default-logo

Мураховский: Боевики ИГИЛ провели классическую рейдовую операцию



Боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) вошли в Пальмиру. Над древним городом вновь развевается черный флаг. К сожалению, на войне, а уж тем более на такой, как война в Сирии, переход городов из рук в руки дело обыденное. Однако к Пальмире всегда были прикованы взгляды всего мира, и поэтому как для сирийских войск, так и для боевиков этот город стал неким символом. В чьих руках Пальмира, тот и победитель. Почему у ИГИЛ получилось захватить этот древний город и когда сирийская армия будет его освобождать, мы поинтересовались у экспертов.

По словам военного эксперта Виктора Мураховский, утверждения, что атаку на Пальмиру «проспали» российские военные, в корне не верны. В Сирии на земле наши солдаты не воюют, войсковыми операциями не руководят российские офицеры. Непосредственно в боевых действиях участвует наша авиация и силы специальных операций. За результат отвечают сирийские генералы и полковники, наши военные могут их только консультировать.

org_tgla174

— Что касается причин этой неудачи, они в принципе очевидны. К сожалению, особенностью как сирийской армии, так и арабских армий в целом остается элемент разгильдяйства, — считает Мураховский. — Как только в боевых действиях снижается напряженность и интенсивность, у сирийцев наступает расслабуха. Начинаются чаепития, поездки к родственникам. Куда-то исчезают дежурные огневые средства, которые в первую очередь предназначены для отражения неожиданных атак противника.

По словам эксперта, по видеокадрам захвата блокпостов сирийской армии вокруг Пальмиры на господствующих высотах можно сделать вывод, что оборонительные сооружения являются таковыми только на словах.

— Инженерных заграждений на подступах к блокпостам нет, минно-взрывные заграждения не установлены, дежурные огневые средства, которые обязаны прикрывать огнем инженерные заграждения, отсутствуют, — отмечает Мураховский. — Конечно, для любого мало-мальски подготовленного подразделения захват таких объектов не составляет особого труда.



Говоря о внезапности атаки на Пальмиру, эксперт отметил, что это было не подготовленное планомерное общевойсковое наступление на позиции сирийских правительственных войск, в классическом его понимании. Не было ни концентрации сил боевиков в исходном районе, не было артподготовки с последующими ударами бронетанковых сил.

Рожин: Фронт в Алеппо рухнул, но возвращать Пальмиру любой ценой ошибочноРожин: Фронт в Алеппо рухнул, но возвращать Пальмиру любой ценой ошибочно

— Наверное, это можно сравнить с флешмобом, когда внезапно на нескольких участках концентрируются силы и средства и тут же с ходу идут в атаку, — сказал Мураховский. — Боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) провели классическую рейдовую операцию. Основная масса боевиков прибыла из восточной части провинции Хомс, где ИГИЛ удерживает обширные районы в предгорьях и горах, именно там была сформирована основная группа рейдового отряда. Поддерживали их мобильные группы со стороны Ракки и Дейр Эз-Зора.

Дальше все шло по классике военных действий в Сирии. На блокпосты и опорные пункты сирийской армии боевики провели одновременную атаку. Несколько десятков джипов с пулеметами, которые поддерживались огнем танков и самоходных орудий, атаковали блокпосты вокруг Пальмиры. За счет внезапности они овладели высотами западнее и северо-западнее города, помогали им боевики, которые под видом беженцев ранее проникли в город.

В итоге, когда возникла угроза окружения, то сирийские правительственные войска, мягко выражаясь, быстро отошли на более выгодные позиции, а попросту побежали, не выдержав удара. В целом в этой атаке участвовало не более полутора тысяч боевиков. Противостояло им приблизительно такое же количество сирийских солдат, и, исходя из логики военных действий, сирийская армия находилась в более выгодном положении, однако город сдала.

— Такая ситуация свидетельствует о том, что боеспособных подразделений и частей в сирийской правительственной армии катастрофически не хватает. И операция в Алеппо, по сути дела, заставила задействовать все боеспособные сирийские формирования, оголив участки на других направлениях, в том числе в Пальмире, — отмечает Мураховский. — Там остались менее подготовленные части и местные военизированные формирования, которые дрогнули при первом серьезном ударе.

Я думаю, боевики не будут вести серьезные бои для удержания Пальмиры, как район устойчивой обороны он не интересен. Такой налет имеет три причины: захват оружия и боеприпасов, обкат в реальных боевых действиях молодых бойцов и, конечно, пиар-акция, ведь Пальмира была символом начала побед сирийской армии. Думаю, что при начале контрнаступления боевики не будут удерживать город, все задачи они выполнили. Однако когда это контрнаступление будет, сказать сложно. Для Асада сейчас основной целью является взятие Алеппо. Только после того, как город будет полностью зачищен, можно будет высвободившиеся силы бросить под Пальмиру.

Борис Рожин отмечает: несмотря на то, что сегодня было немало плохих новостей из под Пальмиры, закончить хотелось бы на позитивной ноте. К ночи 12 декабря, остатки боевиков в Алеппо контролировали менее 1% города. К 11 часам вечера, армия дочищала последние очаги сопротивления, а ряд источников уже сообщают о полном освобождении города, хотя отдельные очаги сопротивления еще остались, но это уже скорее вопрос нескольких часов и последующей фильтрации.

В плен сдаются как рядовые боевики, так и полевые командиры. Коллапс организованной обороны боевиков наступивший 9-10 декабря ускорил процесс освобождения оставшихся кварталов.

В Сирии же уже начинают праздновать крупнейшую военную победу с начала войны.

* * *

"Коренной перелом в Сирии может быть уже весной"«Коренной перелом в Сирии может быть уже весной»

Как заявил в понедельник официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков: «Авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносила и не наносит. Пользуясь этим, боевики усилили атаки.

В сложившейся обстановке сирийские войска, эвакуировав население Пальмиры, оставили город и заняли позиции на его подступах. Власти республики сейчас предпринимают все меры для освобождения города в самое ближайшее время.

Данная атака игиловцев на Пальмиру в очередной раз показала, что террористы не должны иметь ни малейшей возможности для передышки, которые они всегда используют для перегруппировки и нанесения внезапных ударов.

Давление на террористов для сковывания их действий с последующим уничтожением должно осуществляться на всех направлениях, где бы они ни находились: в Сирии, Ираке или других странах.

Только такими совместными усилиями всех стран, кто заинтересован в истинном уничтожении международного терроризма, можно добиться окончательной победы над этой чумой XXI века».

Автор: Александр Степанов





Загрузка...