default-logo

Россия и Турция сражаются с ИГ, американская коалиция недоумевает



ВКС России и ВВС Турции 18 января провели первую совместную операцию против ИГ (группировка запрещена в России) на территории Сирии. По согласованию с Дамаском в пригородах населенного пункта Эль-Баб с участием 17 самолетов нанесены ракетно-бомбовые удары по 36 объектам.

В Минобороны РФ сообщили, что двое суток велась доразведка целей с использованием комплексов беспилотных летательных аппаратов и средств космической разведки. Итоги операции показали высокую эффективность совместных действий российской и турецкой авиационных группировок.

Россия и Турция сражаются с ИГ, американская коалиция недоумевает

Улица в городе Эль-Баб, Сирия

Генштаб Турции также заявил об успешной координации с Россией в операции против ИГ. Руководство американской коалиции и НАТО пока безмолвствуют, как и западные информационные агентства.

Подключение вооруженных сил Турции к совместным операциям «российской коалиции» повышает шансы Сирии на мирное урегулирование военного конфликта и скорое освобождение от иностранных боевиков. Кажется, Анкара извлекла серьезные уроки и более не допускает возможности прямого или косвенного сотрудничества с экстремистскими группировками в САР.

Как и почему Турция — член НАТО с 1952 года — начала проводить совместные войсковые операции с Россией, против которой направлен потенциал Североатлантического альянса?

В последний вагон

Совместные боевые действия России и Турции в провинции Алеппо западные СМИ будто не замечают. А сколько «гуманитарного» шума было при освобождении от боевиков восточных кварталов столицы провинции! По западным правилам большой геополитической игры, страна НАТО не может бомбить мирных жителей. Значит, надо признать, что Россия борется с терроризмом (потому лучше промолчать, тем более что в Вашингтоне — «пересменка»).




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Турция стала первой страной НАТО, которая налаживает боевое взаимодействие с Россией на фронтах борьбы с ИГ. Видимый парадокс ситуации означает, что механизм «смены режима» в Сирии военным путем пошел вразнос. И вчерашние инструменты — американский альянс и разномастные группировки боевиков, — теперь будут лишь помехой в создании новой мирной конфигурации в регионе, где Анкара желает оставаться влиятельным игроком.

Россия и Турция сражаются с ИГ, американская коалиция недоумевает

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Тайип Эрдоган

Альтернатива — дальнейшие непоследовательные действия в составе американской коалиции, — не может устроить ни одного разумного турецкого политика, ведь это обочина процесса урегулирования сирийского конфликта и реальная угроза самой Турции.

Действия американской коалиции под иракским городом Мосул свелись к выдавливанию в восточную часть Сирии значительных сил ИГ, которые «почти беспрепятственно перебрасывают оружие, взрывчатку, живую силу в направлении Пальмиры, Дейр-Эз-Зора, а также приграничного с Турцией города Эль-Баб».

Россия и Турция сражаются с ИГ, американская коалиция недоумевает

Военные автомобили иракской армии во время операции против ИГ в Мосуле

В сложной ситуации президент Турции Реджеп Эрдоган принял нестандартное, но верное решение — «поменял коалицию» и успел в последний вагон уходящего сирийского поезда. Вероятно, свою роль в переоценке ценностей сыграл и неудавшийся июльский переворот, пятый по счету в истории Турции. Все-таки приятнее ощущать себя суверенным президентом, а не заложником НАТО.

Иран вместе с Россией и Турцией также настроен на мирное урегулирование в Сирии. Вероятно, в Брюсселе сейчас присутствует ощущение ближневосточной несостоятельности. Так называемая сирийская оппозиция снимает камуфляж, надевает пиджак и галстук, проводит переговоры в Москве. Россия дипломатично приглашает на переговорную площадку Соединенные Штаты. Не исключено, что с новым президентом США в регионе повысится уровень доверия и взаимодействия российских и американских военачальников.

Есть над чем поразмышлять руководству стран Персидского залива накануне переговоров с сирийской оппозицией в Астане.

Обстановка в Сирии

19 января боевики одной из группировок обстреляли западные кварталы Алеппо. Ранее ракетному обстрелу подвергся военный аэропорт в районе Эль-Мезза. Сохраняется сложная обстановка в районе города Дейр эз-Зор, который около трех лет осаждают боевики ИГ. Международные террористы и их пособники еще огрызаются, не осознают необратимости сирийских событий.

Но Россия и другие союзники САР не отступят. Российский Центр примирения враждующих сторон продолжает восстановление мирной жизни в городе Алеппо.

Специалисты Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации разминировали более 200 социально значимых объектов, 3210 зданий на территории более 2000 гектаров, 709 км дорог, обезврежено свыше 26 тысяч взрывоопасных предметов. Это позволило вернуться в свои дома в восточных кварталах Алеппо 10 тысячам жителей.

Допустим, мы напали на Европу

Допустим, мы напали на Европу

В освобожденных от террористов районах российская военная полиция помогает местным жителям обеспечивать безопасность и воссоздавать правоохранительные органы. Российские военные врачи оказали помощь пяти тысячам сирийцев.

В восточных кварталах Алеппо продолжают работать развернутые Центром примирения пункты горячего питания и выдачи предметов первой необходимости.

За время специальной операции Вооруженных Сил России в Сирии совершены 18800 боевых вылетов, нанесены 71 тысяча ударов по позициям и инфраструктуре террористов, уничтожены 35 тысяч боевиков и 1500 единиц военной техники.

Освобождены 499 населенных пунктов и свыше 12 тысяч кв. км территории. Договоренности о присоединении к процессу примирения подписаны с главами 1135 населенных пунктов.

Автор: Александр Хроленко



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ