default-logo

Россия уничтожит «сыновей» Дудаева в Сирии



“Сыновья” Джохара Дудаева и их друзья в Идлибе: от них избавятся, как только это потребуется!

Цитаты, взятые из интервью ряда лидеров группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.) — самой крупной фракции, сражающейся в Идлибе и находящейся в международном списке террористических организаций.

«Возможно, ряд лидеров организации, известной как «Хайят Тахрир аш-Шам», склоняются к тому, чтобы начать переговоры.

Россия уничтожит «сыновей» Дудаева в Сирии

Россия уничтожит «сыновей» Дудаева в Сирии

Некоторые из них ранее призывали к тому, чтобы роль посредника в переговорах между «Джебхат ан-Нусрой» и иранцами сыграл Катар, чтобы устранить угрозы и обеспечить начало диалога касательно вывода боевиков группировки, находящихся в сельской местности Дамаска, в направлении Идлиба.

Это и произошло в середине 2017 года, когда один из лидеров «Джебхат ан-Нусры» посетил Катар, а турки способствовали этой встрече».

«Военные лидеры «Джебхат ан-Нусры» понимают, что их пребывание в Идлибе — это всего лишь вопрос времени. Все зависит от того, какие решения примут россияне, турки и иранцы, чтобы прекратить боевые действия на севере Сирии».

Цитата, взятая из частной беседы автора с одним из самых видных сирийских политических лидеров:

«Мы никоим образом не доверяем турецкой стороне и не надеемся на то, что она выполнит своё обещание положить конец террористическому присутствию на севере Сирии, но, поскольку сирийское руководство доверяет нашим союзникам — России и Ирану, которые ведут переговоры с турками по этому вопросу, мы всегда готовы вернуть контроль над нашими регионами при помощи военной силы».

Российские крылатые ракеты ещё не достигли Идлиба, который возвышается на 442 метра над уровнем моря, поскольку операции сирийской армии в направлении административных границ провинции все еще находятся в стадии планирования.

Манёвры, выполняемые пехотными войсками сирийской армии, указывают на то, что приоритетом последней в настоящее время является обеспечение безопасности военных баз, откуда начнутся действия, которые в будущем получат название «операции по освобождению Идлиба».

Как следствие, главной задачей на нынешнем этапе является достижение аэродрома стратегической важности Абу-Зухур, после чего сирийская армия приступит к выполнению второго этапа плана по возвращению Идлиба.

До тех пор мы не видим реальной возможности для участия российских вооружённых сил в операциях сирийской армии.

Город Идлиб получил своё название от слова, которое означает «место поклонения богу». Если проследить происхождение этого слова из арамейского и ассирийского языков, то мы обнаружим, что оно указывает на существование в этой местности древнего языческого храма.



То, что этот регион стал местом столкновения ожесточённых религиозных группировок, отсылает нас ко второй версии происхождения названия этого города.

Она отличается от первой только тем, что утверждает, что языческий храм был преобразован в христианский монастырь, который после исламских завоеваний превратился в Мечеть Умара, чьи развалины расположены недалеко от одного из кварталов в центре города. Это подтверждается в письмах монофизитских монастырей (567 г.н.э.) к своим лидерам в Константинополе.

Зеленый город, который сегодня стал чёрным, был объявлен в 1958 году административно независимой единицей от провинции Алеппо после того, как его посетил президент Объединенной Арабской Республики Гамаль Абдель Насер и объявил о создании там муниципалитета.

Ситуация в этом городе похожа на положение большинства сирийских городов, которые изменили свою политическую позицию в зависимости от обстоятельств времени, а также внутренних, региональных и международных политических изменений.

Жители этого города, крестьяне, представляли собой мощную силу, которая участвовала в строительстве экономически процветающего региона в донефтяные времена. Эти люди, никогда не придерживавшиеся экстремистских убеждений, сегодня подвергаются несправедливости.

Интересно отметить, что большинство боевиков, противостоящих сирийской армии в этом регионе, имеют несирийское происхождение. Сирийцы стали прибывать сюда в последние три года из городов и сельской местности, которые не подчиняются Идлибу с административной точки зрения. 65% боевиков — это сирийцы из Ракки, окрестностей Алеппо, Дамаска и Дераа.

Ударную силу боевиков наряду с группировкой «Джебхат ан-Нусра», получившей опыт в региональных конфликтах, составляет так называемая «Исламская партия Туркестана». Это группировка, которая состоит из уйгуров (их привлёк один из лидеров «Джебхат ан-Нусры» по имени Абу Рабах), а также туркменов, которые не приспособились к арабскому окружению и живут в районах Джебель-Туркман и Джиср эш-Шухур.

Эту организацию создал убитый Абу Рида ат-Туркестани. С точки зрения логистики она опирается на группы туранцев (сторонники пантюркизма) во главе с Ибрагимом Мансуром, идеология которых восходит к еврею по происхождению Моизу Коэну (Мунис Текиналп). Примечательно, что эти группы взяли на себя проведение операций, вооружение и разведывательные мероприятия в городах.

Кроме того, нужно учитывать около трех тысяч боевиков из Чечни, чьи идеологические убеждения и военная тактика восходят к идеям первого чеченского лидера Джохара Дудаева.

Этот сплав вооружённых группировок был запечатлён на снимке, который опубликовал боевик (голландец турецкого происхождения) Исрафил Йилмаз, который позже присоединился к «Исламскому государству» (запрещена в РФ — прим. ред.). На этом изображении есть лица, которые являются сторонниками идей Караханидов (уйгуры), Муниса Текиналпа (тюрки-туранцы) и Джохара Дудаева (чеченцы).

Возвращаясь к изучению альянсов вооружённых группировок, базирующихся в Идлибе, следует отметить, что если сирийская армия достигнет своих целей на первом этапе, о которых мы упоминали выше (подготовка вооружённых сил к операции, а также транспортных средств, тяжелого огнестрельного оружия, ракетных пусковых установок), после чего последует удар с целью запугивания боевиков совместно со своими союзниками, то следующим этапом станет ликвидация основных сил, оказывающих сопротивление сирийскому правительству, начиная с «Джебхат ан-Нусры», или «Хайат Тахрир аш-Шам», после которой по значимости следуют «Исламская партия Туркестана», «Ахрар аш-Шам» и другие местные силы. В этой операции примет участие как сирийская, так и российская авиация.

Национальные источники (исследовательские учреждения), которые предоставили нам информацию о демографической ситуации в провинции в рамках подготовки этой статьи, подтвердили, что численность местного населения, которое, согласно оценкам до 2011 года, достигало 1 миллиона 600 тысяч сирийцев, сократилась до 300 тысяч человек, в основном это пожилые люди и женщины.

В то же время согласно полуофициальным данным, число беженцев, прибывших в другие провинции, находящиеся под контролем сирийского режима, а также Ливан, Турцию и Германию, составило более 800 тысяч человек (в порядке убывания числа беженцев).

В дополнение к гражданскому населению провинции мы должны учитывать членов вооружённых группировок, число которых составляло почти 60 тысяч боевиков и значительно сократилось за последние три года — до 33 тысяч человек.

Из них 10 тысяч бойцов ожидают прихода сирийской армии и распределены в городах Идлиб, Ариха, Джиср эш-Шухур, Хан-Шейхун, Тафтаназ, Маарат ан-Нуман и Кафр-Тахарин в дополнение к небольшим административным единицам, наиболее важные из которых это Кансафра, Кафр Овейд, Кафр Набл и другие.

Последней угрозой для воздушного пространства над авиабазой «Хмеймим» стали самолёты местного производства, оснащённые боевыми ракетами.

Эти ракеты перевозились на транспортных средствах, принадлежащих «Исламской армии Туркестана», из сельской местности к юго-западу от города Джиср эш-Шухур, что в свою очередь укрепило решимость России ликвидировать источник этой угрозы.

Об этом свидетельствуют отчеты гражданских источников, в которых зафиксированы случаи уничтожения складов в одной из деревень между городами Джиср эш-Шухур и Ариха российскими войсками.

Учитывая точность этой операции, военный наблюдатель может судить о масштабе разведывательных возможностей, которыми обладают сирийские и российские военные в регионе, что в свою очередь увеличивает шансы на успех более крупной военной операции, начало которой ожидается в Идлибе.

В достижении успеха разведывательных операций большую роль играет сотрудничество между гражданским населением в Идлибе и специальными сирийскими и российскими подразделениями, особенно если учесть тот факт, что находясь под контролем вооружённых группировок, провинция предоставила сирийской армии более чем 8000 добровольцев из числа местных жителей.

Значительная часть этих добровольцев погибла, сражаясь на стороне сирийской армии на различных фронтах, и в численном соотношении здесь лидирует город Ариха.

Идлиб был хорошей причиной для российского военного вмешательства в Сирию, а также является одной из причин замедления астанинского процесса, однако нет сомнений в том, что он представляет собой последнюю географическую точку в траектории сирийских войск.

Наблюдатель, следящий за боевыми действиями, которые ведут члены «Джебхат ан-Нусры», видит, что они никоим образом не демонстрируют ту же боеспособность, которой обладали боевики «Исламского государства», либо бежавшие, либо исчезнувшие из страны.

В то же время группировки вроде «Ахрар аш-Шам» и ее союзники практически не участвовали в реальных боевых действиях на всех этапах своего существования. Именно на этом зиждется их выживание, которое, однако, долго не продлится.

Конец «сыновей» Дудаева и их друзей в Сирии неизбежен как и гибель первого президента самопровозглашенной Ичкерии Джохара Дудаева, который был убит в результате точного российского авиаудара с самолёта Су-25 21 апреля 1996 года. Это случилось после того, как Дудаев сделал звонок по спутниковому телефону, который получил от турецкой разведки.

Последняя передала номер американским спецслужбам, которые в свою очередь вычислили координаты местонахождения Дудаева при помощи широкомасштабной шпионской системы «Эшелон» и предоставили их России. Это и помогло избавиться от чеченского президента.

Возможно, судьба чеченского лидера, восставшего против Москвы, прольёт свет на то, что может произойти со всеми небольшими группировками, которые бессильны перед сотрудничеством и интересами крупных держав.

Автор: Абу Талеб Аль-Бухия


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.