default-logo

Военная мощь России и Китая напоминает США о провале во Вьетнаме



Признание главой Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом, что Штаты теряют военное преимущество над Россией‍ и Китаем – констатация давно осознанной Пентагоном истины.

«После распада СССР американцев накрыла эйфория – они сочли себя мировым гегемоном, который может делать что угодно по всей планете, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Военная мощь России и Китая напоминает США о провале во Вьетнаме

Военная мощь России и Китая напоминает США о провале во Вьетнаме

– Достаточно вспомнить вторжение в Ирак, последующие интервенции на Ближнем Востоке, «цветные революции» в разных регионах мира.

Однако проблема США в том, что они разучились «воевать руками» – Штаты ставят на техническое превосходство, а не на мотивацию бойца.

В Америке сформировался стереотип: несогласных мы разбомбим, а после разутюжим танками. Эта тактика работала потому, что противники США были слабы.

Но потом случился Вьетнам – гигантское превосходство военных технологий не сломило мотивацию солдат этой страны победить любой ценой.



Поражение для Штатов было шоком. Сейчас, видя укрепление военной мощи России, воспоминания о Вьетнаме американских генералов не радуют — им известно, что мотивация солдат РФ не слабее, чем в 1970-х у вьетнамцев».

Пентагон опубликовал выступление Джозефа Данфорда, где генерал заявляет: Россия, Китай и другие страны освоили американские методы ведения войны, изучив операции Пентагона начиная с 1990 года.

И сейчас «превосходство в обычных вооружениях» США над Россией и Китаем уже не такое убедительное, каким было раньше. Дескать, «превосходство размывалось в течение последних 10-15 лет».

А Москва и Пекин направляют ресурсы на развитие средств «радиоэлектронной борьбы, кибервозможностей, борьбы со спутниками, противокорабельные крылатые и баллистические ракеты».

«Разница в том, что США считают, будто они должны управлять миром, потому расценивают РФ и КНР как угрозу и помеху. Россия и Китай же просто определяют регионы, где у них есть геополитические интересы и расширяют там свои сферы влияния.

Война с Америкой в планы не входит. Да Китай к ней и не готов – последний реальный боевой опыт Пекина был в неудачной войне с Вьетнамом в 1979 году.

Россия же наращивает военный потенциал, становясь серьезным геополитическим игроком. В системах ПВО и радиоэлектронной борьбы РФ уже обошла американские технологии, активно развивает военные технологии и по другим направлениям.

При сохранении тенденций уже американцам придется напрячься, чтобы серьезно не отстать в технике. Потому делают все, чтобы снизить потенциал российского развития – вводят санкции, используют политическое давление и другие методы», — подчеркивает Коновалов.

«Задел на будущее»

По словам Данфорда, Москва и Пекин стремятся помешать Вашингтону «проецировать свою мощь на Тихоокеанский регион, на Европу», не дать «выполнить свои обязательства перед союзниками».

Но при этом американский генерал уверен: Россия не хочет воевать ни с США, ни с НАТО. Москва, по его словам, защищает свои интересы с помощью экономических и политических методов, а также используя «кибероперации и военный потенциал».

В военных операциях Штаты традиционно ставят на технологии.

В военных операциях Штаты традиционно ставят на технологии.

«Речь Данфорда – это задел на будущее, адресованный Конгрессу и Сенату США, — считает военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. – Военный бюджет Штатов на 2018 финансовый год утвержден, но через год его все равно нужно будет наращивать. А значит, градус антироссийских настроений снижать нельзя.

При этом Данфорд дает властям США психологический посыл: мол, Москва не хочет войны потому, что боится ее. А значит, Вашингтон должен подводить к ситуации, когда военное противостояние станет все более вероятным.

Тогда, по мнению генерала, Москва будет вынуждена снижать градус накала отношений и идти на уступки. Эта позиция опасна, и если американские власти ее примут, стоит ждать очередной порции негатива в межгосударственном диалоге РФ и США».

Автор: Максим Бут



Загрузка...

Военная мощь России и Китая напоминает США о провале во ВьетнамеПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше