default-logo

«Гонка» в сирийском Дейр-эз-Зоре: кто первым выйдет на границу с Ираком?



На востоке Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор, начинается «гонка» между правительственными войсками и поддерживаемыми Соединёнными Штатами формированиями арабо-курдской коалиции «Сирийские демократические силы» (СДС, ведущую роль в этом альянсе играют курдские «Отряды народной самообороны»).

«Гонка» в сирийском Дейр-эз-Зоре: кто первым выйдет на границу с Ираком?

«Гонка» в сирийском Дейр-эз-Зоре: кто первым выйдет на границу с Ираком?

За сирийской армией и коалицией СДС стоят соответствено Россия и США, и между ними разворачивается заочное соперничество в том, чья сила «на земле» в Сирии первой разгромит в Дейр-эз-Зоре террористическую группировку ДАИШ («Исламское государство», ИГ, ИГИЛ), выйдя к границе с Ираком. Об этом передаёт агентство Associated Press.

Сирийская провинция Дейр-эз-Зор осталась фактически единственным «эпицентром» ИГ в регионе, отмечает AP. В последние дни правительственные силы Башара Асада при поддержке проиранских группировок, авиации и спецназа ВС России прорвали оборону боевиков ИГ на подступах к городу Дейр-эз-Зор, добившись его частичной деблокады.

На северном от административного центра провинции Дейр-эз-Зор участке фронта коалиция СДС продолжает бои в городе Ракка, который на 70% освобождён от террористов.

В пятницу, 8 сентября, источники в арабо-курдском альянсе сообщили о планах перенести боевые действия против ИГ на северные районы провинции Дейр-эз-Зор, вдоль берега Евфрата. Ожидается, что сегодня СДС выступит с официальным заявлением о начале операций в соседней Ракке провинции.

Источник: EADaily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ