Евросоюз объявил войну «Газпрому» и Германии

Евросоюз объявил войну "Газпрому" и Германии Аналитика

Условия, на которых Еврокомиссия предложила «Газпрому» реализовывать находящийся пока на стадии согласования, но уже попавший в прицел новых американских санкций, расколовший ЕС проект «Северный поток-2», откровенно дискриминационны.

Спасти его может только Берлин, но не факт, что захочет.

Еврокомиссия вынесла, похоже, окончательный вердикт относительно проекта создания «Газпромом» газопровода «Северный поток-2», который должен был пройти из России в Германию по дну Балтийского моря.

Евросоюз объявил войну "Газпрому" и Германии
Евросоюз объявил войну «Газпрому» и Германии

Его предполагалось ввести в строй в конце 2019 года. Пропускная способность каждой из двух его ниток должна была составить 27,5 миллиардов кубометров в год. Расходы на их возведение оцениваются в 9,5 миллиарда евро.

Новый газопровод был призван удвоить мощность построенного ранее примерно по тому же маршруту «Северного потока-1», что позволило бы гарантировать бесперебойное снабжение Германии и ЕС дешевым российским газом на годы вперед.

По «Северному потоку-1» Европа получает ежегодно столько газа, сколько могли бы доставить в Европу 700 танкеров из США, причем по значительно более низкой цене. Россия и Германия всегда считали этот проект коммерческим и исключительно выгодным для себя.

Однако это вызывало раздражение в странах Балтии и Польше, прежде всего, по политическим причинам, из желания угодить США, которые намерены внеэкономическими методами серьезно потеснить Россию на европейском газовом рынке.

Не хотели этого и в Брюсселе, где мечтают подмять под себя все страны-члены сообщества, даже Германию. От Польши и бывших советских прибалтийских республик можно было бы еще отмахнуться.

Важна была позиция Брюсселя. И вот она, наконец, окончательно сформирована. Если коротко, ее суть такова: Немцы – заткнитесь, гуд бай, «Северный поток-2».

В случае если данная законодательная инициатива ЕС пробьет себе дорогу, те же самые правила будут распространены и на действующий проект «Газпрома» – «Северный поток-1». Единственная лазейка, как этого можно будет избежать, заключается в том, что Еврокомиссия планирует делать исключения из нового законодательства, когда и если оно будет одобрено, для действующих газопроводов.

В отношении тех, которые пересекают сразу несколько стран ЕС, принимать решения об исключениях будет первое государство сообщества, в которое извне заходит газопровод.

Для уже работающего «Северного потока-1» — это Германия. Иными словами, лишь в отношении этого российского трубопровода может сохраниться статус-кво. «Северного потока-2» это уже никак не касается.

Брюссель: Европе не нужен «Северный поток»-2

Европа не нуждается в газопроводе «Северный поток-2», поскольку в будущем потребление «голубого топлива» в ЕС сократится, говорится в опубликованных в Брюсселе поправках к Газовой директиве Евросоюза.

Несмотря на стабильный рост поставок газа из России в Европу по существующим трубопроводам, в документе делается вывод, что в будущем эти поставки будут… сокращаться по причине падения «внутреннего производства и потребления».

ЕС считает, что и без того имеется «хорошо развитая инфраструктура по импорту газа». Делается расчет и на «ожидающуюся конкурентоспособность поставок СПГ после 2020 года».

Поэтому Еврокомиссия «не видит необходимости в новой инфраструктуре такой величины как «Северный поток-2». Ну и, наконец, ЕС «будет продолжать поддерживать» сохранение транзита российского газа в ЕС через Украину.

Потрясающий документ. Все вышеприведенные из него выдержки либо ложь, либо констатация маргинального будущего Евросоюза, поскольку без надежных поставок газа экономика европейских стран вступит в период неопределенности и может быстро утратить конкурентоспособность.

Пока с этим все в порядке. В январе-октябре 2017 года «Газпром» существенно увеличил экспорт в страны Западной и Центральной Европы: в ФРГ — на 8,6%, во Францию — на 5,9%, в Словакию — на 26%, в Чехию — на 28,7%, в Австрию – аж на 42,7%. Чехам, в частности, было поставлено 4,8 миллиарда кубометров – больше, чем за весь 2016 год!

Делаемая Еврокомиссией ставка на дорогой и политически ненадежный американский сжиженный газ, на возобновляемые источники энергии, время которых еще не пришло и которые пока слишком дорогие, это чистая авантюра.

Похоже, в Брюсселе уже совсем разуверились в экономических перспективах ЕС, коль скоро Европе уже не нужно будет столько газа. Явственно прослеживается также и стремление повесить на Россию финансирование Украины.

Доходы от транзита российского газа (как периодически и его кража) – являются одним из важнейших источников ее валютных поступлений. Предоставлять эти средства Киеву из своего кармана после прекращения российского газового транзита Брюсселю совершенно не улыбается.

Впрочем, в Еврокомиссии постарались избежать впечатления, что решили покарать только «Газпром», указав, что отныне все трубопроводы «в зоне ЕС» должны строиться и эксплуатироваться в соответствии с его внутренним законодательством и на основе принципов его энергетического рынка.

Теоретически новые предложения распространяются также на трубопроводы, по которым европейцы получают газ из Алжира, Ливии, Туниса и Марокко, а после Brexit – и из Британии.

В целях диверсификации газовых поставок приоритетное значение будет придаваться также реализации проекта Южного газового коридора из Каспийского региона, облегчению доступа к сжиженному природному газу.

На что надеются в ЕС

Замглавы Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович выразил надежду, что Совет ЕС и Европарламент примут «по ускоренной процедуре» согласованные поправки к Газовой директиве, которая является частью Третьего энергопакета ЕС, и они «дадут нам мандат на переговоры».

Таким образом, эту прерогативу Брюссель вознамерился отобрать у Берлина и других европейских столиц. Вместо 28 переговорщиков должен быть только один. Шевчович признал, что не все страны-члены ЕС согласны с такой постановкой вопроса, выразив надежду, что принятые поправки «сделали наш запрос на мандат более значимым и прояснили его».

«Когда речь идет о таком противоречивом проекте как «Северный поток-2″, наша позиция вот уже полтора года такова: мы хотим убедиться, что такой важный проект не может быть построен только в соответствии с российским законодательством.

Именно поэтому мы попросили мандат для переговоров с Россией», — прокомментировал Шефчович принятое накануне в Брюсселе решение.

Смысл принятых поправок заключается в том, чтобы «все важные газопроводы, входящие на территорию ЕС, соответствовали его нормам, функционировали на одинаковом уровне транспарентности и были доступны другим операторам».

Еврокомиссия рассчитывает, что «как только эти поправки будут одобрены Европарламентом и Советом ЕС, это станет большим шагом на пути реализации Энергетического союза».

В Брюсселе и ранее заявляли, что намерены распространить положения Третьего энергопакета ЕС на «Северный поток-2», внести их в межправительственное соглашение с Россией, обязав «Газпром» прокачивать через трубопровод газ независимых производителей, выделив для этого половину мощности собственного газопровода.

В настоящий момент на «Северный поток-2» положения Третьего энергопакета не распространяются, поскольку газопровод целиком находится за пределами территории ЕС.

Россия категорически против

Естественно, Россия против того, чтобы ЕС распространил фактически свою юрисдикцию на акваторию Балтийского моря, по дну которого должен был пройти «Северный поток-2».

«Вызывают озабоченность попытки узкокорыстных сил в ЕС политизировать и подорвать энергетический диалог между Россией и ЕС, — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на недавней встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса. — Нас обвиняют, что Евросоюз попал в чрезмерную зависимость от российских энергоносителей, несмотря на то, что доля российского газа на рынке ЕС сопоставима с долей норвежского – одна треть от общего объема».

Лавров подчеркнул, что «Северный поток-2» укрепляет энергобезопасность ЕС и вносит существенный вклад в развитие экономик стран сообществ. Он напомнил, что «только на этапе строительства «Северного потока-2″ будут задействованы около 200 компаний из 17 государств-членов».

Глава МИД России подчеркнул, что «многолетние бесперебойные поставки российских углеводородов в Европу обеспечивают экономикам стран ЕС значительные конкурентные преимущества». Лавров назвал также «безосновательными» попытки Еврокомиссии вести переговоры с Россией по данному вопросу.

Об этом же заявил и замглавы МИД России Сергей Рябков: проект «Северный поток-2» — коммерческий, попытки его политизировать – «проявление недобросовестной конкуренции».

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов также предупредил, что Москва не будет вести переговоры с Брюсселем о «Северном потоке-2», поскольку данный вопрос не находится в компетенции Еврокомиссии.

Тем более, что и мандата на проведение таких переговоров у нее пока нет. Как признает ее глава Жан-Клод Юнкер, в ближайшие месяцы он и не появится из-за раскола внутри сообщества по данной проблеме.

Чижов подчеркнул в этой связи: «Это коммерческий проект, есть консорциум, который его ведет, это не правительственная инициатива».

Германия тоже против?

Теперь фактически все будет зависеть от того, какую позицию займет Германия, удовлетворится ли Берлин сделанной ему «уступкой» не трогать «Северный поток-1». В Европе многие уверены в том, что, будучи экономическим локомотивом ЕС, Берлин дирижирует Брюсселем и в политике тоже.

Некоторые говорят даже об «экономическом четвертом рейхе» в Европе. И как видно на данном примере — не вполне правы. Интересы Германии сильно пострадают, если газовые поправки Брюсселя вступят в силу. С гегемонами так не поступают.

Пока что, как и Россия, Германия считает «Северный поток-2» чисто коммерческим проектом, и поэтому в Берлине критически воспринимали планы Еврокомиссии подвести под европейское регулирование этот проект.

Там также категорически отвергли инициативу Брюсселя по наделению его мандатом на переговоры с Россией по данному вопросу. Однако после последних выборов в бундестаг эта ситуация может измениться. «Зеленые» и свободные демократы» (СвДП), которые войдут в новое правительство с блоком ХДС/ХСС, если договорятся, критикуют, особенно первые, «Северный поток-2».

Так, по мнению замглавы фракции «зеленых» в парламенте Оливера Кришера, «проект тормозит развитие возобновляемой энергетики», является «яблоком раздора для Европы» и якобы повышает энергетическую зависимость Германии от России.

Парламентарий потребовал проведения новой оценки целесообразности реализации проекта.

Представитель СвДП, бывший госминистр ФРГ Михаэль Линк заявил в интервью журналу Der Spiegel, что свободные демократы тоже выступают за снижение энергозависимости ЕС от России, а также за переход к единой политике сообщества в сфере энергетики, и что «обе эти цели плохо соотносятся с «Северным потоком-2».

Внешнеполитический эксперт партии Ангелы Меркель ХДС в бундестаге влиятельный депутат Норберт Рётген полагает, что новые немецкие власти не должны смотреть на эту тему «глазами отдельных компаний или даже отдельных персон».

Так что, как видим, ситуация в политических кругах ФРГ совершенно неоднозначная: компаниям и фирмам это выгодно, а политикам – не очень. Конечно, это еще и последствия американских санкций, направленных против иностранных участников российских энергетических проектов.

Они уже отрицательно сказались на схеме финансирования «Северного потока-2». И хотя на текущий момент позиция «Газпрома» заключается в том, что реализация проекта, несмотря на неопределенную политическую ситуацию, продолжается и что трудности — преодолимы, никакой уверенности в этом нет.

Уже сейчас понятно, что в срок «Северный поток-2» реализован не будет, в том числе и из-за саботажа ряда западных стран, не давших пока разрешение на проход трубы через свои территориальные воды.

«Газпром» уже сократил его финансирование, увеличив одновременно капиталовложения в возводящийся ускоренными темпами трубопровод в Китай «Сила Сибири».

Проект висит на волоске

Совершенно очевидно, что «Северный поток-2» висит на волоске. Российская сторона вряд ли начнет его строительство, как и, кстати, ответвление для стран Южной Европы от второй очереди «Турецкого потока», пока не будут получены юридически обязывающие гарантии того, что «Газпром» не будет стараться зря.

Для «чужих дядей», которые непонятно за какие заслуги получат себе половину объема трубы, да еще и отберут у российского концерна право самому продавать газ, коль скоро функции прокачки «голубого топлива» и его продажи Еврокомиссия тоже предлагает разделить. Быть нежелательным лакеем Европы, это России нужно?

В общем, все сейчас зависит, похоже, от Берлина. Если там проявят твердость, все останется по-прежнему, разве что сам газопровод будет построен несколько позже, чем планировалось.

Если Берлин дрогнет, то все, ничего не будет. И, кстати, для Берлина сейчас решается значительно больше, чем вопрос «Северного потока-2». Фактически речь идет о том, кто за счет кого будет получать выгоду и кто кому сядет на шею в ЕС.

Если Берлин делегирует свои национальные полномочия Брюсселю в этом важнейшем вопросе, пожертвует своей выгодой, это создаст очень нежелательный для него прецедент.

Это значит, что демонтаж ФРГ вступил в очень продвинутую стадию, а ЕС сделал важный шаг вперед на пути превращения в супергосударство.

Автор: Сергей Латышев

Stockinfocus.ru