default-logo

Первая победа WADA над Россией: К нейтрализации олимпийского чемпиона Шубенкова



Можно констатировать, что первого успеха в борьбе с Россией WADA и всемирная легкоатлетическая ассоциация IAAF все же достигли.

Один из самых знаменитых русских легкоатлетов, барьерист Сергей Шубенков, подал заявку на выступления под «нейтральным флагом», оговорившись, правда, что делает это «до завершения дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики». Спортсмена понять можно.

Век легкоатлета короток, и Сергей, будучи одним из немногих очевидных российских мастеров топ-уровня, прекрасно понимает, что текущее состояние дел может привести и к тому, что его карьера будет элементарно закончена. Восстанавливать членство российской ВФЛА IAAF, где правят бал англосаксы, сейчас не торопится.

И дальше торопиться явно не намерен, это понятно уже даже любому стороннему наблюдателю, а не только спортсменам-профессионалам.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Но тут есть дилемма – это все равно некоторым образом предательство, пусть и предельно смикшированное. Потому как талант Шубенкова родился не на ровном месте, в него вкладывали свой труд и талант русские тренеры. В него вкладывало деньги и само российское государство.

И даже за свою «не поездку на Олимпиаду в Рио» Шубенков получил свои четыре миллиона рублей именно от государства. Как олимпийский чемпион. Это – во-первых.

А во-вторых, — это именно то, чего хотели от него добиться люди, унижавшие не только российских спортсменов, но и российских болельщиков, да и саму Российскую Федерацию. И именно в его лице они одержали победу.

«Мы здесь власть»: ВАДА продолжает наступление на Россию и МОК

«Мы здесь власть»: ВАДА продолжает наступление на Россию и МОК

Сергей, безусловно, талантливый спортсмен и, как говорят, хороший человек. И понять его, безусловно, можно: спорт – это его жизнь, его способ реализации своего таланта и раскрытия себя. И назвать лично его «предателем» в сложившихся обстоятельствах просто не поворачивается язык.

Но есть и объективные вещи. И поэтому непонятно блеяние наших нынешних спортивных чиновников относительно того, что они не будут платить за выезды российских спортсменов за границу при «выступлениях в качестве нейтральных спортсменов».

На период «выступления под нейтральным флагом» Сергей не будет представлять страну, а будет представлять только себя. И он на этот период должен быть лишен вот вообще любых выплат и «государственных ставок» (можно подумать – это секрет, на какие деньги живут спортсмены из «некоммерческих», типа футбола и биатлона, видов внутри страны).

А также любых других государственных «грантов» и «пособий». Равно, как и возможностей тренироваться внутри либо вовне страны за государственный кошт: на это время это государство он не представляет.

В случае же, если будет снята дисквалификация, или Россия вообще выйдет из IAAF и создаст по примеру всемирной «бриллиантовой» свою какую-нибудь «нефтяную легкоатлетическую лигу», и Сергей захочет вернуться – тогда и можно будет возобновлять разговор. Дверь он за собой, по крайней мере, своей оговоркой «до окончания действия дисквалификации ВФЛА» не закрывал.

Автор: Дмитрий Лекух



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ