default-logo

Атомная политика Владимира Путина



В энергетической геополитике России и в продвижении Владимира Путина на Ближнем Востоке есть не только газ и нефть.

В последние месяцы дипломатия и экономические интересы Москвы строились и в мало исследованной огромной сокровищнице между Африкой и Азией — атомной энергетике.

Россия, в частности, ее государственный энергетический гигант компания «Росатом», подписала стратегически важные соглашения по развитию атомной энергетики в ключевых странах всего региона.

Атомная политика Владимира Путина

Атомная политика Владимира Путина

Это служит очередным доказательством, что энергетика остается краеугольным камнем внешней политики России.

Судан, новый стратегический партнер Кремля в важнейшем — на данный момент и в будущем — регионе Северной Африки, является одним из государств, заинтересованных в этой атомной геополитике России.

Спустя месяц после исторической встречи президента Судана Омара Аль-Башира с его российским коллегой Владимиром Путиным, когда суданское правительство публично присягнуло России, обвинив Соединенные Штаты в том, что они подвергают риску безопасность в регионе, было заключено соглашение по строительству первой атомной электростанции в стране, которое будет целиком осуществляться Россией.

Соглашение подписано компанией «Русатом Оверсиз», филиалом «Росатома», и министерством водных ресурсов, ирригации и электроэнергии Республики Судан в Хартуме и является эпохальным поворотом для этого африканского государства.



«В рамках проведения технико-экономического обоснования проекта сооружения АЭС будет произведен выбор площадок для размещения, а также определены ключевые параметры реализации проекта», — сообщается в коммюнике «Русатома».

Как сообщается, соглашение является одним из целого ряда договоров между российским и суданским правительством в рамках все более тесного сближения этих двух государств.

Судан выступил также с инициативой разместить на своей территории военную базу армии Российской федерации, но окончательного решения Кремлем и министерством обороны принято еще не было.

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев утверждает, что «успех нашей антитеррористической кампании в Сирии подтолкнул многие страны, ощущающие угрозу в отношении целостности своих территорий, суверенитета и безопасности обратиться к российским властям».

«Судан обратился к нам недавно, но на данный момент никакого решения принято не было», — заключил сенатор.

В атомной геополитике участвует и одно из самых проблемных государств региона — Египет. Правительство Каира стремительно движется к строительству атомной электростанции в Дабаа.

Россия и Египет подписали межправительственное соглашение еще в 2015 году с целью запуска производства атомной энергии в этой североафриканской стране. Сейчас как раз после визита Владимира Путина в Каир были подписаны новые контракты по ускорению осуществления проекта: первый из четырех атомных реакторов должен быть построен уже в 2022 году.

Электростанция будет построена в Дабаа в мухафазе Матрух, приблизительно в 130 километрах от Каира на побережье Средиземного моря.

Это возвращение России в атомную электроэнергетику Египта, после того как в 1958 году правительство Насера приобрело первый атомный реактор у Советского Союза, а программа развития атомной энергетики Египта была заморожена после Чернобыльской аварии.

Директор Росатома Алексей Лихачев, который займется строительством станции, хвалил подписанное Путиным и Ас-Сиси соглашение, назвав его историческим шагом в развитии страны и атомной энергетики.

Сам Путин во время встречи в Каире тоже много говорил о важности подписания этого соглашения, потому что оно говорит о триумфальном вступлении России в такой развивающийся сектор, как африканская атомная энергетика.

«Русатом» будет отвечать за станцию (которая будет производить около пяти гигаватт в течение 60 лет), а инвестиции в нее достигнут суммы в 30 тысяч долларов. Сама Россия способствовала подписанию этого договора, оговорив налоговые льготы на финансирование почти 80% проекта, что свидетельствует о стратегической, в первую очередь, а уже потом об экономической важности подписанного с Каиром соглашения.

Это соглашение можно назвать прежде всего политическим, к тому же оно еще больше способствует сдвигу египетской политики в пользу Москвы.

Однако в атомной программе России значится не только Северная Африка. В последние несколько недель поступили особенно интересные новости из Саудовской Аравии.

Россия подписала с Саудовской Аравией соглашение по сотрудничеству в секторе атомной энергетики. Эти новости поступили из того же источника — российской госкорпорации «Росатом».

Дорожная карта включает в себя «ряд необходимых мер для осуществления программы сотрудничества, подписанной этими двумя государствами во время октябрьского визита саудовского монарха Салмана в Россию».

В данном коммюнике «Росатома» опять же не сообщается никаких подробностей соглашения. Договоренности вписываются в более масштабную политическую программу Рияда, осуществляемую в двух направлениях.

Первое состоит в том, чтобы значительно снизить потребление нефти в стране, как об этом говорится в программе «Вижн 2030» («Vision 2030»), разработанной принцем Мохаммедом Бин-Салманом, предусматривающей диверсификацию источников энергии и увеличение экспорта нефти.

Саудовская монархия стремится к достижению продуктивной способности атомных электростанций, равной 17,6 гигаватт к 2032 году.

Второе направление представляет собой попытку выстроить политику, предусматривающую как значительное сближение с Соединенными Штатами, так и поддержание отношений сотрудничества с Россией, несмотря на их значительные политические расхождения по Ближнему Востоку, в частности в вопросе борьбы с терроризмом в Сирии и в противостоянии с Ираном.

В этом направлении стремится работать и Путин, который не намерен портить отношения с Риядом, особенно в том, что касается договоренностей, касающихся цен на нефть.

Соглашение между Россией и Саудовской Аравией в нефтяной сфере остается центральным для осуществления попытки повысить цены, что является основой экономики обеих стран.

Автор: Лоренцо Вита





Загрузка...