default-logo

Телеканал RT France запускает вещание из Парижа



Телеканал RT France запускает вещание из Парижа. Главный редактор RT Маргарита Симоньян заявила, что теперь французские зрители смогут получить доступ к альтернативной точке зрения на актуальные мировые события.

В Совфеде отметили, что спрос на информацию из России высок, а в Минкомсвязи указали на важную роль нового СМИ для франкоговорящих стран Северной Африки.

О том, что предшествовало запуску телеканала, о его потенциальной аудитории и об известных телеведущих — в материале RT.

«Новости с другой позицией»: телеканал RT France запускает вещание

«Новости с другой позицией»: телеканал RT France запускает вещание

Новый информационный телеканал на французском языке RT France запускает вещание. По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, решение о создании канала было принято давно.

«Мы очень рады, что наконец настал этот день, что наконец мы открываем наш телеканал и на французском языке. Мы это планировали давно. Несколько лет назад в наши планы, к сожалению, вмешался кризис — не было финансирования. И наконец-то мы построили в прекрасном месте в Париже настоящий классный российский телеканал», — заявила главред RT.

Вещание RT France ведётся из пригорода Парижа, где расположен телекоммуникационный кластер: здесь базируются TF1, LCI, France 24, RFI, Canal+ и CNews. Студии нового телеканала были построены в рекордно короткие сроки.

«Это произошло, несмотря на то что вся французская пресса весь год писала, что это будет ужасно, или совсем ничего не получится, или это будет чудовищный пример русской пропаганды, фейков. Ну что ещё могла писать французская пресса…

Нет, наверное, ни одной крупной газеты, которая не разместила бы карикатуру на нас. Но мы это приветствуем. Мы вообще приветствуем свободу слова», — отметила Симоньян.



В августе движение «Вперёд!» президента Франции Эммануэля Макрона призвало французские и иностранные СМИ «прекратить систематически распространять информацию», предоставляемую RT и Sputnik. Позднее руководитель Высшего совета по аудиовизуальным средствам Франции Оливье Шрамек заявил о планах постоянно следить за программами RT France.

«Мы очень рады, что французская аудитория теперь сама узнает и сама увидит, какие мы «фейкомёты» и какие мы «рупоры кремлёвской пропаганды». Или, может, мы на самом деле единственный телеканал во Франции, который показывает им альтернативную точку зрения и рассказывает им вещи, о которых они никогда не узнают ни с французских телеканалов, ни с си-эн-энов и би-би-сей?

Мы рады за них, что у них теперь есть такая возможность. И, конечно, мы рады за нас, рады за Россию, что теперь имеем возможность доносить наше мнение и вообще новости с другой позицией и хоть какую-то другую картинку мира и до этой аудитории тоже», — подчеркнула главный редактор RT.

Напомним, что после своего избрания на пост презиента Макрон обвинил RT «в распространении лжи». Так он ответил на вопрос, почему RT и Sputnik не имели доступа к его избирательному штабу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не согласны с позицией французского президента. А глава МИД России Сергей Лавров призвал Макрона «предъявить факты».

«На нас до сих пор оказывается определённое давление. Нам было сложно работать во время предвыборной кампании. Мы по-прежнему ощущаем некое особое отношение к нам со стороны французских властей. И по-прежнему не получили аккредитации в Елисейский дворец. Тем не менее мы считаем, что теперь, с запуском канала сможем доказать: мы профессионалы и делаем отличный контент», — рассказала руководитель RT France Ксения Фёдорова.

«Франция известна уважением к свободе слова»

К команде RT France уже присоединились многие известные французские журналисты и общественные деятели. В частности, одним из главных лиц станет бывшая ведущая BFM TV Стефани де Мюро. В дебатах на телеканале будут участвовать экономист, преподаватель Высшей школы социальных наук Жак Сапир и бывший журналист телеканалов TF1, LCI и i-Télé Жан-Марк Сильвестр.

Ведущая RT France Магали Форестье работала в мейнстримовых СМИ более 20 лет, но решила присоединиться к телеканалу, который стремится представить альтернативную точку зрения.

«Я думаю, RT France предложит другой взгляд на события, будет освещать темы, которым не всегда уделяют внимание французские СМИ, такие как события в Йемене или, например, доклад Amnesty International о преступлениях британских военных в Великобритании. Есть вещи, о которых редко говорят во Франции, о которых редко говорят крупные СМИ, даже международные, такие как France 24», — считает ведущая.

По мнению Ксении Фёдоровой, канал даст возможность «услышать голоса тех, кого не пускают в эфир мейнстримных СМИ».

«Франция исторически известна уважением к свободе слова и открытостью всему новому. Мы создали платформу для выражения самых разных взглядов — как во Франции, так и за её пределами», — заметила Фёдорова.

Телеканал будет вещать не только на Францию, но также на Бельгию, Швейцарию, Канаду и страны Магриба. В разговоре с RT заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин отметил важность наличия альтернативных средств массовой информации в франкоговорящих странах Африки.

«Мы надеемся, что с запуском французского канала в программе сотрудничества, которую сегодня RT практикует со многими своими партнёрами в зарубежных странах, появится новая повестка дня, в том числе информационная, стран Северной Африки, которые традиционно находятся во франкоговорящей зоне», — пояснил он.

Сам факт запуска вещания RT France говорит о том, что на поступающую из России информацию есть существенный спрос, уверен председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

«Ни один канал не открывается там, где нет аудитории, которая готова воспринять ту информацию и те точки зрения, которые этот канал хочет донести до зрителя. Поэтому в данном случае открытие телеканала означает, что во Франции есть спрос на информацию о России, на информацию из России и на информацию, не обязательно совпадающую с мнением того, что сейчас называют мейнстрим-СМИ, то есть апробированных и уже утверждённых средств массовой информации», — сказал Пушков.

По его словам, во Франции сохраняется вкус к интеллектуальной дискуссии, а информационное разнообразие пользуется спросом. В связи с этим сенатор оценивает перспективы RT как достаточно хорошие.

«Как минимум часть интеллектуальной аудитории, — та часть французских потребителей информации, которые недовольны тем, что они слышат или читают в мейнстрим-медиа, — они могут заинтересоваться RT», — заключил Пушков.

Напомним, что восемь телеканалов RT вещают более чем в 100 странах мира. В сеть входят каналы на английском, испанском, арабском и французском языках, телеканалы RT America и RT UK, документальные каналы RTД на русском и английском, онлайн-порталы на шести языках и международное агентство RUPTLY.

Каждую неделю RT смотрят 70 миллионов человек в 38 странах мира. Это единственный российский телеканал, пятикратно номинированный на международную премию Emmy, и многократный призер New York Festivals.

Автор: Антон Кузнецов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ