default-logo

Россия и Саудовская Аравия: Кто первым выйдет из соглашения ОПЕК+



Министр энергетики России Александр Новак заявил, что Москва выполнила свои обязательства по соглашению «ОПЕК +» в 2017 году чуть более чем на 100%.

Министр считает возможным продолжение взаимодействия с ОПЕК по сокращению нефтедобычи после 2018 года, не уточнив, правда, в каком формате.

Александр Новак считает возможным продолжение взаимодействия с ОПЕК по сокращению нефтедобычи после 2018 года, не уточнив, правда, в каком формате.

Россия и Саудовская Аравия: Кто первым выйдет из соглашения ОПЕК+

Россия и Саудовская Аравия: Кто первым выйдет из соглашения ОПЕК+

Министр сообщил, что в случае прекращения нынешней сделки возможны дальнейшие совместные консультации. Экономический обозреватель телеканала «Царьград» Юрий Пронько обсудил условия соглашение «ОПЕК+» с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

Юрий Пронько: Будет ли полностью соблюдаться соглашение Опек+ в течение этого года. Было много разговоров, что во второй половине 2018 года одна из ведущих нефтедобывающих стран может «слететь с темы»?



Игорь Юшков: Действительно проходили переговоры о том, чтобы изменить формат этого соглашения. Ряд стран сократили объемы добычи еще больше, чем им разрешала квота. Лишнее сокращение предполагалось передать России и Саудовской Аравии, которые хотят нарастит объем добычи. Когда начинаются разговоры об изменении условий соглашения, трейдеры на рынке пугаются и продают фьючерсы. Поэтому Новак говорит, что мы ничего менять не будем, хотя переговоры об изменении форматного соглашения ведутся. Рынок нефти очень психологичен. Растет цена и хорошо, главное ничего не менять, пусть она дальше растет, хотя в реальности все уже думают, что соглашение должно завершиться.

Все смотрят, что происходит с ценой, и заявляют позитивные вещи: ничего менять не будем, все хорошо. Если дальше цена будет расти, никто ничего менять не будет. Если цена будет падать, то ОПЕК и Россия будут думать, как поменять условия соглашения.

Ю.П.: На ваш взгляд, какие факторы могут сыграть против роста цен или их стабилизации?

И.Ю.: Прежде всего — это восстановление добычи на американских сланцевых проектах. Изначально предполагалось, что в январе 2018 настанет ребалансировка, когда спрос на мировом рынке сравняется с предложением. Сейчас уже речь идет о том, что это случится в первом полугодии, за счет того, что цена за баррель пробила 60-70 долларов. Проекты, которые раньше были не рентабельны в США, возродились и опять начали добывать нефть.

Ю.П.: Но это больше страх или больше реальность, на ваш взгляд?

И.Ю.: Мы видим, что излишки на мировом рынке сокращаются — мы идем к этой ребалансировке. Все понимают, что нужно побольше добывать и отказаться от ограничений, которые сами для себя ввели, а с другой стороны боятся, что как только мы объявим о соглашении, трейдеры сразу начнут сбивать цены и они упадут к 40-50 долларов. Лучше меньше добывать, но больше денег получать.

Ю.П.: А правильно ли я понимаю, что финансовый фактор сейчас в меньшей степени влияет на глобальный рынок нефтяных фьючерсов. Я имею в виду политику ФЕДа, ЕЦБ, Банка Японии, Банка Англии и других?

И.Ю.: Пока у них никаких кардинальных изменений не происходит, ставку они не повышают, трейдеры смотрят на другие факторы. А другие факторы — это объемы добычи, баланс спроса и предложения плюс всевозможные политические военные факторы, нестабильность в Иране, будет ли рост добычи в Ливии, успокоилась ли там ситуация или нет, будет ли большая война на Востоке. Трейдеры сейчас за этим следят.

Ю.П.: Первая страна, которая выйдет из соглашения ОПЕК+ будет Россия или Саудовская Аравия?

И.Ю.: Саудовская Аравия из-за ссоры с Ираном, если какой-то конфликт произойдет, выйдет и скажет: мы будем добывать по максимуму, пусть нефть опять упадет, и у вас бюджет закончится гораздо быстрее, чем у нас. А у нас запасов больше и вы погибнете быстрее.

Ю.П.: То есть геополитика вновь вмешается…

Спасибо огромное вам!

Автор: Юрий Пронько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ