default-logo

Боятся ли русские терактов



Меня с детства учили, что поднимать игрушки на улице нельзя. Любой плюшевый медведь может быть начинен самодельным взрывным устройством. Почему детям приходилось познавать суровую реальность?

Потому что терроризм появился не после войны в Ираке, а задолго до нее. И в России, и в Российской Империи взрывалось, убивало, вредило. И сейчас все могло бы быть намного хуже.

Боятся ли русские терактов

Боятся ли русские терактов

К сожалению, не все понимают, в какое время и в каком мире мы живем. Никто не осознает, что за африканским мигрантом, снимающим кресты с елки в Италии последует нечто более радикальное.

Мало кто помнит и историю. Чечню, например. И теракты конца 90-х — начала 2000-х, которые были по-настоящему зверскими. По масштабности с ними может сравниться только взрыв самолета в небе над Синаем.



Вчерашний взрыв произошел рядом с моим домом. Раньше в этом здании располагалось милое кафе, сейчас там супермаркет. В этом супермаркете в камере хранения и сработало СВУ. По стечению обстоятельств, обошлось без жертв. Но я пережил много неприятных минут, выясняя, не было ли на злополучной площади Калинина членов моей семьи.

Сначала по ТВ сказали, что версия теракта не рассматривается, а мощность взрыва — 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Только вот поражающими элементами СВУ был нанесен такой вред пострадавшим, что 4 в реанимации, а от взрыва в здании супермаркета обвалился потолок.

Мне тоже крайне не хотелось бы признавать, что в моем родном городе очередной теракт. Но признание порождает действия. А бездействовать в данном случае как-то совсем не хочется.

Вчера недоумение у всех вызвали слова о том, что произошедшее — покушение на убийство. Очевидность события разозлила людей, поэтому то, что сегодня взрыв СВУ назван терактом — абсолютно адекватная и закономерная вещь.

Ненормально, когда после взрыва в камере хранения запрещают эти самые камеры хранения, как сделали в Новгороде в сети известных гипермаркетов.

Ненормально, когда «на расследование обычного покушения» из Москвы отправляют «особых следователей», как это сделал Бастрыкин вчера.

Ненормально, когда до слов президента спецслужбы прячут голову в песок, а «покушение на убийство» втихаря расследует антитеррористический комитет.

В общем, ненормально искать причины назвать преступление чем-то иным, кроме теракта, и ненормально считать виновной в нем алюминиевую ячейку для хранения сумок.

А еще ненормально, когда в Петербурге под новостью о взрыве появляются вот такие комментарии:

Боятся ли русские терактов Любовь к Ближнему Востоку, а скорее — умение договариваться с Ближним Востоком и некоторым регионами нашей же страны обеспечило целому поколению детство, в котором не надо было бояться заминированных медведей.

И то, что люди не знают истории — счастливое неведение, которое, однако, крайне опасно подменяет понятие личной безопасности.

Автор: Андрей Манзолевский


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.