До 23 февраля в столице ОАЭ Абу-Даби проходит крупнейший на Ближнем Востоке салон вооружений IDEX-2017. Именно на нём госкорпорация Ростех впервые представила автоматизированную систему управления зенитно-ракетными бригадами ПВО «Поляна-Д4М1».
В выставке принимают участие более 1200 компаний из 57 стран, в том числе 18 компаний и холдингов из России, которые демонстрируют свыше 240 образцов военной техники и вооружения. Производитель АСУ «Поляна-Д4М1», мировая премьера которой только что состоялась в Абу-Даби — холдинг «Росэлектроника» (входит в Ростех).
Вот это «Поляна»
Как сообщили «Эксперт Online» в пресс-службе госкорпорации Ростех, объектами управления для АСУ «Поляна-Д4М1» являются зенитные ракетные комплексы различной дальности: большой – типа С-300, средней – типа БУК, и малой – типа ТОР.
При этом «Поляна-Д4М1» обеспечивает защиту огромной территории, общей площадью 800 на 800 километров (это на 100 тыс. кв. км больше Франции) от одновременно находящихся в воздухе 500 объектов.
АСУ «Поляна-Д4М1» обеспечивает сбор и обработку данных от РЛС различного диапазона наземного и воздушного базирования, а так же от центров управления воздушным движением.
С её помощью координируется вся система ПВО – для защиты особо важных государственных объектов, промышленных территорий и районов расположения воинских частей. Во время боевых действий «Поляна-Д4М1» управляет огнем подчиненных подразделений ПВО на основе данных, получаемых средствами радиолокационной разведки. Время реакции системы управления «Поляны» на полученные сигналы составляет 2-3 секунды до открытия огня.
«Тихо, граждане, Чапай думать будет»
По информации Ростеха, новая АСУ представляет собой систему с встроенным искусственным интеллектом и, соответственно, со способностью накапливать знания.
Симметричный ответ на «ракетные» провокации США пришел с Урала
[/quote]
Она предусматривает возможность управлять системой ПВО в трех основных режимах – ручном (по командам оператора), полуавтоматическом (оператору выдаются рекомендации по управлению, которые он утверждает или нет) и автоматическом (оператор в процессе управления не участвует, все решения по управлению принимает искусственный интеллект).
Это современный автоматизированный командный пункт, который можно непрерывно совершенствовать, расширяя номенклатуру управляемых огневых комплексов и источников радиолокационной информации. То есть включать в сферу своего управления новые средства ПВО как российского, так и зарубежного производства.
Таким образом, представленная на ближневосточном салоне вооружений «Поляна-Д4М1» представляет собой достаточно гибкую систему, способную к адаптации и интеграции в систему управления ПВО любого государства.
«Продукция Ростеха во многом определяет обороноспособность России и умение противостоять глобальным угрозам современного мира, с которыми сталкиваемся не только мы, но и другие страны.
То, что экспорт российских вооружений по линии «Рособоронэкспорта» по итогам 2016 года составит более $13 млрд, а общий портфель заказов превышает $46 млрд, говорит о высоком интересе к нашей продукции и ее потенциалу.
Мы уже начали переход к комплексному обслуживанию нашей традиционной продукции в странах-заказчиках, что позволит повысить эффективность использования техники и снизить издержки. С другой стороны, мы готовы выходить на новые рынки систем кибербезопасности и робототехники, расширяя присутствие Ростеха в системе глобальной безопасности», — заявил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Автор: Ирина Федотова