default-logo

Либералы в бешенстве от соцопросов: Россия поворачивается к традиции



В Москве прошла презентация научного издания «Столицы и регионы современной России: мифы и реальность 15 лет спустя». Результаты этого масштабного социологического исследования удивили ученых РАН.

Исследование было построено на микромодели России: были опрошены респонденты из всех типов поселений – столиц (Москва и Санкт-Петербург), городов-миллионников, областных центров, городов среднего масштаба, поселков городского типа и сельской местности.

Либералы в бешенстве от соцопросов: Россия поворачивается к традиции

Либералы в бешенстве от соцопросов: Россия поворачивается к традиции

Директор Института социологии РАН Михаил Горшков, под руководством которого велось исследование, рассказывая о главных итогах проделанной работы в интервью телеканалу «Царьград» отметил возросшую ценность провинции в представлениях наших граждан как один из неожиданных результатов:

Сегодня образ провинции, образ региональной России в сознании москвичей очень сильно возрос в цене. Неслучайно потоки внутренней миграции, как мы заметили, обращены не только со стороны провинции в центр, но постепенно набирает темпы и миграция в сторону глубинки, провинции, областных центров.

Это, по словам академика, способствует сближению российских столиц (Москвы, Санкт-Петербурга) и регионов, укреплению единства нашего народа:

«Смещение акцентов в сторону большего взаимопонимания между жителями столиц и регионов – это очень ценный результат нашего исследования. Честно скажу, мы не ожидали столь серьезной подвижки в этом направлении всего за 15 лет.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Интеграция составных частей Российской Федерации в единое целое очень важна не только на уровне материального развития, но и на уровне развития социальной психологии всего народа, это сближает людей, действительно делает народ общероссийским народом.

И то, о чем в последнее время говорит и Президент России, и Дума собирается рассматривать – некие законоположения о российской идентичности – исходя из нашего исследования понятно, что это реально имеет место в нашей жизни. Российская идентичность – это не пустой звук, не просто красивый образ: за этим стоят реальные процессы, которые, оказывается, можно исследовать и эмпирически замерять».

Кроме того, один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Светлана Мареева в интервью сообщила, что за 15 лет люди стали позитивнее оценивать возможности достижения своих целей вдали от столиц:

Наше исследование десятилетней давности показывало, что и понимание жизненного успеха, и оценка тех возможностей, которые есть в столицах и регионах, расходились достаточно сильно. Сейчас расхождения между селами и городами начинают снижаться. То есть люди понимают, что возможности достижения своих целей есть и там, и там.

Стоит напомнить, что годы проведения исследования (2003-2017) как раз приходятся на время президентства Владимира Путина, поэтому укрепление русской идентичности, о необходимости которого постоянно говорит Президент, сплочение русского народа на территории всей России, уравнивание жизненных шансов людей в столицах и регионах – несомненно, его заслуга.

Один из двух представленных в исследовании разделов был посвящен ценностно-мировоззренческому пространству России. И здесь ученые-социологи выявили превалирование консервативных, традиционных ценностей над индивидуалистическими, причем как в регионах, так и в столицах. Причем по некоторым параметрам Москва оказалась даже более консервативной, чем региональные города и села.

«В суждениях россиян о жизненных целях коллективистские цели выражены гораздо сильнее, чем индивидуалистические», а «традиционные ценности превалируют над ценностями модерна», указано в работе.

И это при том, что к «ценностям модерна» социологи отнесли интересную работу, яркие жизненные впечатления, высокую должность, успешность (корректно замалчивая о не слишком приятных выражениях современных «ценностей» вроде оголтелого феминизма или гей-парадов).

Ценности семьи, согласия с окружающими и честно прожитой жизни для большинства наших граждан все-таки важнее.

Что касается самоидентификации – исследование показало, что в 2017 году среди большинства населения и столиц, и регионов преобладала идентификация себя как «гражданина России» (а не просто «человека»).

Также в представлении себя люди чаще ориентировались на семейную принадлежность, нежели на профессию, а в Москве вообще лидировала религиозная самоидентификация.

Что интересно, «европейцами» себя назвало абсолютное меньшинство наших граждан (примерно 1%).

Так что, сколько бы ни стремились наши либералы и западники в Европу, большинство граждан России – консервативно, и больше ориентировано на собственное государство, семью и религию, нежели на хваленую европейскую цивилизацию со всеми ее «прелестями».

Кстати о либералах – они тоже приняли участие в исследовании РАН (чтобы никто не думал, что работа вся насквозь «ангажирована»). И их полученные результаты опечалили.

Так, один из авторов, доктор социологических наук и профессор Высшей школы экономики (известной своими «прогрессивными» либеральными установками) Наталья Тихонова, выступая на презентации, отметила ряд «негативных тенденций», в частности — «архаизацию семейных отношений».

По словам Тихоновой, эта архаизация выражается в патриархальности и патернализме русских семей, то есть семьи ориентированы на наиболее старших своих членов, старшее поколение в них служит примером для более молодых. И это, по словам профессора ВШЭ, «печальная тенденция».

Что ж, проявления здоровой традиции всегда вызывают у либералов печаль, от крикунов на Болотной площади до уважаемых академиков.

Однако это – наша реальность, и консервативные тенденции не только не умирают, но растут, как показало исследование РАН, даже в городах.

И, с оглядкой на наших «модернизированных» западных соседей, можно заключить – слава Богу, что так.

Автор: Александра Петрова



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://plus.google.com/104028869011924646727 Patriot RUSS

    и правда,слава богу что наш народ не поддаётся растлевающему западу!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/135433670459016/ Александр Орехов

    Наконец-то просыпается русский народ,осознав, что не столицей одной жива страна и , что.корни нашей страны как раз находятся в глубинке.И только там сохраняется в более или менее характерном русскому человеку виде культура, язык и обычаи, что обозначает нашу принадлежность конкретному этносу.Еще большую надежду на возрождение русской нации вселило бы помимо передачи «Играй гармонь любимая» и ряд других передач и публикаций,посвященных историческому прошлому и настоящему нашей страны поданых без купюр и изъятий, освещение вех вопросов жизни народа- труженика, о существовании которого прочно забыли, словно бы его и нет. А еще пришла пора поставить вопрос о границе русского государства и обозначить конституционно именно русскую страну и ее столицу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отправить, ответить

  • https://plus.google.com/105902693347458139461 Владимир Сычев

    Народ Российский, слава богу, ещё жив… А вот фабрика олигархов построенная в России либералами продолжает регулярно плодить их и вывозить награбленное ими за границу…

  • http://vk.com/id246861361 Наталья Кондратова

    Очень порадовала статья. Надеюсь и дальше пойдёт процесс очищения от европейских ценностей и восстановление лучших исконных семейных и общественных традиций.