США решили покончить с МКС

США решили покончить с МКС Аналитика

Американская администрация предполагает прекратить финансирование Международной космической станции (МКС) к 2025 году. Но Россию это ни к чему не обязывает.

Данное положение включено в проект федерального бюджета, сообщил американский интернет-портал The Verge. Формальное объявление прозвучит 12 февраля, так что время до тех пор есть, но портал утверждает, что целых два источника заверили его, будто президент Трамп приговор международной космической лаборатории оставит в силе.

США решили покончить с МКС
США решили покончить с МКС

Как напоминает портал, эксплуатация МКС обходится NASA между 3 и 4 млрд долларов в год при том, что станция эксплуатируется уже два десятка лет, а всего потребовала из бюджета США более 87 млрд долларов. Космическое ведомство США обещало финансировать эту программу вплоть до завершения 2024 года, благодаря администрации Обамы, но после этого судьба станции повисает в воздухе.

Возможный отказ от станции в дальнейшем означает, что американские астронавты будут на годы прикованы к Земле (буквально, если — American astronauts could be grounded on Earth for years) до тех пор, по крайней мере, покуда NASA не создаст новые носители (vehicles) для своих планов путешествий в дальний космос.

Сейчас эти «машинки» строят Boeing и SpaceX, но пока что ни у той, ни у другой нет носителя, на котором кто-либо отважился бы отправить человека в полёт. Можно напомнить, что частная SpaceX планировала провести первый пилотируемый запуск к МКС в конце 2017 года.

Но теперь, после взрыва ракеты-носителя Falcon в сентябре 2016 года, запуск перенесён на май 2018 года. По мнению The Verge, последние планы правительства США предполагают, что и Boeing, и SpaceX не смогут отправлять астронавтов на орбиту как минимум до 2019 года.

По мнению конгрессменов, содержание МКС обходится слишком дорого, а кроме того, мешает развитию американской космонавтики, которая будто бы из-за этого не может сосредоточиться на исследованиях в глубоком космосе. Зато отказ от финансирования станции освободит миллиарды долларов, которые позволят Америке работать над своими проектами, хотя бы над отправкой людей на Луну. Тем более, что президент Трамп распорядился возродить лунную программу.

В то же время, указывает американское издание, многие из состава частной космической индустрии желают, чтобы NASA снова продлила программу по меньшей мере до 2028 года включительно, вплоть до конца жизненного срока МКС.

Это, по мнению «убеждателей», даст NASA время перебросить программы исследований на станции в коммерческий сектор или же время коммерческому сектору создать свои модули на низкой орбите. А до 2024 года коммерческие компании, мол, сделать этого не успеют.

Первая реакция на эту статью оказалась смешанной. С одной стороны, станция и так уже летает сверх ранее установленного ей срока, ей уже продлевали пребывание на орбите, и как раз до 25-го года. Так что Трамп не скажет ничего нового – если до озвучивания окончательного решения в администрации, конгрессе и NASA ещё два раза не передумают.

«Я ожидал чего-то подобного», — заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный.

Можно к тому же вспомнить заявление в мае 2014 года вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что сама Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года.

С другой стороны, получается, что те же американцы когда хотят, тогда и решают судьбу международной станции. Что обидно. Тем более, что первый блок МКС – «Заря» — был наш, русский, к нему уже пристыковывались американские блоки.

И главный базовый блок, получивший название «Звезда», — вообще на деле базовый блок отечественной станции «Мир-2», замороженной благодаря политике Михаила Горбачёва и не ставшей из-за этого нашей национальной орбитальной платформой, в перспективе рассматриваемой в качестве фундамента для настоящего космического научного центра. Этакое здание РАН, что на Ленинском проспекте, в 22 этажа и под «мозгами», но только на орбите.

Преувеличение? Конечно. Но – небольшое. В конце концов, поставь 51 метр длины МКС на попа – 17 этажей и получится. Плюс ширина (правда, вместе с фермами и солнечными батареями) 109 метров и высота 20 метров. И вес — 417,3 тонны. И такую красоту – в океан? Только потому, что у США денег не хватает?

Да, считают эксперты, именно так. Потому что без США денег на эксплуатацию станции не хватит ни у кого. По крайней мере, так полагает действительный член Российской академии космонавтики Александр Железняков. «Если США выходят из этого проекта, то он прекращает своё существование, — заявил он в эфире РСН. — Россия не сможет в одиночку финансировать эти работы. И нет другого государства, которое хотело бы профинансировать МКС».

«В данный момент в участии в этом проекте заинтересовано Европейское космическое агентство, Канада, Япония, — отметил эксперт. — Но ни один из участников самостоятельно финансировать станцию не будет. Они готовы принимать участие только на паритетных основах вместе с США и Россией».

И что делать нам?

В конце концов, из 14 основных модулей в составе МКС 5 – русские. Да к тому же планируется уже в этом году пристыковать к станции ещё один наш модуль «Наука», который должен стать многофункциональной лабораторией. Её, свеженькую, тоже в Тихий океан?

Ответ Александра Железнякова — единственный вариант — это отстыковка российского сегмента станции и его самостоятельный полёт.

Ответ другого специалиста, генерального конструктора по пилотируемым космическим системам и комплексам Евгения Микрина — новая российская орбитальная станция, проект которой предполагает наличие пяти модулей и экипаж из трёх человек.

Ответ Льва Зелёного – спокойствие, только спокойствие. На самом деле серьёзной альтернативы проведению космических исследований на земной орбите нет. Выше начинаются жёсткие излучения, радиация, прочие неблагоприятные факторы. Решений по этим вопросам или нет, или они не отработаны технологически. А где их отрабатывать? Сразу там, на Луне? Ну-ну…

Наконец, нет ни необходимых для этого этапа ракет, ни кораблей, ни станций. А экспериментировать в космосе всё равно нужно.

Так что глава Института космических исследований не особенно верит в то, что на МКС будет поставлен крест, пока она физически будет позволять жить и работать на её борту. Скорее всего, дискуссия по поводу станции ещё не окончена…

Автор: Александр Покровский

Stockinfocus.ru