default-logo

Пожалел «Газпром» Украину, оставил хвост да гриву



Если честно, то большинство населения нашей страны искренне не понимает почему руководство Российской Федерации, за исключением министра иностранных дел Сергея Лаврова, так поэтично настроено по отношению к Украине.

Ведь, не только тамошние политики, но и довольно значительная часть населения этого квазигосударства из штанов выпрыгивает, пытаясь перещеголять рядом стоящего в ненависти к русскому миру, частью которого все эти люди категорически не хотят быть. А мы им чем отвечаем? Христианским всепрощенчеством и толстовским непротивлением злу насилием? Братский народ, блин… Там же наши люди живут, твою дивизию…

Пожалел «Газпром» Украину, оставил хвост да гривуОднако, если оценить ситуацию не поверхностно, как это привыкли делать самые громкие из общественных активистов и самые могучие из бойцов «диванного фронта», а с рассмотрением всех деталей, то картинка получается совершенно другая. В некоторых случаях блистательно остроумная.

Вот, к примеру, обесточили злобные киевские упыри Луганскую Народную Республику. Тут бы и проклясть их громогласно со всех подвернувшихся под ногу трибун и просто возвышений. Дескать, долой их, фашистов людоедских! Мол, не отдадим на поругание нелюдям героический Донбасс! Ура! И, хрясь, всех затаившихся вредителей с украинскими фамилиями или, как минимум с украинским гражданством со святой православной Руси пинком под зад. Чтоб знали, что мы тут не лаптями щи хлебаем, а «Калибрами» и «Искандерами», которые большая часть активистов в глаза не видела, но применить готова хоть прямо сейчас.



А вместо этого с российской стороны, вдруг, поступает информация о том, что наше «народное достояние» по имени «Газпром», которое, по его собственным словам, сильно страдает из-за ярко выраженной неадекватности своих украинских партнёров, передумало лишать страну скачущих русофобов газового транзита. Да, да. Глава всемирно известного «газового гиганта» Алексей Миллер в интервью агентству Reuters так прям и заявил. Мы, говорит, готовы рассмотреть возможность сохранения транзита нашего лучшего в мире газа через Украину. Не в тех, конечно, объёмах, как раньше, но где-то в районе 15 миллиардов кубометров вполне можем прокачивать.

— Ага, — закричала бдительная общественность. – Вот где «путинслил» на свет божий выполз! Одной рукой киевской хунте печального конца желаем, а другой подкармливаем!

А теперь давайте попробуем воспользоваться не коллективным разумом толпы, а собственными мозгами. И начнём с изучения цифр. Мы сразу же обнаружим, что, теоретически, газотранспортная система Украины способна пропускать через себя до 120 миллиардов кубометров газа в год. Но после того, как в эксплуатацию была введена первая ветка «Северного потока», с пропускной способностью порядка 55 миллиардов кубометров, часть газа из Украины, естественным образом, ушла.

Минувшая зима выдалась холодной и российское «голубое топливо» было активно востребовано западноевропейскими партнёрами. В результате, через Украину пришлось, дополнительно к «Северному потоку», прокачать чуть более 80 миллиардов кубов газа.

Это мы имеем на сегодняшний день, а теперь давайте одним глазком заглянем в завтрашний. Там мы, скорее всего, увидим два реализованных газпромовских проекта, о которых много слышали. Имеются ввиду «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Первый рассчитан на транспортировку тех же 55 миллиардов кубов. По второму ясности пока нет. Либо это будет одна ветка мощностью 15,75 миллиарда кубометров, либо две с общей пропускной способностью в 31,5 миллиарда тех же единиц измерения. В совокупности эти газопроводы как раз и вместят в себя нынешний украинский транзит.

И всё было бы замечательно, если бы не одно противное обстоятельство. Как известно, строительству «Северного потока – 2» активно сопротивлялась европейская бюрократия, получившая приказ по возможности не давать в обиду Украину. Ведь, лишись Ненька транзитных доходов, спонсоры режима вынуждены будут искать дополнительные суммы на поддержание штанов Порошенко по своим сусекам. А это, между прочим, порядка 2,5 миллиарда американских долларов.

Тем не менее, откровенная неадекватность жовто-блакитных государственных управленцев заставляет Европу страховаться от разного рода декоммунизаций незалежных газопроводов или, ещё хуже, от их повреждения патриотически настроенными обезьянами с гранатой. Поэтому позиция Евросоюза по поводу второго «Северного потока» на глазах смягчается. Брюссель ведёт с «Газпромом» переговоры и уже не так сильно возражает против строительства, хотя по-прежнему настаивает на том, чтобы украинским нищебродам оставили хотя бы часть транзитного потока.

— Вуаля, — фактически соглашается с требованиями «партнёров» Миллер. – Порядка 15 миллиардов кубов мы согласны гонять через Украину, если других препон двум нашим потокам чиниться не будет.

Может, для широких слоёв населения этот конформизм и выглядит уступкой «Иродам». Однако специалисты, что называется, зааплодировали стоя. Дело в том, что при таких объёмах транзита эксплуатация украинской ГТС не будет рентабельной. Чтобы свести концы с концами «Нафтогазу» придётся задрать транзитные тарифы до такого уровня, что ни один находящийся в здравом уме и трезвой памяти человек столько платить не согласится. И ни один западный «партнёр» по бизнесу его за это не осудит.

Таким образом, очень похоже на то, что «Газпром» и Евросоюз готовятся провернуть поистине иезуитскую сделку, которая позволит одним и далее реализовывать свои «планы захвата Парижа», а другим выйти из ситуации не просто сохранив лицо, но и раструбив на весь мир о своей победе над Путиным. Ну, а проблемы индейцев… Они шерифа, как обычно, не волнуют.

Автор: Борис Терехов





Загрузка...