default-logo

Рожин: Фронт в Алеппо рухнул, но возвращать Пальмиру любой ценой ошибочно



Сирийская Пальмира вновь оказалась под контролем боевиков запрещенного в России ИГИЛ. В Кремле назвали это «серьезной угрозой» — город, где джихадисты разрушили массу культурных памятников и чье освобождение стало символом торжества гуманизма, теперь снова предстоит освобождать с ожесточенными боями. О ситуации в Пальмире мы поговорили с военным аналитиком Борисом Рожиным, известным в Сети как Colonel Cassad.

— На ваш взгляд, можно было удержать Пальмиру или это было нереально?

— На мой взгляд, были допущены определенные ошибки, была недоработка разведки в оценке угрозы со стороны Халифата. Если бы сосредоточение сил боевиков под Пальмирой своевременно вскрыли и подкрепление перебросили заранее, укрепили бы гарнизон, скорей всего, атака была бы отбита. Хотя и подкрепления туда перебрасывались, и авиация работала, но в какой-то момент выяснилось, что противник задействовал гораздо большие силы, чем предполагалось. И тех войск сирийской армии, которые были сосредоточены в Пальмире, оказалось недостаточно.

Рожин: Фронт в Алеппо рухнул, но возвращать Пальмиру любой ценой ошибочно

Но причины оставления города носят сугубо военный характер. Противник грамотно спланировал операцию, прорвал оборонительный обвод города. Соответственно, армия Сирии отошла от Пальмиры, чтобы не оказаться в «котле». Потому что, если бы военные пытались цепляться за город до конца, то противник мог бы перерезать дорогу, по которой они снабжались. И тогда масштабы поражения могли быть более серьезными.

— Что теперь нужно предпринять, чтобы отбить Пальмиру назад? И сколько времени на это может уйти?

— В текущей ситуации было бы ошибочным любой ценой пытаться сейчас вернуть Пальмиру. Сначала нужно привести в порядок отступившие от города войска, пополнить их, перебросить подкрепление. Потом обезопасить дорогу, которая ведет к базе в Пальмире. Потому что, наступая на город — при том, что дорога находится под ударом — можно получить еще одно поражение. Нужно обеспечить подходы к городу и потом уже повторно штурмовать.



Сирия: конец "восточного Алеппо" и обстановка в ПальмиреСирия: конец «восточного Алеппо» и обстановка в Пальмире

Но вопрос заключается в том, что сейчас армия успешно завершает освобождение Алеппо. После чего высвободится достаточно много войск, которые можно будет перебросить на штурм Пальмиры. Хотя можно будет эту операцию и на потом перенести, поскольку освобождение Пальмиры — это вопрос скорее имиджевый. Со стратегической точки зрения на фоне освобождения Алеппо — потеря Пальмиры не самое большое поражение в этой войне. Хотя с точки зрения имиджа ее, конечно, желательно вернуть.

— А не успеют ли игиловцы за это время разрушить в Пальмире и остальные памятники?

— Да, вопрос сохранения оставшихся культурных ценностей очень важен. Потому что они и так успели много разрушить. И на фоне того, что при освобождении Пальмиры именно вопрос сохранения ценностей был распиарен, теперь они могут это использовать. Вот, мол, Россия там все спасала, а мы продолжаем рушить. На этом они могут построить свою пропагандистскую кампанию. Но это все — вопросы информационной войны и пропаганды, потому что с точки зрения военной стратегии, ставки в Алеппо более высоки, чем в Пальмире.

— Атака на Пальмиру была предпринята с целью оттянуть силы от Алеппо?

Стратегически положение боевиков в Алеппо уже давно было безнадежно и никакие успехи боевиков на других участках фронта конечно уже не могли спасти котел оставшийся глубоко в тылу у сирийских войск. После того, как основная масса гражданских лиц покинула котел по предоставленным гуманитарным коридором, а часть боевиков сложили оружие, САА как и обещали в МО РФ, перешла в наступление и за последние два дня освободила от боевиков еще половину котла.

Организованного сопротивления противник уже не оказывает, речь идет о подавлении очагов сопротивления, где фанатики отказываются примириться с реальностью и их приходится из этой реальности вычеркивать. Выход гражданских облегчает добивание, так как при необходимости, такие очаги сопротивления давят артиллерией и авиацией. По сути, вопрос освобождение оставшихся кварталов должен решится на этой неделе и Асад сможет отпраздновать свою крупнейшую победу с 2011 года.

Хотелось бы отметить неадекватность заявлений про то, что атака Халифата под Пальмирой была предпринята, чтобы оттянуть войска Асада из под Алеппо и чтобы спасти боевиков «Ан-Нусры» и ССА в Алеппо. На деле, в южной Сирии или под Аль-Бабом, Халифат успешно и помногу убивает коллег тех, кто окружен в Алеппо.

Военно-воздушные силы ИГИЛ: США на стороне ИГИЛВоенно-воздушные силы ИГИЛ: США на стороне ИГИЛ

Для «черных», это такие же враги, как Асад или курды. И в случае с занятостью лучших войск Асада под Алеппо, то Халифат не хотел оттянуть из под Алеппо сирийские войска на себя, а наоборот, воспользовался их занятостью под Алеппо. В этом плане, бои между САА и боевиками в Алеппо, конечно выгодны Халифату, но не потому, что у них общие интересы с «Ан-Нусрой», а потому что для Халифата это война его врагов между собой. Боевикам «Аль-Каиды» они могут отрезать головы с не меньшим усердием, нежели пленным сирийским солдатам.

Когда бои в Алеппо завершатся, Сирия и РФ будут определять, куда направить следующий удар, который может быть направлен как против «зеленых», так и против «черных». С точки зрения стратегии, то конечно более предпочтителен удар по Идлибу, дабы нанести удар в самое сердце «зеленых» и сокрушить организованное сопротивление мятежников. С другой стороны, тяжелый имиджевый удар под Пальмирой, будет толкать к повторному ее захвату, с целью сохранить возможность предпринять весной следующего года рывок к Дейр-эз-Зору. Есть конечно вариант с походом на Ракку, но судя по мытарствам курдов и американцев к северу от столицы Халифата, это наименее предпочтительный вариант.

Авторы: Елена Гамаюн, Борис Рожин





Загрузка...