default-logo

Запрещенный незапрещенный флаг



Никто не понимает, что точно происходит в ситуации с запретом российского флага на Играх в Пхёнчхане.

24 января в российской прессе началось с истерики, причиной которой послужило сообщение о том, что Оргкомитет зимних Олимпийских игр-2018 запретил российским болельщикам использовать национальные флаги на трибунах.

Наша команда якобы будет выступать под нейтральным флагом, поэтому национальный триколор автоматически попал под запрет на всем стадионе.

Запрещенный незапрещенный флаг

Запрещенный незапрещенный флаг

Следует отметить, что выписку из регламента соревнований, на которую ссылаются журналисты, МОК опубликовал еще 18 ноября прошлого года. Там есть масса нюансов, вроде запрета на пронос наркотиков или взрывоопасных веществ, и в том числе пункт про флаги. Причем эти флаги, даже разрешенные, еще и ограничены по размеру – максимум 2х1 метра. Но формулировки о запрете национальной символики России нет.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Последовала и реакция пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова:

«Вы знаете, сейчас, наверное, важно избегать таких слов, как бойкот. Есть два фактора, которые нужно учитывать. Первый — очень много вопросов, которые обсуждаются, муссируются, но непонятно со ссылкой на кого, и непонятно, официальна эта информация или нет. Появляются новые какие-то элементы. Например, запрет использования флагов на трибунах для болельщиков».

Позиция Владимира Путина, транслируемая устами Пескова, тоже понятна: мы без эмоций продолжаем диалог с МОК, лучше холодный мир, чем горячая война. Даже если в решении МОК, которое все цитируют, прямо не говорится о лишении национальных символов сборной России на трибуне, такая норма возможна. Но мы надеемся на здравый смысл международных институтов.

Со стороны российского общества обрушился шквал критики в отношении МОК. Не остались в стороне и народные депутаты: двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков в интервью «Спорт-Экспрессу» отметил, что действия МОК направлены на дискриминацию олимпийского движения. Чепиков также добавил, что организация требует основательного реформирования:

«Если кто-то раньше думал, что спорт далек от политики, то сейчас все сомнения развеялись. Я считаю, что действия МОК направлены на дискриминацию олимпийского движения. Международному олимпийскому комитету требуется реструктуризация, мягко говоря. Это трудно поддается анализу, здравому смыслу. Столько негативной информации за последние два дня, в частности, по Антону Шипулину, по нашим лыжникам…»

Чуть позже появилась информация, что запрета на использование российских флагов болельщиками на Олимпиаде не существует. Или пока не существует. МОК отстранил ОКР, но не отстранил Россию. Поэтому болельщики не должны быть лишены своих прав.

Наступила небольшая разрядка. Но если подобная политика в отношении России будет продолжена, наэлектризованное общество взорвется.

Уверен, в этом случае произойдут изменения в отношении Кремля к МОК, ибо унижение и оскорбление Москва терпеть не будет. И уже тогда вероятен бойкот самой Олимпиады. Поводов, как мы видим, уже предостаточно.

Осталось сформулировать причину, хотя и она ясна — политизация решений и отход от спортивных принципов Международного олимпийского комитета.

Если в начале олимпийского скандала еще у кого-то были сомнения, политический ли это заказ или нет, то с каждым днем число апологетов в исключительно виновности России стремительно падает.

Автор: Сергей Решетников



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ