default-logo

Spiegel: турецкое наступление на курдов грозит вылиться в серьёзный конфликт



Несмотря на риск развития конфликта, Анкара начала военную операцию «Оливковая ветвь» против курдов на севере Сирии, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Турецкие авиаудары могут привести к серьёзному обострению ситуации, что вызывает беспокойство многих стран. Россия и Германия призывают все стороны проявить сдержанность и осмотрительность.

Spiegel: турецкое наступление на курдов грозит вылиться в серьёзный конфликт

Spiegel: турецкое наступление на курдов грозит вылиться в серьёзный конфликт

Несмотря на беспокойство на международном уровне, Турция начала широкомасштабное наступление на курдские формирования на северо-западе Сирии, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Объявленная Анкарой операция «Оливковая ветвь» нацелена на борьбу с курдскими Отрядами народной самообороны в Африне, состоящими в союзе с США.



По данным различных источников, военные самолёты наносят авиаудары по позициям курдов. Как утверждает турецкое новостное агентство, протурецкие повстанцы проникли на территорию курдов, однако иных свидетельств этому нет, отмечает издание.

С начала операции с применением военной авиации были поражены 108 из 113 целей, сообщают турецкие государственные новостные источники. По их данным, все убитые и раненные в ходе операции относятся к потерям Отрядов народной самообороны. В то же время курдское новостное агентство говорит о десяти пострадавших мирных жителях.

Этим военным наступлением Турция хочет помешать курдам на северо-западе Сирии создать автономный регион, поясняет немецкий журнал. Президент Реджеп Тайип Эрдоган считает Отряды народной самообороны ответвлением террористической группировки, которая постоянно устраивает теракты в Турции.

Анкара чувствует значительную угрозу из-за присутствия курдских сил на её границах, пишет Der Spiegel.

В субботу Эрдоган обсуждал начало военной операции со своим вице-президентом и отметил, что «героические вооружённые силы» перешли в наступление с воздуха. По словам турецкого президента, после операции в Африне наступление должно быть продолжено в районе города Манбидж, который также контролируется силами под руководством курдских Отрядов народной самообороны.

Как сообщается в статье, эти отряды возглавляют военный союз Сирийских демократических сил, осуждающих «неправомерные угрозы» турецкой стороны. Когда на них нападают, им не остаётся ничего иного, кроме как защищать себя своими силами.

По версии курдов, эта ситуация может иметь негативные последствия для борьбы против боевиков «Исламского государства»*.

Из сирийского центра наблюдения за выполнением прав человека сообщили о том, что в субботу в Африне авиаудары наносились минимум с десяти турецких военных самолётов.

Неизвестно, перешли ли турецкие военные границу с Сирией, однако это могло бы привести к прямому столкновению с российскими войсками, размещающимися на севере Сирии, отмечается в статье. Как напоминает издание, в прошлом курды сотрудничали и с Москвой.

Россия отвела свои подразделения из района города Африн. По заявлению Министерства обороны, этот шаг был предпринят для обеспечения безопасности российских военных.

«Мы очень внимательно следим за развитием этой ситуации», — уверяют в российском Министерстве обороны, призывая все стороны конфликта проявить сдержанность.

К осмотрительности призывает и внешнеполитическое ведомство в Берлине. «Мы с тревогой следим за севером Сирии», — сообщает МИД Германии. Риторика разжигания конфликта и обстрелы через границу, хотя в них нет ничего нового, не обнадёживают, считает немецкая сторона.

В субботу госсекретарь США Рекс Тиллерсон провёл телефонный разговор с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Содержание этой беседы неизвестно, отмечает издание. В четверг должны состояться переговоры между представителями турецкой и российской сторон для координирования возможного наступления, сообщает Der Spiegel.

Источник: ИноТВ


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.