default-logo

«Дружеское» предупреждение Додону из Лондона



Российско-молдавские переговоры на высшем уровне, прошедшие в Москве 17 января текущего года, вызвали немалый информационный отклик.

И дело не только в том, что прямой диалог глав двух государств состоялся впервые с 2008 года и вообще это первый официальный зарубежный визит вновь избранного молдавского президента, но и в заявлениях, которые по итогам переговоров прозвучали.

«Дружеское» предупреждение Додону из Лондона

Особенного внимания удостоились комментарии молдавской стороны. И это понятно: Президент Молдовы Игорь Додон шел на выборы и победил на них под лозунгами фактического отказа своей страны от интеграции с Европейским союзом, что само по себе явление в последнее время и не вполне уникальное, но все равно достаточно неожиданное.

Запад на измене: Не виноватые мы, Путин сам пришел

Запад на измене: Не виноватые мы, Путин сам пришел

Тем более что взамен европейской ориентации он предлагал своим избирателям расширение стратегического партнерства с Россией. Как выясняется, в ходе московских переговоров вновь избранный президент от своих предвыборных обещаний не отказался.

Президент Молдовы в очередной раз подтвердил свое намерение вывести страну из ассоциации с Европейским союзом и взять курс на партнерство с Россией, пока в основном экономическое. Хотя Игорь Николаевич и оговорил отдельно тот важный момент, что в его полномочия, как президента страны, вопросы выхода из ассоциации из ЕС не входят.

Однако он выразил надежду, что на предстоящих в этом или будущем году граждане Молдовы выберут в парламент представителей, которые его позицию по этому вопросу поддержат.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Так что пока слова президента Молдавии в этой части являются не более чем декларацией о намерениях, но если его политика сможет привести к достижению каких-либо значимых результатов, то можно надеяться и на поддержку его линии на парламентских выборах.

В целом на переговорах в Москве достаточно много внимания было уделено вопросам торгово-экономического взаимодействия, но только этим круг обсуждаемых проблем не ограничился. В частности, Владимир Путин выразил готовность России выступить гарантом при решении самой болезненной для Молдовы в политическом плане проблемы — приднестровской, но только на взаимовыгодных для обеих сторон условиях.

Трагичное будущее Украины: Болгария и Молдавия отвернулись от Европы

Трагичное будущее Украины: Болгария и Молдавия отвернулись от Европы

Приднестровский вопрос вообще очень важен и показателен для постсоветского пространства. В течение почти пятнадцати лет Приднестровская Молдавская республика существует как непризнанное государство со всеми вытекающими последствиями, причем в основном негативного плана, и многие аналитики полагают, что никаких предпосылок (да и реальных способов) для взаимоприемлемого решения этой проблемы просто не существует.

В связи с этим будет весьма интересен тот политико-правовой механизм, который будет применяться для воссоединения двух фактически независимых государств — Молдовы и ПМР, и результат его применения интересен.

Прежде всего, потому, что на территории бывшего СССР в аналогичном положении сейчас находятся Южная Осетия, Абхазия, а в перспективе и непризнанные республики Донбасса, и рано или поздно проблемы этих территорий тоже придется каким-то образом решать.

Конечно, об успехе решения приднестровской проблемы говорить совершенно преждевременно, но тот факт, что готовность к ее решению озвучивается на таком серьезном уровне, уже вызывает некоторый, хотя и сдержанный, оптимизм.

Не стал Игорь Додон отказываться и от своего заявления о том, что считает Крым российской территорией, ответив на поступивший в ходе пресс-конференции вопрос, что свою позицию по этой проблеме он не менял, не меняет и менять не собирается. А еще достаточно жестко выразился о том, что не допустит поглощения Молдовы Румынией в какой-либо форме, вплоть до запрещения политических партий и движений, которые выступают за объединение двух стран.

В целом можно констатировать, что позиция молдавского президента с момента его победы на выборах особенных изменений не претерпела. Во многом она объясняется абсолютно прагматическими соображениями, но это только добавляет ей дополнительного веса.

Видимо, этим обстоятельством и вызвано опубликование в “Financial Times” практически по горячим следам московских переговоров статьи с несколько неожиданными выводами об итогах этой встречи.

Автор британского издания, порассуждав о том, что Додон готов променять торговое соглашение с Европейским союзом на участие в блоке, возглавляемом Москвой, и тем самым наносит существенный удар по брюссельскому проекту «Восточное партнерство», делает из этих фактов неожиданные выводы.

В «орбите Путина»: кувалдой по старушке, или новый кошмар Европы

В «орбите Путина»: кувалдой по старушке, или новый кошмар Европы

В частности, “Financial Times” прямо напоминает Додону о судьбе бывшего президента Украины Виктора Януковича, который тоже сначала соглашался на ассоциацию с Европейским союзом, но потом под российским давлением переменил свою позицию и от подписания документа отказался. В итоге, как пишет британский автор, такие действия Януковича привели к акциям протеста в украинской столице, свержению Януковича и его бегству из страны, а также «российской агрессии» в Крыму и на востоке Украины.

Весьма показательная реакция со стороны Запада — прежде всего тем, что ставит перед молдавским президентом заведомо ложную альтернативу: или ассоциация с ЕС, или коллапс власти и «российская агрессия» — другого, якобы, не дано.

Хочется верить, что Игорь Додон такому примитивному давлению не поддастся и продолжит курс, направленный на решение в Молдове экономических, социальных и политических проблем. Наверное, граждане этой страны уже успели убедиться, что только в партнерстве с Россией эти цели вполне достижимы.

Автор: Семён Юлианов



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id219027137 Славяне Православные
  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Одно плохо — Молдавия парламентская республика, а не президентская (как у нас). И Додон является «свадебным генералом». Т.е. на политику государства (внутреннюю и внешнюю) не особо-то и влияет.

  • http://vk.com/id327129587 Иван Иванов

    Это не давление — это прямая угроза. Рыпнешься назад — будет майдан. И так и будет.