default-logo

Турецкое вторжение в Сирию неизбежно



Ситуация вокруг курдских кантонов Африн и Манбидж накалилась докрасна

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз пообещал уничтожить «гнёзда террора» в курдских районах Сирии.

Но именно Африн, уже с трёх сторон окружённый турецкими и протурецкими вооружёнными подразделениями, станет, по мнению аналитиков, первой жертвой нападения.

Турецкое вторжение в Сирию неизбежно

Турецкое вторжение в Сирию неизбежно

Эта ситуация несёт в себе наряду с военным и серьёзнейшие политические риски, полагают наблюдатели.

Концентрация сил

Угроза очевидна не только для многоопытных аналитиков, но и для местных участников событий.

Так, турецкая пресса сообщает, что из Африна началось движение гражданского населения. Двигаться ему особо некуда, Африн с двух сторон обложен протурецкими сирийскими отрядами так называемой «Сирийской свободной армии» (ССА), которые после боёв под Аль-Бабом не питают особой признательности к курдам.

Группировки ССА уже объявили, что примут участие в турецком наступлении на Африн. В свою очередь, турки на уровне своего президента подтвердили, что их армия будет воевать во взаимодействии с отрядами ССА.

С третьей стороны лежит Турция, куда можно уйти без риска немедленной расправы. Но не без риска в принципе. Наконец, курды могут двинуться в освобождённые сирийским правительством районы и там найти относительно мирный приём.



Но и там им рады не будут – после всех громкоголосых потуг курдов объявить о своей независимости и, в особенности – после обозначившегося в прошлом году тесного союза курдов с американцами.

Таким образом, курды и в Сирии загнали себя в ситуацию, мягко говоря, не любят. Но что хуже – все вокруг желают их проучить.

Курды это понимают тоже. А потому заняты сейчас поспешной переброской подкреплений в Африн из кантонов Манбидж и Рожава. По некоторым сведения, уже несколько десятков машин с личным составом прошло через сирийскую территорию. Сирийцы их пропускают.

Наблюдатели оценивают силы курдского ополчения в Африне в 8 до 10 тыс. человек.

Со своей стороны, турки также производят концентрацию сил, причём военные специалисты улавливают в ней признаки конфигурации, обеспечивающей именно нападение. Отмечается также высокая активность турецкой авиации и БПЛА непосредственно над Африном.

Таким образом, очевидно, что вся эта боевая конфигурация ждёт только политического дуновения, чтобы обрушиться на Африн войною.

Политические дуновения

С политическими же дуновениями ситуация обстоит настолько сложно и запутанно, что разобраться в них на данном этапе трудно и весьма.

Как раз с Турцией всё понятно: она настроена прижать YPG. Если для этого надо очистить северные районы Сирии от курдов, она готова это сделать. После чего обеспечит свой контроль над ними, формально прикрывшись передачей власти в руки собственных же прокси из ССА/ и других группировок. По образцу зоны деэскалации в Идлибе.

Что интересно, она при это формально не нарушит политического согласия с Россией и Ираном, если только даст себе труд объявить, к примеру, тот же Африн зоной деэскалации.

Сложнее с США. По заявлению американцев, они вполне отделяют одних курдов от других, и зона ответственности проамериканской коалиции, дескать, не распространяется на Африн, а ограничивается Рожавой.

По сути, они открыли туркам зелёный свет на расправу над курдами, как бы курдская администрация на севере Сирии на умоляла жалко о поддержке США, рассказывая в прессе, что она «не думает, что международная и арабская коалиция под руководством Вашингтона будет бездействовать, если что-то подобное произойдёт.

Впрочем, с подобными же словами представители курдов обратились и в адрес России – после того, как жестоко предали её и Сирию во время сражения за Дейр-эз-Зор.

Похоже, это общая болезнь курдских политиков, которые слишком убеждены в своей изворотливости, отметил один их источников среди русских аналитиков курдского вопроса. События в Ираке, однако, показали, что обвели вокруг пальца они только сами себя. И тот же случай повторяется в Сирии.

Турция же, со своей стороны, продолжает давление на США, заявляя, что она «никому не позволит поддерживать курдские террористические организации» и призывая американцев прекратить поддержку YPG к Курдской Рабочей Партии.

Как видно, не сами эти призывы, но общая политическая ситуация заставляет США обеспечивать компромисс в виде сдачи туркам курдских территорий, самим американцам не нужных, но сохранения курдских формирований в зоне, которую решили оккупировать у Сирии сами.

Что касается России, то для неё вся эта ситуация – предельно щекотливая. Большие успехи Турции в курдских районах не выгодны Дамаску, а значит, и Москве. Но и защищать курдов после всей их службы интересам Америки в Сирии ей совершенно не с руки. Да ещё и ценою разрыва такого выгодного союза с Турцией в Сирии.

С третьей стороны, курды заявляют о своей приверженности к России и даже после прибытия в Африн подняли над своими позициями российский флаг. Ряд экспертов указывает на то, что подобным образом они пытаются отвести от себя турецкие удары, на деле это оборачивается довольно грязной провокацией, нацеленной на стравливание Турции и России.

Между тем, столкновение между Москвой и Анкарой и впрямь может произойти. Правда, на уровне международно-политическом. Кремль большую ставку делает на Конгресс национального диалога по Сирии, который состоится в Сочи 29 — 30 января. Если Эрдоган приедет на него с Африном в кармане, это будет едва ли воспринято как лояльный жест с его стороны.

Автор: Александр Покровский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/265224817208430/ Сергей Калинин

    Почему Курдам не дать автономию в составе Сирийского или Турецкого государства? Народ хочет жить своей культурой и идентичностью, что за это его нужно уничтожить?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001079792253 Роман Парамонов

    Да, странная ситуация, с учетом того что их 60 млн. человек. Как минимум это мощный экономический потенциал, как максимум — военный

  • https://ok.ru/profile/145410249470 Дмитрий Гусев

    Потому что, если дать автономию курдам в Турции, Сирии, Ираке и Иране, то потом они с большой вероятностью захотят создать единое государство. А вышеперечисленные страны не захотят отдать свои территории.