default-logo

Укрепление рубля: Стоит ли покупать доллар?



Устремившиеся вверх цены на нефть и заявления главы Минфина США о том, что падение доллара «благоприятствует торговле и возможностям» и «совершенно не беспокоит» администрацию президента Дональда Трампа, вызвали настоящее ралли на валютных рынках

В этот процесс вовлечена и российская национальная валюта, которая сегодня на торгах пробила вниз психологический рубеж в 56 рублей за доллар, и укрепление продолжается.

Укрепление рубля: Стоит ли покупать доллар?

Укрепление рубля: Стоит ли покупать доллар?

Мощную поддержку рублю оказывают растущие цены на нефтяные фьючерсы, которые ушли выше отметки в $71 за бочку марки Brent, к которой привязана российская Urals.

Причинами роста стоимости нефти стали пролонгация соглашения ОПЕК+ (доходы России оцениваются Минэнергетики в 1,5-2 триллиона рублей по году) и официальные данные о сокращении запасов нефти в США на минувшей неделе.

Если первый фактор был рынком отыгран моментально, то вторая новость стала полной неожиданностью для профучастников рынка, которые ожидали роста запасов.

Очевидно, что американцы пытаются играть на опережение. Фактически можно вести разговор об очередном этапе глобальных валютных войн, когда регуляторы за счет ослабления своей национальной валюты получают большие преференции в части конкуренции за рынки сбыта.



В этой игре все «сливки» собирает тот, кто первым приступит к «обрушению» своей валюты. Сейчас «американец» на Forex идет на рекорд: он упал до трехлетнего минимума к корзине из шести валют.

Министерство финансов США не скрывает, что довольно данным фактом. Цель Вашингтона – возвращение инвестиций в американскую экономику и репатриация ранее выведенных из страны денег и производств.

Для этого президент Трамп совершил свой «налоговый маневр», снизив фискальную нагрузку на прибыль компаний и корпораций с 35% до 21%. Кроме этого, на ослабление доллара влияет ожидаемый рост бюджетного дефицита в США. По последним данным, Вашингтон на рынке может занять более $1 триллиона через выпуск краткосрочных и среднесрочных долговых бумаг.

При этом в Европейском Центробанке, а также в ЦБ Великобритании и Японии уже начали задумываться об ужесточении денежно-кредитной политики, но, скорее всего, с этими мерами «оппоненты» США уже опоздали. На сегодняшнем заседании совета директоров ЕЦБ не ожидается прорывным решений, ключевая ставка, скорее всего, останется на нынешнем уровне.

Слабый доллар стимулирует приток «горячих денег» в сырьевые активы, например, в нефть. Данный рост получает синергию и от пролонгации соглашения ОПЕК+. Рынок уверен, что ограничение поставок приведет к стабилизации соотношения спроса и предложения на «черное золото».

В сложившейся ситуации эксперты пытаются смоделировать дальнейшее поведение российской национальной валюты. По их мнению, перспективы обнадеживающие. В случае сохранения нынешних уровней цен на нефть и усиления давления на «американца», не исключено достижение рублем максимума с июля 2017 года (55,3 рубля и ниже).

Изменить ситуацию может только серьезная коррекция цен на глобальном рынке углеводородов или введение т.н. второго пакета антироссийских санкций, особенно в части запрета на покупку зарубежными инвесторами российского госдолга, но в данной теме пока больше вопросов нежели ответов.

Подводя итог: высокие цены на нефть являются серьезной поддержкой для рубля и дальнейшего его укрепления. Если наша национальная валюта закрепится в районе ниже 56 рублей за доллар, то следующей целью укрепления будет уровень 54 рубля за одного «американца».

Очевидно, что сейчас доллар оказался слишком перепроданным, а нефть — перекупленной. Ускоренное ослабление американской валюты станет серьезным фактором для фиксации прибыли со стороны инвесторов. При этом нефть еще может подрасти до отметок в $72-73 за бочку, что также будет способствовать укреплению рубля.

Валютные котировки онлайн

Курс онлайн: рубль, доллар, нефть

«Покупай на минимумах, продавать на максимумах» – формула, по которой уже ни одно столетие живет финансовый рынок. Означает ли это, что сейчас необходимо покупать «американца»?

Ответ положительный, но вы должны учитывать, что данный инструмент подвержен множеству факторов воздействия и остается рисковым вложением.

Во-вторых, инвестиции необходимо делать на свободные денежные средства, о которых потенциально вы можете забыть, например, на ближайшие полгода-год. Не стоит пытаться скальпировать рынок, если вы не профессионал. В валютных войнах выигрывают те, кто имеет железные нервы и четко знает таргет (целеполагание), к которому стремится.

Автор: Юрий Пронько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ