default-logo

На «абордюр»! Пять самых популярных кроссоверов в России



В нашей стране много бордюров — и желающих припарковаться на них не меньше. Поэтому машины с высоким клиренсом и посадкой (читай — кроссоверы) пользуются у россиян большим спросом. Да и во всем мире они являются самым быстрорастущим классом автомобилей.

Какие «паркетники» пришлись по вкусу жителям нашей страны?

Пятое место: Chevrolet Niva

Пятое место в рейтинге кроссоверов досталось российско-американской модели Chevrolet Niva — продано 31,2 тысячи машин. Один из самых доступных на рынке кроссоверов обладает большим потенциалом на бездорожье (мешает только обилие пластиковых кузовных деталей), а также легко и дешево ремонтируется, что часто подкупает клиентов в отдаленных регионах.

Автомобиль Chevrolet Niva concept на Московском международном автомобильном салоне 2014

Автомобиль Chevrolet Niva concept на Московском международном автомобильном салоне 2014

Когда Chevrolet Niva сменит поколение, похоже, не знают даже сами ее создатели и продавцы. Несколько лет назад на Московском международном автосалоне был показан прототип «Шнивы II», но потом появились санкции, кризис, и у совместного предприятия General Motors и АвтоВАЗа проект по обновлению модели забуксовал. Если он когда-либо реализуется, то Chevy Niva может стать грозным оружием для конкурентов.

Четвертое место: Toyota RAV4

Toyota RAV4 обошла Chevrolet Niva почти на две тысячи проданных машин (32,9 тысячи), но, Карл, японский кроссовер стоит гораздо дороже! Более того, «японец» — самый дорогой «паркетник» в этом рейтинге. Однако российские покупатели его любят. И вот за что.



Кроссовер Toyota RAV4

Кроссовер Toyota RAV4

У Toyota давно сложился имидж производителя одних из самых надежных автомобилей в мире. Это как Volvo — самые безопасные, Mercedes-Benz — самые роскошные, и так далее. Неважно, как обстоят дела на самом деле, но, как говорится, сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя. С чем «Тойоту» можно только поздравить.

Третье место: Lada Xray

Пусть злые языки называют Xray хетчбэком или хетчбэком повышенной проходимости, но в этом рейтинге будем придерживаться официальной версии автопроизводителя. В 2017 году кроссовер (по версии АвтоВАЗа) смог разойтись по России тиражом в 33,3 тысячи экземпляров, слегка опередив более дорогой RAV4.

Автомобиль Lada Xray Exclusive

Автомобиль Lada Xray Exclusive

Lada Xray — прекрасный пример удачного симбиоза автомобильных брендов. Эта модель создана на платформе Renault Sandero и, по сути, является его перелицованной копией. Однако «ученик» смог обойти «учителя» и даже стать популярнее своего французско-румынского донора. Выгоду от этого получили все: и зарубежные партнеры, и отечественный производитель, и клиенты.

Второе место: Renault Duster

Лидер 2016 года сместился на вторую строчку, более того, продажи «Дастера» даже слегка сократились (на 173 машины). Возможно, эта модель просто приелась россиянам: смена поколений произошла только осенью, но до сих пор новая генерация не поступила в продажу в России.

Автомобиль Dacia Duster II

Автомобиль Dacia Duster II

С результатом в 43,8 тысячи проданных машин Renault Duster остается фаворитом автомобильного рынка России, его доступная цена и внедорожные способности являются главными преимуществами перед конкурентами, к тому же это один из немногих кроссоверов в бюджетном сегменте, доступный с экономичным 1,5-литровым дизельным двигателем.

Первое место: Hyundai Creta

«Паркетник» Hyundai Creta с момента своего первого появления летом 2016 года сразу навострил колеса в лидеры рейтинга кроссоверов. Однако первый год продаж оказался неполным, поэтому стать бестселлером у модели не получилось.

В начале прошлого года сразу стало понятно, что конкурентам «Креты» придется туго, и в итоговом отчете Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса этот автомобиль занял первое место с результатом в 55,3 тысячи проданных машин.

Автомобиль Hyundai Creta

Автомобиль Hyundai Creta

Корейцы сумели угадать запросы своих российских клиентов и сделали автомобиль приемлемым по цене и качеству. Он не самый быстрый, не самый спортивный, не самый просторный и даже не самый проходимый, но в нем есть та золотая середина, которая пришлась по вкусу покупателям. Да и внушительный список опций оказался кстати, хотя с их полным перечнем на борту Hyundai Creta стоит более 1,2 миллиона рублей.

Автор: Сергей Белоусов


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.