default-logo

Deutsche Bank подложили русскую свинью



Крупнейший банк Германии Deutsche Bank заплатит $625 млн штрафа за нарушения при торговле российскими акциями в период с 2011 по 2015 год. Финансовый регулятор штата Нью-Йорк утверждает, что топ-менеджмент банка много лет закрывал глаза на незаконные операции.

Deutsche Bank согласился на сделку со следствием, однако месяц назад Банк России сообщил о новых фактах манипуляции на российском рынке менеджером Deutsche Bank.

Департамент финансовых служб (NYSDFS) Нью-Йорка опубликовал на своем сайте пресс-релиз, из которого следует, что Deutsche Bank проводил незаконные схемы («зеркальные транзакции»), через которые было отмыто $10 млрд в отделениях Москвы, Лондона и Нью-Йорка. Признав это нарушением законов штата, регулятор обязал банк выплатить $425 млн штрафа. В свою очередь британский финансовый регулятор FCA наложит штраф на Deutsche Bank в размере более $200 млн (£163 млн).

Deutsche Bank подложили русскую свинью

«Голубые фишки» раздора

Суть «зеркальных сделок» заключалась в том, что трейдеры по распоряжению компаний – клиентов московского филиала Deutsche Bank скупали за рубли российские «голубые фишки», действуя через московский офис.

«Вскоре после, а иногда и в тот же день связанная с банком сторона продавала те же самые акции через филиал Deutsche Bank в Лондоне за фунты стерлингов и доллары», — говорится в сообщении DFS. При этом клиринг операций проводился через Нью-Йорк, а Deutsche Bank получал определенную комиссию.



Покупатели и продавцы акций «всегда были тесно связаны между собой», зачастую у них были одни бенефициары, менеджмент или агенты, отмечает регулятор.

В августе прошлого года американский журнал The New Yorker опубликовал большую статью-расследование о «зеркальных сделках», которые проводились в Deutsche Bank.

По данным источников издания, значительная часть средств, которая выводилась через эти схемы, приходилась на выходцев из Чеченской Республики, близких к российскому руководству. Российских клиентов банка, по данным журнала, представлял брокер Игорь Волков, а ежедневный объем подобных сделок оценивался в $10 млн.

«В течение четырех лет было проведено около 6 тыс. пар подозрительных «зеркальных сделок», — сообщили в DFS.

Пошли на мировую

В ходе расследования DFS выявил многочисленные несостыковки в работе банка, что позволило схеме работать в течение многих лет. «У банка было множество возможностей обнаружить, расследовать и остановить эти схемы, но руководство проигнорировало их», — говорится в заявлении департамента.

Спираль смерти: Что случится с Deutsche Bank, то случится и с Евросоюзом

Спираль смерти: Что случится с Deutsche Bank, то случится и с Евросоюзом

«Российская «зеркальная схема» реализовывалась в то время, когда данному банку четко указали на его упущения при выполнении нормативных актов, выявленные десять лет назад. Подобная торговля была бесцельной с экономической точки зрения и могла способствовать отмыванию незаконно нажитых средств», — заявила главный инспектор NYSDFS Мария Вулльо.

В самом Deutsche Bank заявили, что «было невозможно определить истинную цель транзакций», указав, что «вероятной целью схемы был уход от налогов и прочие противоправные цели».

«Мы высоко ценим действия Deutsche Bank по своевременному проведению внутреннего расследования и сотрудничеству с нами. Но наше сегодняшнее решение направляет четкий сигнал, что DFS не потерпит такого поведения», — следует из пресс-релиза.

Deutsche Bank подтвердил достижение с DFS мирового соглашения и готовность выплатить штраф в размере $425 млн. Также в рамках договора банк привлечет независимый мониторинг сроком до двух лет. «Большая часть суммы к выплате уже отражена в существующих резервах на судебные разбирательства», — говорится в пресс-релизе банка.

Банк России не стал штрафовать Deutshce Bank за вывод денег. Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором Германии (Bafin) решило ограничиться предупреждением, так как не нашло достаточных доказательств нарушений, сообщала осенью Süddeutsche Zeitung.

Сделка с нью-йоркским регулятором состоялась спустя месяц после того, как Deutsche Bank выразил готовность выплатить $7,2 млрд министерству юстиции США по делу, связанному с облигациями с ипотечным покрытием.

Тогда же, в декабре 2016 года, российский Центробанк обнаружил манипулирование высоколиквидными акциями семи крупнейших российских компаний и банков при участии менеджера Deutsche Bank.

Речь шла об акциях «Газпрома», ВТБ, «Норникеля», «ЛУКойла», «Магнита», Сбербанка и «Роснефти». За период с 2013 по 2015 год оборот совершаемых сделок по указанным бумагам приближался к 300 млрд руб., прямой доход группы физлиц — 255 млн руб.

Автор: Екатерина Копалкина





Загрузка...