default-logo

Сирия: конец «восточного Алеппо» и обстановка в Пальмире



Удар, нанесённый боевиками ТОЗР «Исламское государство» по Пальмире, судя по всему, в основном оказался «ударом по престижу».

Как сообщают СМИ, отошедшие под натиском превосходящих сил противника (1 тыс. сирийских военнослужащих против 4 тыс. террористов, задействовавших до 200 самоубийц) на окраины города войска Сирии успели эвакуировать почти всё население города. То есть резни, как в прошлый раз, по крайней мере можно не ожидать.

Сирия: конец "восточного Алеппо" и обстановка в Пальмире

Впрочем, о «стабилизации после отступления» говорить пока не приходится: как отмечается, боевики (пришедшие в основном из Ирака) продолжают натиск и за пределами Пальмиры, пытаясь отрезать сирийской армии дорогу, связывающую её позиции с Дамаском.

Как сообщает Al Masdar, на окраины Пальмиры прибыло подкрепление САА. Издание рассматривает два сценария — быстрая атака на город с целью «не дать джихадистам шанса укрепиться» (но этот сценарий предполагает большие потери) и более медленное занятие высот вокруг Пальмиры с активным применением российской авиации — и с последующим методичным уничтожением террористов внутри.

Вероятно, будет избран второй путь — особенно с учётом того, что в ближайшее время высвободятся значительные силы, занятые сегодня в Алеппо.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

В некогда почти занятом джихадистами городе правительственные войска и ополченцы очистили от боевиков уже 94% территории бывшего «восточного Алеппо», взяв вчера ещё несколько кварталов.

siriya-konec

Таким образом, судьба «Джейш аль-Фатех», «Фатах Халяб» и прочей «оппозиции» в экономической столице довоенной Сирии практически решена, сообщают СМИ: они готовятся к «последней битве».

Почему ИГИЛ удалось захватить Пальмиру? К  утру 11-го значительные силы 11-ой танковой дивизии сирийской армии должны были войти в район Пальмиры (были такие сообщения). Имея такие силы в оперативном резерве и мощь авиации можно было не только остановить противника, но и минимум отбросить его на исходные позиции, а возможно и на плечах продвинуться вперед.

Оказалось, что этих сил попросту там нет. Значительных подкреплений к 15.00 по МСК в район Пальмиры так и не подошло, а потому остатки гарнизона после потери района зернохранилищ (ИГИЛ выложил видео об их захвате) и невозможности отбить наличными силами превосходящие высоты у противника решили уйти из города.

Сил авиации и нескольких рот спецназа, выдержавших основной удар вчера и которые вели ночные непрекращающиеся бои просто не хватило.

Расчет в текущей ситуации верный, сохранить силы для удержания позиций в нескольких километрах от города до подхода резервов.

Что может быть дальше

Четыре фактора победы в АлеппоЧетыре фактора победы России в Алеппо

Очевидно, что потеря Пальмиры, это в первую очередь удар по имиджу и город будут возвращать. Сосредоточить достаточное количество сил и провести планирование операции. Это минимум несколько дней. Вероятно, даже больше. Теперь по логике, если будет принято решение отбить город (а вероятно так и будет) нужно быстро заканчивать с Алеппо и перебрасывать ударные силы в район Пальмиры.

Все было бы иначе, если бы город удалось удержать. К сожалению.

PS: Нынешнее наступление на Пальмиру было организованно с целью оттянуть крах алеппинского котла. Попытка запоздалая, но это не вина организаторов, а скорее заслуга частей, которые собственно и проводили зачистку Алеппо.

Судя по тем частям, участвующим в сражении за Пальмиру со стороны Алеппо армия перебросила не более батальона спецназа (этого оказалось достаточно, чтобы локализовать угрозу и удержать основные позиции до подхода подкреплений). Остальные части подошли с фронта в районе севера провинции Хомс. Именно 11-я танковая дивизия стала главной ударной силой в сентябре-октябре 2016 года, во время встречного сражения в этом районе. Затем ее части были выведены на отдых и готовились после окончания сражения в Алеппо к нанесению нового удара в своем секторе.

Вероятно он теперь будет по срокам сдвинут, но с другой стороны это не позволит затянуть надолго алеппинскую эпопею.

По материалам: На Линии, Юра Сумы



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ