default-logo

Совет Федерации обвинил США во вмешательстве в российские выборы



Раньше вмешательство американцев в чужие выборы воспринималось как должное. Спасибо США, прожужжавшим всем уши вмешательством Москвы в свои выборы: русские любят паритет и быстро учатся.

Совет Федерации обвинил США во вмешательстве и попытках повлиять на результаты состоявшихся в России 10 сентября местных и региональных выборов путем финансирования определенных оппозиционных организаций. Об этом сообщил РБК сенатор Андрей Климов и еще два члена верхней палаты российского парламента.

Совфед обвинил США во вмешательстве в российские выборы

Совфед обвинил США во вмешательстве в российские выборы

Доказательствами такого вмешательства, указал сенатор, располагает комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Заявленная цель этой созданной в июне текущего года структуры – вести мониторинг вмешательств иностранных государств и международных организаций «в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России».

По словам члена этой комиссии Олега Морозова, факты вмешательства США в российские выборы подтвердили эксперты Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая является главным подразделением финансовой разведки в России, занимающимся борьбой с легализацией доходов, полученных преступным путем, и с финансированием терроризма.

Как работала и… работает эта схема?

Вмешательство, по словам Климова, заключалось в том, что США переводили деньги в российские фонды, занимающиеся выборами, в пользу определенного кандидата в главы региона. Средства переводились через страну-члена Таможенного союза ЕАЭС, в которой «нет закона об иностранных агентах».



В российские выборы вмешивались несколько государств, но ведущая роль, разумеется, принадлежала США, сообщил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета. Причем деньги в Россию по-прежнему передаются «и в наличных, и в денежных суррогатах, и в криптовалюте», однако страну, через которую они поступают, Климов не назвал. Источник РБК в комиссии утверждает, что Росфинмониторинг установил пересылку долларов США в российские политтехнологические структуры через Казахстан.

Сомнения, сомнения…

Комментируя эту информацию, РБК, который нельзя заподозрить в слишком большой симпатии к нынешней российской власти, приводит мнение экспертов, которые пытаются преуменьшить характер состоявшихся разоблачений.

Так, глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, признавая, что США действительно финансируют проекты, которые могут влиять на политическую обстановку в России, полагает, что речь может идти скорее о выделении средств отдельным экспертным институтам и СМИ, а не о финансировании конкретных участников тех или иных выборов.

По его мнению, «в этом нет никакого смысла, эффективнее же менять настроение с помощью «мягкой силы», а не давать деньги на кампанию конкретного кандидата».

Минченко убежден, что выдвинутые комиссией против США обвинения во вмешательстве в российские электоральные процессы – ответ на аналогичные претензии США к России, и если сенаторы докажут вмешательство США в российские выборы, то это осложнит жизнь связанных с иностранными фондами грантополучателей. Есть, правда, и более удачное слово – грантоеды.

Тут эксперт невольно вскрыл большую разницу между авторитарной Россией и демократическими США. В последнем случае доказывать ничего не надо, требуется просто выдвинуть обвинения в адрес Москвы.

В России же доказательства по-прежнему нужны, хотя те же сенаторы, если они уже чему-то научились у американцев, вполне могут обойтись без этой канители: доказательства есть, но они секретны, верьте нам на слово, если вы патриот своей страны и не работаете на врага…

Недоумение в связи с озвученными в Совфеде обвинениями в адрес США выразил и эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Колесников – представитель структуры, аналогичную которой американцы ни за что бы ни потерпели в собственной стране, если бы она хоть как-то была связана с Россией.

Колесников заявил РБК, что ему непонятно, какого результата добивались предполагаемые иностранные спонсоры российских выборов: во всех регионах, где проходили губернаторские выборы, выиграли действующие главы регионов, на выборах в заксобрания регионов и городские Думы везде победила «Единая Россия». Хотя, что это меняет?

Инвестиции могут и не сработать, или сработать не сразу, речь ведь сенаторы вели не об этом, а о фактах вмешательства…

Представитель Московского Центра Карнеги, первого в очереди на получение звания «иностранного агента», обвинил Климова в расплывчатости формулировки «вмешательство в выборы».

«Если речь идет о политологических комментариях, которые эксперты давали до выборов, то эта деятельность не считается политической», — пояснил Колесников, добавив, что тогда под обвинения Климова подпадает и его работодатель. Видимо, это следует понимать так: накачивать деньгами конкретных политиков это слишком грубо, влиять на умы избирателей путем проплаченных из-за рубежа экспертных мнений – вполне допустимо.

Секрет Полишинеля

О том, как США пестуют «мягкую силу» в России, сообщило месяц назад издание Газета.ru. Как раз надвигались те самые выборы, во вмешательстве в которые российские сенаторы обвинили США, и американские политтехнологи проявили к ним живой интерес: Москву и Санкт-Петербург для встречи с оппозиционерами посетили представители американской НКО Gen Next, специализирующейся на работе с молодежью.

Телеканал «Россия 24» также показал в этой связи сюжет о встрече заокеанских экспертов-пропагандистов с Владимиром Миловым, задействованным в видеопроектах пытающегося заработать политические очки на российской коррупции Алексея Навального.

В ходе таких встреч, чтобы потом ни говорили на публику их участники, речь, прежде всего, идет «о финансировании, о деньгах, о черных кассах, о наличности», процитировали «Вести.Ru. директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова.

По его мнению, не менее важную роль играет и «вопрос политического консультирования, которым занимаются западные неправительственные организации здесь, в России», поэтому «чем дальше в России будет вестись предвыборная кампания, тем более серьезно этот механизм будет задействован»…

И, конечно, его задействовали, как и в ходе всех предыдущих выборов, ведь вмешиваться в чужие выборы для американцев – святое дело. Разоблачение российских сенаторов поэтому это даже, фактически, не разоблачение, а констатация всем хорошо известной практики.

Хорошо, если из этого будут сделаны в России правильные выводы. Не нужно только тыкать этим американцев: они русских – как, впрочем, и всех остальных – за равных себе не считают, и разоблачения такого рода просто проигнорируют, даже если представить все доказательства.

Они искренне считают себя вправе вмешиваться всегда, везде и во все, если это им нужно, и не видят в этом проблемы и, тем более, повода для критики. Ведь как любит повторять больной на голову американский сенатор-республиканец Джон Маккейн: «США — это источник добра в мире».

Автор: Сергей Латышев





Загрузка...