default-logo

Герб? Флаг? Родина? Ничего личного, просто бизнес: Итоги недели



Радужные перспективы российских олимпийцев

Главной новостью уходящей недели стало отстранение российской олимпийской сборной от соревнований-2018 и развернувшаяся в обществе жесточайшая дискуссия о том, что делать дальше.

Судя по опросу ИА REGNUM, подавляющее большинство россиян уверены, что ехать выступать под «нейтральным» флагом не надо.

Ведь флаг, по сути, не нейтральный, а вражеский, с эмблемой МОК, который надавал России громких оплеух. Но официальная Россия, похоже, решила щедро подставить вторую щёку, а если её не хватит, то и шею.

Герб? Флаг? Родина? Ничего личного, просто бизнес: Итоги недели

Герб? Флаг? Родина? Ничего личного, просто бизнес: Итоги недели

«Мы считаем, в ситуации, когда страну лишают гимна, формы, слова, было бы правильно организовать спартакиаду в стране, но принцип превыше всего. Если мы всё время утираемся, в нас всегда будут плевать», — сказал депутат ГД Николай Коломойцев (КПРФ).

Разумное слово услышано не было. Проект заявления Госдумы в связи с решением МОК поражает своей беззубостью: призывы «прекратить практику различного рода голословных обвинений в адрес российских спортсменов», набившие оскомину указания на двойные стандарты…

Это всё действительно имеет место, но подобные требования под грифом «Руки прочь!» должны быть чем-то обеспечены. И зеркальные ответы не помогут, потому что по другую сторону конфликта — Штаты, которые в ситуации с отстранением России показали себя мэтрами незеркальных реакций.

Требования обеспечиваются стойкой принципиальной позицией, общим национальным (а не шкурным!) интересом. Мы же видим совсем другое.

«Спортсмены обязаны выступить независимо от того, под каким флагом — нейтральным или сине-бело-голубым», — считает депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга («Единая Россия»), шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова.

А если под радужным?..

Когда представителю страны искренне, глубоко плевать, под каким флагом выходить, то такая страна обречена на то, чтобы другие страны на неё тоже плевали. Да, собственно, и внутри самой себя к ней не будет особого уважения граждан.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Потому что те, для кого что один флаг, что другой — это не граждане. Это просто люди, которые тут родились. Считать себя героями у них нет никаких оснований.

Зря говорят, что так рассуждают только те, кто не занимались спортом, потому что речь не о спорте, а о чести — и отдельного человека, и его страны. Хотя гудящая пустота устаревшего слова «честь» для принимающих решения становится всё более очевидна.

Развернута агрессивная пропагандистская кампания, убеждающая граждан, что поехать — значит, защитить честь страны. Не объясняется, какая может быть честь в отрыве от флага и гимна, не акцентируется, насколько постыдным и унизительным будет шествие огромной сборной с поднятым в руках белым флагом капитуляции.

Но героизация такого поступка, очевидно, власти нужна. По каким причинам — только ли ради материальной выгоды, или срабатывает органичное стремление переворачивать представления о чести и героизме с ног на голову, доподлинно неизвестно.

Пока известно, что США своим спортсменам ехать не рекомендуют: опасаются за безопасность. Зная тенденцию начинать войну во время Олимпиады, настороженность американцев можно и принять всерьёз.

Путин. Всегда вовремя

Жаркий взрыв негодования вокруг этой темы не был перекрыт другим обсуждением — экстренным сообщением Владимира Путина о своём участии в грядущих выборах.

«Спасибо за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента», — сказал глава государства.

Разговоры о том, что это был продуманный шаг, сделанный в заранее запланированный день, кажутся несколько натянутыми, потому что ещё неделю назад этого заявления ожидали на пресс-конференции 14 декабря.

И сделанное объявление выглядит призванным как-то отвлечь внимание граждан от дичайшего международного позора, который, по всей видимости, решено усугубить. По словам президента, Россия «будет идти только вперёд, и в этом движении вперед её никто и никогда не остановит», и это прекрасно, главное определить, что там, впереди.

Чтобы не вышло, как в анекдоте времён 90-х: Россия стояла на краю пропасти, но теперь сделала решительный шаг вперёд.

«Выборы, на мой взгляд, будут достаточно динамичными и интересными», — считает глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.

Согласно последнему опросу «Левады», проголосовать за Путина готовы 67% граждан. Впрочем, пока у президента остаётся риск не быть выбранным большинством от большинства: точное намерение прийти на выборы заявили только 24% опрошенных.

Еще треть — скорее всего, придут, треть — не уверены, и 10% точно не пойдут.

Те, кто не придут, большей частью считают, что их участие ничего не изменит, говорит «Левада», — а ведь всё чаще звучит мнение, что на такие выборы идти не хочется принципиально, потому что продвижение фигур вроде Собчак — это оскорбление избирателя.

Собчак, кстати, закономерно возглавляет антирейтинг политиков, аж вдвое опережая Навального (64% против 33%).

При этом основной мотив участия в выборах — чувство гражданского долга. Интересно, что посетить избирательный участок ради поддержки своего кандидата считает нужным четвертая часть респондентов — ровно столько же, сколько придут, чтобы их бюллетень не использовали другие.

На столь насыщенном фоне прошло незамеченным заявление министра экономического развития Максима Орешкина. 35-летний чиновник объявил повышение пенсионного возраста крайне полезной стратегической мерой.

«Увеличение пенсионного возраста может быть источником для более качественного здравоохранения, особенно для людей старшего возраста, для более глубокого финансирования сферы соцобслуживания», — заявил Орешкин.

«И для тех, кто доживёт», хочется продолжить слова министра. Решение это, говорит он, серьёзное, его должно принять всё общество. Совершенно непонятен расчёт на нехитрую манипуляцию: «это решение должен принять народ». Может, народ должен «сделать выбор»? А то получается, что решение всего одно, и народу с ним остаётся согласиться.

Похвалил Орешкин и финансовое положение россиян, которое улучшается, зарплата растёт, в среднем по стране получают 40 тыс. рублей, где-то поменьше, 20—30 тыс., но зато в Москве — все 80—90 тыс.

Тем временем рейтинг регионов РФ по зарплатам — безжалостен: более 100 тыс. рублей в месяц получают только 4,13% работников в России, а менее 10 тыс. в месяц получают 11,3% россиян.

Причём очень важно, что, например, один из лидеров зарплатного рейтинга, Магаданская область, отличается сумасшедшими ценами на продукты питания. Чего стоит только буря в соцсетях по поводу фотографии ценника на бутылке йогурта «Активиа» в одном из магазинов Магадана — 188,9 рублей.

Для сравнения, в Петербурге или Нижнем Новгороде этот же йогурт стоит в среднем 40.

Разворачивая скандал, магаданцы принялись выкладывать снимки пачки сливок за 560 рублей, обсуждать цены на сливочное масло — 445 р/кг, творог — от 457 р/кг, сметану — 522 р/кг и так далее.

Всё-таки хотелось бы от министров комплексного анализа ситуации с обсуждением не только зарплат, но и цен.

 

Пока «лучшие люди страны» демонстративно закидывают своим высокомерием российские гимн и флаг, считая, что их личная мечта — важнее государства, а правительство их в этом поддерживает, Госдума принимает во втором чтении законопроект о популяризации госсимволики.

Казалось бы, противоречие? Никак нет: двуглавого орла теперь можно будет лепить куда угодно — на одежду, посуду, канцтовары… Главное, не глумиться.

В этой связи вспоминается не кто иной, как команданте Че, легендарную фотографию которого до того затаскали на кружках и плавках, что лучше и не придумать: символ борьбы с капитализмом нельзя было просто стереть, поэтому его выставили, как на панель, и сделали его фото символом коммерческого успеха.

Ну, почти как российских спортсменов.

Автор: Дарья Алексеева



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id94062353 Виктор Марусин

    Если спортсмен Сборной России получив личное приглашение МОК принял его, значит он согласен со всеми решениями, принятыми МОК. Если спортсмен не согласен с этими решениями, то он должен «подтереться» этим приглашением и отправить его назад, даже если оно было сделано в электронном виде. А президент должен бал бы сказать: Да, Россия не будет бойкотировать олимпиаду, но я, как гражданин, считаю, что принятие приглашений МОК спортсменами — это предательство страны. И пусть решают сами: ехать или не ехать. Мы не будем запрещать транслировать игры телекомпаниям, но если они сами решат сделать это, мы согласимся с этим решением.

  • Сапер

    Олимпиада-это бизнес ТВ,реклама,спортсменов,тренеров,чиновников от спорта,одним словом,это шоу.Участвовать в этом шоу государству-противно смотреть на это.

  • http://vk.com/id223800203 Константин Константин

    Да, главное деньги, остальное все не важно,мы потом честь за деньги купим.

  • https://plus.google.com/114440065526237083453 nik nek

    Да, отказ ехать на Олимпиаду это было бы самое идеальное решение.но «хитрый план» всё больше унижает страну. И президенту наплевать на мнение своих граждан, но ради денег чего не сделаешь. Более чем странная позиция. Наверное мы живем в разных странах с нашими правителями. Да и из окна лимузина страна выглядит совершенно по другому. Мораль у них своя, которая оправдывает самый наигнуснейший поступок в отношении своей страны. Вот вам и наше все, наше везде и наше всегда.

  • http://vk.com/id107131648 Павел Колтунов

    А я бы участвовал в ОИ — 2018 под красным флагом. Раз нельзя под триколором, значит можно под красным. С кольцами на полотнище.

  • http://vk.com/id57868838 Друг Galan

    Особо толерантные поедут, но когда их начнут там третировать то по приезду будут на всех телеэкранах сопли размазывать по щекам — «Нас засудили. Нас унизили». Ничего эти спортушки с ОИ не привезут. Медалей будет минимум. Во первых самых сильных МОК уже отстранил. Во вторых та мелочь, что поедет, своим провалом докажет, что Россия без допинга может только провалиться (что и хотели кукловоды). В третьих обеспечение провала будет подстраховано судейством и бытовыми условиями. Так что олимпийский флаг им в руки и электричка навстречу.

  • Вася Мыловаров

    Всегда голосовал за Путина, а теперь — хренушки! Он ( как и вся «грёбаная» элитка) показал всем своё истинное лицо! Пусть продолжает лизать америкосам анус!

  • https://plus.google.com/101132841761824340770 Евгений Мушкетов

    Если бы всё закончилось только отстранением российских спортсменом, то было бы справедливо. Ну в самом-то деле, был же допинг! И никуда от этого не деться! А то, что можно одним, нельзя другим- не суть важно. Правильно сказал Путин — «дали основание!.. Другое дело, что остальных лишили флага и гимна. Это уже явный перебор! А то, что Президент не препятствует «чистым» участвовать, так это нормально- каждый должен сам сделать выбор, согласно своим приоритетам. Если сам Бог даровал человеку свободу воли, то кто такой В. Путин, чтобы отнять это право?! А вообще, всё закономерно: всё это дерьмо, выливаемое западом, означает лишь одно — С РОСИЕЙ СТАЛИ СЧИТАТЬСЯ! Вот толь ко методы у них… Ну это — вопрос воспитания… Честь и достоинство России или серебреники- это выбор каждого гражданина в отдельности. ИМХО.

  • https://plus.google.com/101132841761824340770 Евгений Мушкетов

    Увы, красный — не нейтральный…))

  • http://vk.com/id195723682 Vov Kot

    такое впечатление,что именно путина с его друзьями,поставили раком,в вопросе олимпиады.страну нет,страна свое сказала-свыше 80%,обьявили бойкот сему действию.

  • http://vk.com/id107131648 Павел Колтунов

    Имею право! Как спортсмен подал заявку об участии в таком то виде соревнования. Имею свой личный результат и свой личный символ участия. Пусть попробуют отменят. Я частное лицо.

  • https://plus.google.com/107519565793380050863 Юрий Простой

    Право? Полагаете участвовать в Олимпийской сборной — это право? Каждого? Неужели?
    Ни где так громко и пафосно не говорят про Честь, Доблесть и Достоинство, как при подписании капитуляции. Вон, на Украину гляньте с ее Гидностью. Гидности, много, вот только честь и достоинство отсутствуют напрочь.
    Припятствовать не надо, но Олимпийская сборная должна состоять из одного спортсмена — Виктора Ана. В сопровождении 12-15 массажистов — из числа омоновцев. Не знаю как у вас, но у меня есть сомнения в безопасности спортсмена. Да, относительно доппинг-проб, пробирки передавать представителю ВАДА только под роспись и видеозапись.Чтобы была гарантия, что сей представитель пробирку не поцарапает и не вскроет — я не доверяю ни ВАДА, ни МОК.
    Остальные хоть под флагом Гондураса или Сомали участвуют. Нам то какое дело до частных лиц.

  • https://plus.google.com/107519565793380050863 Юрий Простой

    Разумеется! Вполне одобряю. Подавай! И друзей-приятелей возьми. Право у тебя такое есть.Кстати, МОК обещал оплатить и поездку и участие Хорошая идея, кстати, Набрать с десяток тысяч человеке и всем подать заявку. Как частным лицам и в личном качестве.
    Как там: «Главное не победа — главное участие!» А МОК пущай платит.