default-logo

Решение Еврокомиссии дает «зеленый свет» «Северному потоку-2»



Как и ожидалось, в пятницу Еврокомиссия (ЕК) подтвердила изъятие OPAL из норм третьего энергопакета. Об этом говорится в заявлении ЕК, сообщает ТАСС.

«50% мощностей OPAL будут исключены из норм третьего энергопакета, а остальные 50% будут покрываться строгими рыночными нормами ЕС», — говорится в заявлении.

Как пояснил высокопоставленный представитель гендиректората Еврокомиссии по энергетике, «Газпром» отныне сможет использовать до 90% мощности OPAL, который является наземной газораспределительной системой «Северного потока», тогда как ранее российская компания имела право на загрузку лишь 50%, и была обязана выставлять остальные на аукцион для независимых компаний.

Решение Еврокомиссии дает "зеленый свет" "Северному потоку 2"

Гарантированное увеличение объемов транспортировки российского голубого топлива через OPAL имеет ключевое значение для проекта строительства «Северного потока — 2». Отныне «Газпром» будет обязан в случае наличия спроса на прокачку газа по OPAL со стороны независимых компаний предоставлять им объем не меньше 10% и не более 20% мощности газопровода. ЕК оставила за собой право досрочного пересмотра решения по изъятию газопровода OPAL из норм «третьего энергопакета», которые увеличивают права «Газпрома» на прокачку газа с 50 до 90% до 2033 года, сообщил представитель гендиректората ЕК по энергетике.



«Газпром» будет претендовать на 100% мощностей OPAL, но не через старые договоры с ЕК. «В случае наличия подтвержденного спроса независимых компаний на прокачку газа через OPAL решение может быть пересмотрено», — отметил он.

Это первый случай в практике предоставления исключений из энергетических норм Евросоюза. Сами по себе ограничения на использования OPAL в рамках третьего энергопакета ЕС, которые были введены в действие решением Еврокомиссии и немецкого регулятора Bundesnetzagentur еще в 2013 году, были простым политическим ограничением работы газопровода «Северный поток», поскольку OPAL физически может получать газ только из России.

На практике «Газпром» уже нашел способ использовать более 50% мощности OPAL — квоты на мощности газопровода просто выкупали на аукционах европейские энергокомпании — партнеры «Газпрома», что позволяло загрузить газопровод в отдельные периоды более чем на 70%. Однако такая система была достаточно ненадежна и ставила российские поставки в зависимость от интересов европейских компаний.

С критикой соглашения ЕК с «Газпромом» ранее выступили Киев и Варшава, которые считают, что фактическая отмашка на строительство «Северного потока» ущемляет интересы ряда европейских стран.

Так, возможные потери Киева от расширения доступа «Газпрома» к газопроводу Opal были оценены в 290-425 миллионов долларов в год. Такую оценку дал НАК «Нафтогаз Украины» в четверг.

Предательство Европы в "газовой войне": РФ получит то, что не нужно УкраинеПредательство Европы в «газовой войне»: РФ получит то, что не нужно Украине

Киев считает, что расширение доступа «Газпрома» к данному газопроводу может нарушить энергетическое законодательство ЕС. К тому же в украинской компании ожидают существенного снижения транзита российского газа по территории Украины в случае принятия ЕК положительного решения.

«Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 30% мощностей Opal, транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 миллионов долларов США (по старому тарифу). Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 40% мощностей Opal, транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 миллиарда кубометров в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 миллионов долларов США», — говорится в комментарии «Нафтогаза», распространенном пресс-службой компании в четверг.

В свою очередь, государственная нефтегазовая компания Польши PGNIG пообещала оспорить доступ «Газпрома» к более 50% мощности газопровода OPAL. Компания заявила, что готова обратиться в суды ЕС и Германии немедленно после официального объявления этого решения. В компании PGNIG считают, что расширение доступа Газпрома к OPAL будут являться нарушением законодательства ЕС и представляет реальную угрозу стабильности поставок газа в Центральную и Восточную Европу.

Тем временем, в четверг первые стальные трубы для газопровода «Северный поток — 2» были доставлены на остров Рюген на севере Германии, сообщило агетство DPA.

По информации агентства, стальные трубы, изготовленные в Германии, будут обетонированы на специальной фабрике на Рюгене. После этого они будут готовы к укладке.

Источник: Expert



Загрузка...

Решение Еврокомиссии дает "зеленый свет" "Северному потоку-2»Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше