default-logo

Пентагон обвинил РФ в «небезопасном» перехвате самолета США



Российский истребитель Су-30 совершил перехват патрульного противолодочного самолета США P-8 Poseidon в небе над Черным морем. Инцидент произошел в понедельник, 27 ноября.

«Самолет США действовал в международном воздушном пространстве и не делал ничего, что могло бы спровоцировать такое поведение России», — заявила официальный представитель Пентагона Мишель Балданзы.

По ее словам, американская сторона считает такой перехват небезопасным. Су-30 пролетел в непосредственной близости над американским самолетом, что заставило последний совершить резкий маневр.

Пентагон обвинил РФ в «небезопасном» перехвате самолета США

Пентагон обвинил РФ в «небезопасном» перехвате самолета США

Сам перехват, как уточнила Бальданза, длился около 24 минут. «Небезопасные действия могут нанести серьезный вред и травмы всем задействованным [в инциденте] воздушным экипажам», — резюмировала представитель Пентагона.

Профессор Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин в эфире радио Sputnik отметил, что США в последние годы ведут активную разведывательную деятельность у границ России.

«По данным наших компетентных военных органов, разведывательная деятельность США около наших рубежей увеличилась в последние годы в 10 раз.

Никаких опасных перехватов не было и не будет: летчики – люди ответственные, они понимают, что любой опасный перехват может закончиться плачевно для обеих сторон.

Поэтому вместо того, чтобы поднимать этот шум, американские военные должны просто отказаться от провокационных полетов около нашей территории.

Такие разведывательные самолеты могут интерпретироваться нашими военными как возможное приготовление к военным действиям.

Потому что военная авиация просто так не летает.

Это не гражданский беспилотник, который следит за дорожным движением или состоянием урожая. Раньше таких безобразий со стороны США не было, не было и перехватов», – сказал Козин.

В июне над Балтийским морем российский истребитель Су-27 пролетел в 1,5 м от разведывательного самолета Военно-воздушных сил США RC-135.

Маневры истребителя ВКС РФ были названы «провокационным» и «беспорядочными». Минобороны России позднее заявило, что экипаж RC-135 сам попытался сблизиться с российским истребителем.

Источник: Столетие




Загрузка...

Пентагон обвинил РФ в «небезопасном» перехвате самолета СШАПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.