорогое и хорошее. Я взял три последних, но готов отдать одну для маленькой мадмуазель».

Записки из "голодной" МосквыЗаписки из «голодной» Москвы

Дальше следует описание букета, которое я не очень разобрала, но бутылку он мне отдал. За 280 рублей я взяла отличнейшее, выдержанное вино, даже с пронумерованой бутылкой.

Почему мне тут нравится: французы действительно всей душой любят винцо и в этих отделах всегда самые оживленные и искренние беседы. Почему мне тут не нравится: иногда приходится подтираться рукой. Шутка.

Источник: Открытая Россия



Загрузка...

"Тут постоянно демонстрации". Россиянка о жизни во ФранцииПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше