default-logo

Не забудем, не простим: США бросили российских либералов на произвол судьбы



Похоже, нынешняя американская администрация действительно не стремится заниматься «продвижением демократии» за пределами США в том виде, как это делали во времена пребывания в Белом доме Барака Обамы. Правда, очень вероятно, что творчески переосмысливаются методы Джорджа Буша-младшего. Но речь в данном случае все же больше о нашей стране.

Напомним, что в ходе недавнего визита в Москву госсекретарь США Рекс Тиллерсон не стал встречаться с представителями российской демократической оппозиции и так называемого «гражданского общества», которое преимущественно тоже представлено во время подобных встреч людьми с либеральными взглядами.

Не забудем, не простим: США бросили российских либералов на произвол судьбы

В результате Тиллерсон стал первым госсекретарем, который не стал встречаться с оппозиционерами. Первым, разумеется, в постсоветской России.

По зову сердца: Касьянов и Ко "предъявили счет" за унижение



По зову сердца: Касьянов и Ко «предъявили счет» за унижение

Причем накануне поездки в Москву госсекретарь получил рекомендации сенатора-демократа Джейна Шахина и сенатора-республиканца Марко Рубио «встретиться с демократически настроенными россиянами». Понятно, что подобная встреча носила бы подчеркнуто демонстративный характер. А вот была бы от нее практическая польза для тех же оппозиционеров — вопрос открытый.

По информации «Независимой газеты», Тиллерсон и в дальнейшем не планирует встречаться с российскими оппозиционерами. Причем это является частью стратегии президента США Дональда Трампа, которая касается не только нашей страны. Например, госсекретарь не стал встречаться с оппозицией и в ходе недавнего визита в Турцию.

«Трамп таким образом хочет сказать, что не будет вмешиваться в дела других государств. Более того, его администрация намерена снизить градус критики в отношении внутренней политики России и других государств. То есть сейчас они работают только с официальным руководством стран и не пытаются найти контакты с силами оппозиции», — заявил эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай».

Так ли это на самом деле? Вообще говоря, однозначные выводы делать преждевременно, учитывая, что внешняя политика США при Трампе только обретает контуры — и не сказать, что этот процесс внушает большой оптимизм.

К тому же стоит учитывать, если так можно выразиться, силу традиций. Ведь в госдепартаменте всегда уделяли большое внимание контактам с «несистемщиками» в России. Вспомнить хоть о скандале, который случился в самом начале деятельности Майкла Макфола на посту посла США в России. Едва ли не первым его деянием стало приглашение на встречу российских оппозиционеров.

Или напомним еще раз о встречах Алексея Навального с американскими дипломатами в Костроме в 2015 году, где в то время шла избирательная кампания в местное законодательное собрание. Вмешательство в выборы? Нет, не слышали — и вообще на такое способны только российские хакеры…

Команды Навального и Ходорковского "послали" друг друга

Команды Навального и Ходорковского «послали» друг друга

Вообще говоря, российские оппозиционеры на внимание Вашингтона всегда отмечали взаимностью. Лидер «Парнаса» Михаил Касьянов с большим удовольствием рассказывает о своих визитах в Вашингтон и Брюссель, акцентируя внимание на том, какое значение подобным встречам придают его собеседники.

Касьянов и компания, напомним, являются горячими сторонниками сохранения санкций в отношении России, а сам Михаил Михайлович с гордостью рассказывал, что возил в США списки российских «журналистов-пропагандистов».

Другой вопрос, что в Вашингтоне отлично осознают степень влияния подобных персонажей в России. Понятно, что встречи с людьми, подобными Касьянову, стали уже неким ритуалом. Но ритуалом совершенно необязательным.

Нет никаких сомнений, что попытки Трампа и нынешнего руководства госдепартамента отказаться от активных контактов с оппозицией в разных странах мира будут подвергнуты критике оппонентами в конгрессе. Собственно, время покажет, какое значение придают в Белом доме этим контактам и уступят ли Трамп и его окружение в этом вопросе.

Источник: Правда.ру





Загрузка...