default-logo

Рейтинг Трампа: десять самых фейковых новостей



Президент США Дональд Трамп объявил в Twitter, что присудил свою обещанную премию «фейковых СМИ».

«А вот и победители конкурса фейковых новостей», — написал Трамп, сопроводив свою запись ссылкой на сайт Республиканской партии.

Рейтинг Трампа: десять самых фейковых новостей

Рейтинг Трампа: десять самых фейковых новостей

«Несмотря на очень коррумпированное и нечестное освещение в СМИ, есть много замечательных репортеров, которых я уважаю, и много хороших новостей, которыми американский народ может гордиться!» — добавил Трамп.

Ниже представляем 10 фейковых новостей из списка американского президента.

Пол Кругман

Список возглавил лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля и колумнист газеты New York Times Пол Кругман.

Будучи ярым сторонником Демократической партии, он удостоился первого места за свое пророчество в ночь президентских выборов 9 ноября 2016 г., что рынки не переживут избрания Трампа.

«Похоже, что президентом будет Дональд Трамп, а рынки падают… На вопрос, когда восстановятся, первоначальный ответ таков: никогда», — написал Кругман.

За год с момента инаугурации Трампа биржевой индекс S&P 500 вырос почти на 25%, высокотехнологичный индекс NASDAQ — на 30%.



Брайан Росс

На втором месте среди «лауреатов» оказался ветеран новостной журналистики Брайан Росс. Журналиста на постоянной основе отстранили от эфира ABC News за некорректную новость о «российском деле», которое занимает СМИ в США уже полтора года.

Росс объявил со ссылкой на источники, что экс-советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн намерен дать показания, будто Трамп в ходе предвыборной кампании дал ему указание «связаться с русскими».

Росс утверждал, что это может стать основанием для импичмента Трампу. Биржевые индексы резко упали после репортажа журналиста, который впоследствии был дезавуирован телеканалом.

Белый дом, как и Кремль, отрицает наличие каких-либо связей между Трампом и Россией.

Телеканал CNN

На третьем месте в списке «лауреатов» оказался телеканал CNN, который сообщил, будто зять президента Джаред Кушнер получил от сайта WikiLeaks предложение изучить оказавшиеся в распоряжении сайта документы Национального комитета Демократической партии еще до их публикации.

Телеканал предположил, что это является доказательством «сговора Трампа с Россией», поскольку американские спецслужбы подозревали Россию во взломе и передаче документов WikiLeaks (Москва это отрицает).

Впоследствии выяснилось, что WikiLeaks послал Кушнеру ссылку на уже опубликованные и всем известные документы, так что никакого «сговора» до публикации не было.

CNN выпустил поправку в запутанных выражениях, сообщив, что «обновил репортаж, включив туда правильную дату электронного письма», хотя в действительности весь репортаж оказался ложным.

Журнал Time

Четвертое место за «фейковые новости» досталось журналу Time за репортаж о том, что Трамп будто бы распорядился удалить из Овального кабинета в Белом доме бюст Мартина Лютера Кинга — выдающегося борца за права афроамериканцев.

Подразумевалось, что Трамп продемонстрировал тем самым расистские наклонности.

Time быстро отозвал репортаж, а журналист Зик Миллер заявил, что не заметил бюст, стоявший за дверью.

Белый дом заявил, что Миллер сознательно выдал ложное сообщение в попытке опорочить Трампа.

Дейв Уигел

Пятое место досталось репортеру Washington Post Дейву Уигелу, который запостил в Twitter фотографию стадиона, где должен был выступать перед сторонниками Трамп.

На фото видно, что трибуны наполовину пусты, а ироничная подпись гласит: «Полон под завязку».

В действительности фото было снято за достаточно большой срок до начала мероприятия, а к моменту выступления Трампа трибуны действительно были заполнены до отказа.

Трамп не преминул отчитать журналиста в своем Twitter. Уигел удалил свой твит и извинился.

СNN

На шестом месте заявление CNN, будто бы Трамп перекормил рыбок в бассейне во время визита к премьер-министру Японии Синдзо Абэ.

И снова CNN

На седьмом месте — вновь CNN c утверждением о «российских связях» Энтони Скарамуччи, который лишь несколько дней продержался на посту директора Белого дома по коммуникациям.

Этот репортаж был впоследствии дезавуирован телеканалом.

Newsweek

На восьмом месте — репортаж Newsweek, где утверждалось, что первая леди Польши отказалась пожать Трампу руку.

CNN

На девятом — репортаж CNN, где утверждалось, что уволенный президентом директор ФБР Джеймс Коми никогда не говорил Трампу, что тот не находится под расследованием по «российскому делу».

New York Times

На десятом месте — репортаж New York Times о том, что администрация удалила с правительственного сайта исследование об изменении климата.

Источник: Вести Экономика





Загрузка...