default-logo

Алеппо: последний удар и победа



Честно говоря я не ожидал, что все произойдет так быстро. Было ожидание, что правительственные силы произведут перегруппировку и нанесут последний удар. Но произошло немного иначе, а виноваты в этом сами окруженные боевики.

Алеппо: последний удар и победа

Итак два дня назад карта боевых действий выглядела следующим образом:

8f2f3b00f957

Правительственные силы оставили противнику коридор для выхода, но… вчера утром получили контратаку «бармалеев». Те подтянув все что можно утром 6 декабря отчаянно кинулись в контратаку в надежде отбросить армию на исходные позиции.

Уже к обеду на вчера атаки начали затухать, а утром 7 декабря противник, что говорится поплыл. Видимо вчерашняя атака, была последним усилием продлить агонию котла и она отобрала у окруженной в Алеппо группировки последние силы. Уже к обеду фронт на севере и востоке котла рухнул, а правительственные силы стали быстро продвигаться вперед.

Очевидно командование сирийской армии решило напрячь силы и додавить противника, пока он разгромлен, подавлен и не в состоянии организовать сколь-угодно прочную оборону. И это решение правильное.



Сегодня к вечеру карта боев выглядит следующим образом:

103e6cfd114a

Судя по всему, мы наблюдаем уже агонию Алеппо. Если через день-два остатки группировки боевиков не запросят капитуляцию, я удивлюсь.

Ещё один момент. Меня в сейчас очень волнуют взаимоотношения правительственных сил и протурецкой «оппозиции». Почему меня это интересует. Начиная с ноября 2015 года (я не оговорился) в российском информационном сегменте образовалось устойчивое течение, настраивающее российское общество на конфронтацию с Анкарой. Для них сбитый год назад российский самолет Су-24 стал спусковым механизмом для работы и ничто не может их остановить.

Даже перезагрузка отношений и фактически согласованная политика двух стран по Сирии (не без исключений, которые решено отложить на потом) не может остановить этих тенденций. Всегда этими «патриотами» выискиваются точки конфликта между Дамаском и Анкарой и раздуваются со всей пролетарской ненавистью. Так вот, как только части Асада и протурецкой «оппозиции» получат линию соприкосновения, станет понятно кто прав, а кто нет.

Мат в АлеппоМат в Алеппо

Смычка между ними уже фактически произошла. Если мои предположения окажутся верными, то правительственные силы, прикрывшись заслоном местного ополчения (которое использовать в другом месте невозможно), снимут оставшиеся регулярные части с этого направления (их там немного) и перебросят их на другие участки фронта, чем еще более усилят давление на террористов. Если нет, то мы скоро услышим о перестрелках и конфликтах между армией и «протурецкими» силами. В общем, ждем.

В общем, пока все идет по плану. ИГИЛ давят со всех сторон (Турция, США, курды) и он может только активно обороняться. Последние слабые попытки контратаковать со стороны «зеленых» террористов также показали, что их лучшие времена уже позади и сейчас они могут только оттянуть свой конец, а не предотвратить его.

В таких войнах схлопывание одной из сторон обычно идет во всевозрастающем темпе, так как «болото» всегда желает быть на стороне победителя и как только он (победитель) становится очевидным, предпочтения неопределившейся части населения решает итог противостояния быстро и эффективно.

PS: Очень надеюсь, что следующий материал посвященный Алеппо, будет о капитуляции «бармалеев». В общем, очень рад, что когда мною давался прогноз, что в декабре все будет с Алеппо окончено я был не таким уж и «безнадежным мечтателем».

Автор: Юра Сумы





Загрузка...
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/180239928977802/ Алексей Дмитриев

    СМИ назвали фамилию американского агента попавшего в окружение вместе с группой спецназа в восточном Алеппо. Военные специалисты из США запрашивают экстренную эвакуацию. http://www.newsli.ru/news/world/politika/24981