default-logo

Появилась новая версия крушения Ту-154



Расшифровка параметрического самописца самолета Ту-154, который потерпел крушение в Черном море в воскресенье рано утром, показала, что нештатная ситуация на борту могла произойти из-за не убравшихся закрылков.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию авиакатастрофы. Издание пишет, что найденный параметрический самописец фиксирует параметры полета и работу систем самолета.

Появилась новая версия крушения Ту-154Ранее сообщалось, что были обнаружены все три черных ящика Ту-154. Первичный анализ данных бортового самописца позволил сузить перечень причин крушения, сообщает Минобороны. Однако в ведомстве отметили, что окончательные выводы о причинах авиакатастрофы сделает государственная комиссия после изучения всех возможных факторов.



Тем не менее, источник «Ъ» сообщает, что самописец зарегистрировал отказ системы уборки закрылков Ту-154, которые обеспечивают дополнительную подъемную силу на крыльях лайнера при взлете. Пилоты пытались компенсировать возникший пикирующий момент, сильно задрав нос самолета, тем самым они лишь «усугубили ситуацию до критической».

"Произошло нечто экстренное, быстрое и катастрофичное"

«Произошло нечто экстренное, быстрое и катастрофичное»

Газета также отмечает, что эксперты в области авиации считают неуборку закрылков «неприятным происшествием», но не катастрофой. По их мнению, такая ситуация подробно расписана в руководстве по летной эксплуатации и регулярно отрабатывается экипажами на тренажерах.

Несмотря на данные самописца, другие версии авиакатастрофы не отвергаются. Так, пишет газета, следствие рассматривает версии о возможном теракте, нарушении центровки при взлете и столкновении Ту-154 со стаей чаек.

На борту потерпевшего крушение самолета находились 92 человека, в том числе 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять журналистов Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза.

Источник: РИА Новости





Загрузка...