Тиллерсон против Путина: кто кого переиграет и поставит на место

Тиллерсон против Путина: кто кого переиграет и поставит на место Аналитика

К нам едет «друг, который оказался вдруг». Еще считанные недели тому назад были надежды, что первый визит в Москву нового государственного секретаря США Рекса Тиллерсона может стать робким началом нового старта, новой попытки разгрести Авгиевы конюшни, в которые за последние годы превратились российско-американские отношения. Но неожиданное решение Трампа устроить «ракетную порку» партнера и союзника Москвы Башара Асада заставило резко снизить градус ожиданий.

Вопрос как улучшить российско-американские отношения, конечно, не исчез с повестки дня. Но его смело можно откладывать в долгий ящик, записывать в список дел, которые — если позволит обстановка — надо добить завтра, послезавтра или даже послепослезавтра.

Тиллерсон против Путина: кто кого переиграет и поставит на место

На повестке дня сегодняшнего совсем другой вопрос, гораздо менее амбициозный, но в то же самое время гораздо более драматичный: как сделать так, чтобы в российско-американских отношениях все не стало сильно хуже, чем сейчас.

Ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск и серия угроз в адрес России в исполнении хора американских и европейских политиков — это, конечно, в первую очередь попытка психологического давления, попытка испугать Путина и заставить его, «поджав хвост», убраться из Сирии и больше не претендовать на традиционную американскую роль самой влиятельной иностранной державы на Ближнем Востоке.

Но в нынешней ситуации от Владимира Путина требуется не только умение держать удар и в самой вежливой форме послать шантажиста в «пеший тур с эротическим уклоном». Главная задача ВВП в текущий момент — верно оценить размеры американского политического блефа, верно понять, где этот блеф заканчивается и где начинается реальная готовность США к невыгодным или даже опасным для нас активным действиям.

[quote align=»left»]"Игра американцев не очень понятна. Но мы ответим"

«Игра американцев не очень понятна. Но мы ответим»

[/quote]

«То, что сейчас творится в Соединенных Штатах Америки, еще раз подчеркивает неутешительный факт — это самое непредсказуемое государство» — заявила на днях официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Я считаю, что этот тезис можно еще даже больше заострить: никогда американская внешняя политика не была столь непредсказуемой как в настоящий момент.

Мы имеем в США загнанного в угол президента-новичка, которому позарез нужен хоть какой-то успех — или хотя бы видимость успеха. Мы имеем в Америке настроенную резко антироссийски постоянную политическую элиту. Мы имеем в США перманентную истерику вместо содержательных дискуссий о Сирии, Иране, России и Украине.

Все это накладывается на традиционно сложный политический пейзаж Ближнего Востока, ненадежность таких «союзников» России как Турция, отсутствие внятной политической линии у европейцев. В результате получается непонятно что — питательная среда для самых невообразимых политических пируэтов.

Несколько лет тому назад я сформулировал мысль: если на Украине появится пусть даже враждебная России сильная власть, для нас это все равно будет хорошо. С враждебной сильной властью можно договариваться на основе частичного совпадения интересов.

Но вот если власть на Украине постоянно будет слабой, то пиши пропало. Слабая власть с очень большой вероятностью будет дрейфовать по течению и следовать курсом наименьшего сопротивления. К моему большому сожалению, тоже самое относится и к Америке Дональда Трампа.

Накануне своего приезда в Москву Рекс Тиллерсон, «порадовал» принимающую сторону, обвинив Россию в «некомпетентности».

Я не хотел быть вступать в пререкания с американским государственным секретарем и отвечать ему по принципу «сам дурак». Однако термин «некомпетентность» прежде всего относится к администрации, частью которой он является. Попытка ограничить миграцию в США — провал и осечка. Попытка реформировать систему здравоохранения — снова провал и осечка. И это при том, что Трамп не просидел в кресле президента США еще и трех месяцев!

[quote align=»right»]Обострение в Сирии: почему ссору США и РФ назвали постановкой

Обострение в Сирии: почему ссору США и РФ назвали постановкой

[/quote]

Приоритетом для администрации, которая хромает на обе ноги чуть ли не с первого дня своего пребывания у власти, не может не быть собственное выживание. И так уж получилось, что политическое выживание администрации Трампа самым прямым образом связано с ее курсом по отношению к России — или, вернее, с перспективой изменения этого курса.

Все уже давно поняли, что у Трампа есть реальные шансы попасть под импичмент. Но для импичмента нужны формальные основания — доказательства, что президент США совершил проступки и преступления.

В теории подловить Трампа можно очень на многом. Но сейчас оппоненты президента США копают главным образом в сфере отношений его администрации с Россией. А кто очень хочет найти, тот, как известно, всегда найдет.

Недавно в СМИ промелькнуло сообщение: бывший помощник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн готов рассказать все о своих «порочных» связях с Россией в обмен на иммунитет от уголовного преследования.

То, что «порочность» этих связей, скорее всего, исчерпывается фактом получения гонорара от Russia Today и беседой с российской студенткой, не важно. Важна сама возможность того, что бывшая правая рука Трампа «раскололась» и, что в теории его показания можно использовать против самого президента.

В периоды повышенной политической эмоциональности — а сейчас в Америке именно такой — юридические границы правонарушений всегда размываются и расплываются. Показания против Трампа могут быть использованы как для дальнейшей политической дискредитации, так и для подведения юридической базы под импичмент.

Президенту Трампу это, естественно, абсолютно не нужно. Он ищет способы помешать такому развитию событий. А самый простой из этих способов — максимально дистанцироваться от России, показать, что он в первом ряду желающих «поставить Путина на место».

Если дело обстоит таким образом, то ракетный удар по сирийскому аэродрому — вовсе не тактический жест, направленный на достижение краткосрочного пропагандистского эффекта. Возможно, мы имеем дело с продуманным разворотом внешней политики новой американской администрации — разворотом, в рамках которого последуют новые, неприятные для Москвы шаги.

[quote align=»left»]О приезде Тиллерсона с ультиматумом: Россия рухнет на колени перед Западом?

О приезде Тиллерсона с ультиматумом: Россия рухнет на колени перед Западом?

[/quote]

Возможно, конечно и другое: «продуманность» — это совсем не про Трампа, принимающего важнейшие внешнеполитические решения после советов с таким «видным экспертом» в этой сфере как его дочь Иванка.

Но, вот что на мой взгляд, свидетельствует в пользу версии, что удар по Сирии — это лишь первая ласточка новых взглядов Трампа на отношения с РФ. У нового президента США нет продуманной внешнеполитической философии. Это раз. У Дональда Трампа хорошо развит инстинкт самосохранения. Это два.

На этом, пожалуй, остановимся — остановимся и подождем, что Рекс Тиллерсон скажет в Москве своим российским коллегам. Ждать осталось всего ничего.

Автор: Михаил Ростовский

Stockinfocus.ru

Комментарии закрыты.

  1. Олег

    Чем больше Россия будет стараться делать так чтобы взаимоотношения с США не стали хуже, тем больше США будут давить на Россию. Если ваш оппонент пытается с вами договориться а не идёт на обострение, то это значит что он слаб и вы начинаете на него давить. Если ваш оппонент сам на вас наезжает и вот-вот готов начать драку, то тут уже вы стараетесь его успокоить и пытаетесь с ним договориться. Россия своими попытками договориться показывает свою слабость. Но Россия слаба не «физически», Россия слаба духовно. Слабость наша от нахождения во власти про западно настроенных чиновников готовых прогнуться под штаты. Россия сейчас должна не настраивать отношения с США а обрубать их поползновения на корню. Своими уступками мы только даём иллюзию могущества США и у них создаётся мнение что они могут в военном плане сломить Россию.

  2. Александр Александр

    «…где начинается реальная готовность США к невыгодным или даже опасным для нас активным действиям.»
    — Вот-вот, будем трястись из-за возможно опасных для России действий. Что за хрень?

  3. Александр Шпилевой

    Как обычно, бла-бла-бла и никаких конкретно мер по вышибанию американских мозгов…

  4. Viktor Smirnov

    Трамп непредсказуем, надо намекнуть Рексу, что в случае обострения ситуации с Россией в Сирии (и не только) мы реально можем помочь «его уйти», слив определенную информацию …..