default-logo

Мощное падение доллара: и это только начало



Курс доллара продолжает падать в четверг к основным валютам на фоне вчерашнего заявления министра финансов США Стивена Мнучина, что он поддерживает ослабление американской валюты.

Как отмечают аналитики, американские власти сломали многолетнюю традицию поддержки сильного курса доллара при любых обстоятельствах.

Мощное падение доллара: и это только начало

Мощное падение доллара: и это только начало

Однако торговая политика Дональда Трампа «Америка прежде всего» развернула на 180 градусов эту тенденцию. Таким образом медведи по доллару получили сигнал, которым они незамедлительно воспользовались.

К тому же, накануне в The Wall Street Journal вышла статья в которой отмечается, что курс доллара остается завышенным на 10% и для достижения целей Трампа по ликвидации торгового дефицита США в 500 млрд долларов потребуется существенное снижение курса американской валюты с нынешних уровней.



Впрочем, в Белом доме попытались как-то успокоить рынки, заявив, что администрация выступает за «стабильный» доллар, но было уже поздно. Аналитики поспешили назвать доллар на нынешнем этапе «стабильно слабым».

Курс доллара в среду резко падал по всем фронтам после заявления Мнучина. В четверг снижение американской валюты несколько замедлилось.

Тем не менее, ключевые валюты продолжили обновлять максимумы к доллару. Индекс доллара упал до 88,87 (минимума с ноября 2014 года). Курс евро вырос до трехлетних пиков — 1,2425 долларов, курс иены вырос до четырехмесячнвх максимумов — 109,105 за доллар.

Растут на слабом долларе и ряд сырьевых товаров. Золото подорожало до максимума с августа 2016 года на торгах в четверг.

По состоянию на 9.44 мск цена февральского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex увеличивалась на 8,6 доллара, или на 0,63% — до 1364,9 доллара за тройскую унцию. Стоимость мартовского фьючерса на серебро росла на 1,06% — до 17,68 доллара за унцию.

Нефть подскочила до 71 доллара за баррель марки Brent.

«На прошлой неделе доллар находился под давлением ожиданий, что Европейский центральный банк и Банк Японии нормализуют денежно-кредитную политику, но медвежий тренд вступил в совершенно новую фазу после комментариев Мнучина», — приводит слова старшего валютного стратега Daiwa Securities в Токио Юкио Ишизуки.

Сегодня рынки сосредоточатся на выступлении главы ЕЦБ Марио Драги, которому придется, как ожидается, «нажать на тормоз» в отношении планов по нормализации денежно-кредитной политики, чтобы избежать чрезмерного укрепления евро. Но это может и не помочь.

Валютные котировки онлайн

Курс онлайн: рубль, доллар, нефть

«Некоторые игроки, вероятно, снизят свои длинные позиции в евро, если ЕЦБ проявит озабоченность по поводу силы евро. Но даже таких комментариев, вероятно, будет недостаточно, чтобы остановить продолжающееся ослабление курса доллара», — отметил Ишизуки из Daiwa Securities в комментарии для Рейтер.

Курс рубля также подхватил волну на мировых рынках.

На 10.11 по московскому времени американский доллар снижался на 17 копеек — до 56,01 рубля. Евро снижался на 5 копеек — до 69,57 рубля.

С утра четверга доллар уже дешевел до 55,97 рубля. Это минимум с весны прошлого 2017 года.

Источник: Эксперт





Загрузка...