default-logo

Международный скандал: Нацбанк Украины разворовал спасительный кредит



Руководителей Национального банка Украины (НБУ) проверят на возможную причастность к растрате средств, которые были выделены на рефинансирование ряда коммерческих банков. Об этом в воскресенье, 2 апреля, сообщил глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник в эфире телеканала «1+1».

«Мы не говорим о конкретных должностных лицах. Мы говорим о том, что такие огромные потоки не могут обойтись без участия руководства Нацбанка. На причастность к этим действиям будет проверяться фактически все руководство НБУ«, — отметил в видеоэфире Сытник.

Сытник уточнил, что сумма ущерба может составить миллиарды гривен: «Большая часть средств, которые выдавались в качестве рефинансирования, перечислялась или на офшоры, или на иностранные банки».

Украинский газопровод отправят в резерв

Украинский газопровод отправят в резерв

Напомним, 29 марта НАБУ провело обыски и изъятие документов в здании НБУ. Следственные мероприятия, по сообщениям СМИ, были связаны с рефинансированием кредитов украинского «Платинум Банка».

О том, какова коррупционная составляющая на Украине, рассказал лидер «Славянской партии» председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов.

— С чем связаны попытки бороться с коррупцией на Украине — это реальная борьба или так, для галочки?



— Сейчас сменяется повестка дня. Обратите внимание, в последний день своего вице-президентства Байден летал на Украину, как раз за два дня до своего «дембеля». Чему был посвящен его визит? А все очень просто. Байден летал объяснить Порошенко, как прятать концы в воду и как скрывать факты махинаций с американскими, прежде всего, бюджетными средствами.

— А зачем это было нужно Байдену и администрации Обамы?

— Да потому что они в доле. Принцип был очень простой. Те деньги, которые выделялись на Украину, на Украину даже не приходили. Например, даже на реконструкцию Запорожской атомной станции, которая сейчас, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии. А на ней проводятся эксперименты с американским топливом компанией «Вестингауз», вставляются ТВЭЛы — топливные элементы, которые не подходят по массе технических параметров.

Для продления срока службы энергоблока на Запорожской станции выделяется несколько сот миллионов долларов. Из них восемьдесят с лишним процентов сразу же отсекаются, еще до момента поступления в министерство энергетики. После этого на уровне его руководства и подчиненных подразделений происходит дальнейший распил.

Иностранный капитал подчиняет Украину: хроники потрошения страны

Иностранный капитал подчиняет Украину: хроники потрошения страны

По сути, до окончательного освоения тех средств, которыми надо действительно продлить срок действия энергоблока, доходит не больше четырех-пяти процентов от выделенных денег. Американцы, понимая, что это действительно рискованно, начинают действовать не напрямую, через свою компанию, а через испанскую и шведскую дочки своих же фирм, но с европейской юрисдикцией.

С деньгами, которые выделялись по линии госдепа и ЦРУ, еще более веселая ситуация. Порядка 90 процентов оставалось у западных партнеров, а оставшиеся десять разворовывались уже украинскими офицерами — людьми, присягнувшими на верность режиму Порошенко. А всё, что проводилось, проводилось за счет волонтерства, по сути, идиотизма тех людей, которые имеют заниженную социальную ответственность и альтернативные умственные способности.

Мы их называем еще «кастрюлеголовыми», в принципе, это аналогичное определение. Все эти люди бесплатно выполняли какие-то функции, и этим всем закрывались официальные отчеты. Но не секрет, что 19 февраля в Киев приехала большая группа аудиторов, в народе их еще называют «смотрящими» из Вашингтона, которые должны провести оценку расхода средств. Именно с этим связана паника киевского режима и обострение ситуации на Донбассе.

Вопросы экономической преступности на Украине в авторской передаче «Необычная неделя» обсуждали генеральный директор «Правды.Ру» Инна Новикова и заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич.

Порошенко и его послание из параллельной реальности

Порошенко и его послание из параллельной реальности

— Киев стал местом, куда можно прибежать, наворовавшись, и сказать: меня политически преследуют. Тогда ты там сразу — кум и сват-брат…

— Да, это как такая конспиративная квартира или воровская малина, на которой можно отсидеться в случае чего. Потому что Британия, несмотря на политизацию, европейская страна, в которой существуют все-таки права, какая-то законность соблюдается. Если уж совсем человек замешан в явном криминале, то и там ему зададут вопросы.

Кроме того, вообще Европа пытается навести порядок в офшорных «прачечных» отмыва капитала и так далее. Они же тоже из-за этого страдают. От этого страдают все экономики, наша не в самой большей степени даже. Европейские страны и Америка страшно страдают от оттока капитала. С недополучением налогов все борются. Поэтому явным нарушителем закона, не слишком окрашенным политически, наверное, в Лондоне тоже небезопасно. Уже неуютно. А вот в Киеве — самое то.

Источник: Правда.ру





Загрузка...