default-logo

Плющенко вместо Мутко? Чем не триллер



Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко сделал ряд важных заявлений, на которых хотелось бы подробней остановиться.

Прежде чем рассматривать взорвавшие спортивное сообщество идеи чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко, необходимо напомнить кем он был и кем он является.

Плющенко вместо Мутко? Чем не триллер

Плющенко вместо Мутко? Чем не триллер

Если кто не помнит, Плющенко – неоднократный чемпион мира, Европы и Олимпиады, стал первым фигуристом, выполнившим на соревнованиях каскад четверной тулуп—тройной тулуп—тройной риттбергер и другие суперсложные прыжки. Он также является послом чемпионата мира по футболу 2018 года.

Евгений активно занимается предпринимательской деятельностью, постоянно участвует в общественных мероприятиях, а его нынешняя супруга известный музыкальный продюсер Яна Рудковская – «икона» стиля для современных модниц. Будучи фронтменом для молодых девушек в светской хронике продвигая свои идеи через Инстаграм:

Семейство постоянно фигурирует в хрониках богемы. Всё бы ничего, но оказалось Плющенко имеет более серьезные амбиции, чем быть «при жене». Например, стать министром спорта. Вот что он заявил 17 января 2017 года:

Мне надо идти в министры спорта. А почему нет? Мне кажется, я стал бы отличным министром. Не сейчас, конечно, не на этот срок, но на следующий




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Напомним, 31 марта 2017 года Плющенко заявил о завершении спортивной карьеры. Он делит с Йиллисом Графстрёмом рекорд по количеству олимпийских наград в фигурном катании — по четыре.

С 19 октября 2016 года должность министра спорта РФ занимает Павел Колобков. Нынешний министр — бывший олимпийский чемпион по фехтованию, человек команды Виталия Мутко. Следующее заявление Плющенко прилетело вдогонку к предыдущему и пропагандирует чистый популизм.

Дело в том, что прославленный фигурист предложил футболистам жить средней зарплатой в России – которая является около 30 тысяч рублей: «Предлагаю всем им сделать зарплаты поменьше, и тогда все хорошо заиграют. Сейчас минимальный прожиточный минимум — 11 тыс рублей. Надо сделать зарплаты футболистам — 30 тыс рублей».

Реакция отечественного бомонда не заставила себя ждать. Известный телеведущий, комментатор спортивных программ Дмитрий Губерниев предложил снисходительно, по-дружески не воспринимать всерьез желание фигуриста, а подумать над тем, как футбол сделать лучше.

Главный тренер ФК «Локомотив» Юрий Семин оказался более резок в формулировках. Он отказался комментировать предложения дилетантов, добавив известную шутку о наличии в футболе своих олимпийских чемпионов.

А самым острым оказался ответ футбольного агента Дмитрия Селюка. Он предложил Плющенко заняться своим делом. При этом справедливо добавил, что только отмена на лимит легионеров является быстрой панацеей от высоких зарплат русских футболистов.

Но это вопрос политический, мы помним неоднократное разочарование президентом России от селекционной политики отечественных клубов и либеральных норм РФС в области легионеров, который каждый раз приходилось корректировать из-за упреков первого лица страны.

Замечания руководства правильные, ибо, как могут воспитываться отечественные кадры, когда команды полностью составлены из иностранцев.

Но на Руси издревне любят бросаться из крайности в крайность: ведь если отменить лимит на легионеров, то конкуренция сама снизит зарплату.

Вот и получается простой ответ на всю ситуацию — зарплаты раздуты только за счет того, что нет конкуренции. Футболисты имеют российский паспорт, и это является индульгенцией для работодателя, клубам же необходимо иметь в составе определенное количество отечественных игроков. Как только этот механизм пропадет, ситуация моментально улучшится.

Откуда взялся дешевый популизм Плющенко? На мой взгляд, его показания не просто от нечего делать или попытка устроить хайп вокруг продвижения своего бренда. За этим стоят более обширные планы. Семейство, (в данном случае я бы не разделял Плющенко и Рудковскую) засобирались на государственную должность.

Момент подходящий. Вице-премьер находится в уязвимом положении, тем более Плющенко, имея собственные инсайды, наверняка пробивал, каковы шансы Виталия Леонтьевича в будущем, после ЧМ-2018 года?

Судя по всему, те ответы, которые он получил, дали ему надежду на начало своей стартовой публичной позиции по насущным делам. Вышло все популистки, как и было, видимо, задумано. Социологи устроят замер, аналитики оценят пробный шар, и «семейство» оценит перспективы борьбы за спортивный трон.

Евгений все в том же интервью расписывал свою любовь к футболу и о то, что ЧМ-2018 года пройдет успешно. При этом недвусмысленно дал понять: с футболом у России все впереди. У нас есть хорошие футболисты, но где-то далеко.

С одной стороны, хуже рулевого русского спорта, чем Виталий Леонтьевич, трудно себе представить, но, с другой – мы уже нахватались экспериментов, когда неопытные, волюнтаристски мыслящие товарищи, ради хороших и светлых идеалов приводили отечественный спорт к хаосу.

Какое будущее выберем на этот раз? Мне лично ни Мутко, ни Плющенко не подходят. Настало время прийти спортивному менеджеру высокого ранга, иначе ситуация в России не изменится. Выбор за всеми нами.

Автор: Сергей Решетников



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ