default-logo

Частные военные компании России выходят на оперативный простор



В СМИ появилась информация о том, что в ближайшее время Государственная Дума рассмотрит законопроект, согласно которому предлагается легализовать деятельность частных военных компаний (ЧВК) в России.

На данный момент ЧВК в нашей стране находятся вне закона, а за наемничество могут посадить в тюрьму на срок до семи лет.

Частные военные компании России выходят из серой зоны

Частные военные компании России выходят из серой зоны

Одним из создателей данного законопроекта является заместитель председателя комитета нижней палаты по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов. В эксклюзивном комментарии телеканалу «Царьград» он отметил, что это уже не первая инициатива такого рода:

Михаил Емельянов, депутат Государственной Думы:




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

За последние три года ситуация, я думаю, изменилась. Тот же сирийский конфликт подтверждает, что частные военные компании нужны. И им найдется свое место в системе наших … Поэтому я думаю, что в этот раз голосование может быть другим.

Безусловно, конфликты последних лет, и особенно сирийская кампания, доказали, что наличие ЧВК дает значительное преимущество на поле боя. Там, где по той или иной причине действия регулярных вооруженных сил ограничены, сотрудники частной военной компании могут без труда выполнить поставленную задачу.

По словам Емельянова, России это даст, во-первых, возможность маневра. Возможность защищать национальные интересы не только в открытую, с помощью вооруженных сил, но и с помощью частных военных компаний. Собственно, их широко используют другие страны, например, Соединенные Штаты Америки.

США, действительно – признанный лидер в этой области. Эксперты указывают на то, что уже не первый год основную часть работы в Афганистане выполняют именно сотрудники американских ЧВК, а не военнослужащие.

Как показывает практика, это и качественнее и безопаснее с точки зрения имиджа – никто не будет громко возмущаться потерям таких сотрудников, в СМИ такого рода информация попадает крайне редко.

При этом задачи наемники выполняют четко и слаженно, так как в ЧВК берут исключительно высококлассных профессионалов. Ряд ресурсов в интернете и профильных телеграм-каналов с воодушевлением восприняли сообщение о законодательной инициативе.

Однако эксперты считают, что в этом вопросе торопиться не стоит.

Сергей Дубов, руководитель объединения «Серый легион»:

Пока президент на эту тему не выскажется, даже предполагать ничего не следует. По вопросу легализации ЧВК неоднократно говорили депутаты Госдумы, сенаторы, даже директор ФСБ.

Однако, как видно, воз и ныне там. Всех устраивает нелегальный статус ЧВК, а также наши ЧВК, работающие под иным флагом. Например в Испании, есть компания Moran Security, которая специализируется на морских операциях. Конечно, закон нужен, но пока есть заинтересованные лица, ситуация не изменится.

Вполне естественно, что вопросы, связанные с деятельностью силовых ведомств, решаются кулуарно, а не в публичном пространстве. Деятельность ЧВК чаще всего связана с довольно чувствительной информацией, доступа к которой у обычных журналистов и блогеров нет.

Возможно, именно поэтому зачастую эта тема становится благодатной почвой для спекуляций. Большинству же населения не обязательно знать всех тонкостей. Людей волнуют простые вещи: безопасность, стабильность, гордость за страну и ее достижения в военной сфере. А какими методами это будет достигнуто – отдельная тема, требующая пристального внимания специалистов.

Важно понимать одно: ЧВК – это не хорошо и не плохо. Это инструмент для достижения цели. И болеть за легализацию таких компаний, или наоборот осуждать их – дело неблагодарное.

Автор: Андрей Афанасьев



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id98743681 Сергей Грабик

    Давно уже понятно что ЧВК просто необходимы и дальнейшее затягивание вопроса с их легализацией будет играть только против российских национальных интересов.