default-logo

Алеппо: в ожидании последнего удара



С каждой новой неделей становится все очевидней, что перед сирийской армией и отрядами ее усиления из Ирана, Ливана, Ирака и … России ставится задача полного уничтожения алеппинской группировки противника не позже конца этого месяца. Причем, также очевидно, что для этого у проправительственных сил есть все необходимое.

В любой военной операции наступает тот момент, когда одна из сторон уже не может выдерживать накал боя. В этом случае она вынуждена либо отступать, пытаясь тем самым выиграть время для перегруппировки сил и пополнения убыли, либо капитулировать. Именно к капитуляции, окруженную в Алеппо группировку противника, через выход ее остатков в провинцию Идлиб, вынуждают сегодня правительственные силы. Несколько дней назад по ней был нанесен, уже ставший классическим для этой войны двойной удар…

8f2f3b00f957

В условиях городских боев широкие шоссе становятся очень удобными рубежами обороны. Шоссе М15 из Ракки в Алеппо было именно таким рубежом, а потому отступающие под ударами правительственных войск на юг боевики «оппозиции» создали на значительном его протяжении свои тыловые рубежи обороны, на которых и закрепились после ухода из северных районов города. Штурмовать их в лоб было бессмысленно, а потому сирийская армия пошла на хитрость.



Алеппский котел: в эфире – паника и хаосАлеппский котел: в эфире – паника и хаос

Четыре дня назад с юга (1) был нанесен мощный удар. Вероятно, сирийские правительственные силы не предполагали, что оборона «бармалеев» здесь окажется настолько слабой, что рухнет на всем ее протяжении. Уже к исходу дня боевики были отброшены внутрь городских кварталов на пару километров. Но… недостаток сил правительственных войск на этом участке, не позволил закрепить первоначальный успех. Вероятно потому, что удар был отвлекающим. Освобожденный район пришлось оставить, но, … уже на следующий день была начата основная наступательная операция на северо-востоке котла.

Оборона боевиков была прорвана в районе молодежного жилого комплекса Аль-Масарания (2). Далее последовал отсекающий удар в направлении Цитадели (3) с целью вынудить противника оставить удобные рубежи обороны. На сегодня для выхода из окружения для боевиков остается узкий проход, который армия очевидно вновь оставила специально, не желая вести всеразрушающие бои в плотной городской застройке. Думаю уже сегодня отход сил противника из нового полукотла окончится и правительственные силы будут готовиться нанести очередной удар…

Алеппо: в ожидании последнего удара

Выводы

Судя по ходу боевых действий в Алеппо, у противника уже очевиден явный недостаток в резервах. Отвлекающий удар с юга правительственных войск, мог иметь катастрофические последствия для окруженных, будь на этом рубеже у Асада еще немного сил. Парировать его смогли с огромными усилиями. Это в свою очередь, предрешило благоприятный исход основной наступательной операции.

Алеппо: кольцо сжимается, сирийцы получили мини блицкригАлеппо: кольцо сжимается, сирийцы получили мини блицкриг

Думаю еще один удар и Алеппо запросит капитуляцию. Держать даже сократившийся фронт уже нечем. Бойцы «оппозиции» уже потеряли веру в победу и морально готовы сдаваться (некоторые уже сдаются).

Начался предпоследний этап алеппинской трагедии. Противник уже морально готов сдаться и ждет того последнего удара, после которого у него уже «не будет другого выхода».

Судя по тому, как протекает ход Алеппинской наступательной операции, ждать его надо максимум на следующей неделе.

Автор: Юра Сумы


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ