default-logo

Российское стекло на вес золота



Россия заняла 7% мирового рынка высокотехнологичного стекла. Это основа очень дорогой оптики передовых телескопов, микроскопов и фотообъективов.

Когда слышишь, сколько стоит крупный современный телескоп, подкашиваются ноги. Правда, и выпустить его под силу очень немногим в мире.

Российское стекло на вес золота

Например, чтобы произвести 6-метровое зеркало для Большого азимутального телескопа, на Лыткаринском заводе сначала пришлось 6 часов отливать стеклянную заготовку в печи, затем два года отжигать её в печи электрической. После чего ещё 1,5 года заняла обработка поверхности зеркала.



Восстание машин. Россия заменит Airbus и Boeing

Восстание машин. Россия заменит Airbus и Boeing

Чтобы удалить стеклянный припуск в 28 т, потребовалось извести 7 тыс. карат искусственного алмаза. Наконец, для окончательной шлифовки глаза огромного телескопа на Коломенском заводе тяжёлого машиностроения выпустили уникальный шлифовальный стан.

Зеркало весом 42 т принимала госкомиссия во главе с академиком А. Прохоровым. Вот так делают передовую оптику. Труда требуется прорва, технологии и цены недетские. Вот почему сейчас большая часть германских телескопов – от любительских до крупных научных аппаратов – использует российские стёкла.

В целом наше оптическое стекло активно идёт на экспорт. В феврале 2017 г. заключили очередной крупный контракт, на сей раз с Индией. Научные лаборатории Мумбаи купили на Лыткаринском заводе 40 т оптического стекла, которое используют при создании оборудования для радиофармакологии.

Источник: Аргументы Недели



Загрузка...

Российское стекло на вес золотаПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше