default-logo

Россия вымирает с рекордной скоростью



Россия ускоряется по пути в демографическую яму: по итогам прошлого года в стране впервые за 7 лет была зафиксирована естественная убыль населения, сообщил в понедельник Росстат.

За год в РФ родились 1,689 млн человек, умерли — 1,842 млн. И хотя смертность снизилась на 3,4%, или 63 тысячи человек, темпы падения рождаемости оказались больше втрое (на 10,9%, или 203 тысячи человек).

Число родившихся оказалось минимальным с 2007 года, а естественная убыль населения достигла 134,4 тысячи человек.

Россия вымирает с рекордной скоростью

Россия вымирает с рекордной скоростью

В среднем по стране смертность превысила рождаемость на 7,8%, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе: в 17 субъектах за январь-ноябрь умирало людей в 1,5-1,8 раза больше, чем рождалось.

Падения рождаемости не было зафиксировано лишь в Чечне, где родилось всего на 3 человека меньше.



В России существуют зоны настоящего демографического бедствия, указывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

С момента развала СССР население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина — на 31%, Архангельской области — на 26%. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях.

«Из России уходят люди, как вода из песка. Скоро нужно будет опять заселять пустынные территории», — говорит Миркин: с 1917 года сельское население РФ в современных границах сократилось вдвое — с 74,2 до 37,8 млн человек. «Точно также убывает население в небольших городах и поселках», — добавляет он.

Ситуацию в крупных мегаполисах частично выравнивает приток мигрантов, хотя и он уменьшается на фоне стагнации экономики и сокращения числа доступных гастарбайтерам рабочих мест.

За 11 месяцев, согласно Росстату, в РФ на заработки приехали 193 тысячи граждан стран бывшего СССР — на 20% меньше, чем год назад. Из них почти три четверти это выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины.

До недавнего времени в стране росло число новорожденных, и правительство приписывало заслуги себе и политике, которую проводило, но на деле работал принцип «больше родителей — больше детей», объясняет директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский.

Сейчас этот эффект исчерпан: страна стоит на пороге сокращения численности женщин самого подходящего для рождения детей возраста — от 25 до 30 лет.

Одновременно, продолжает Вишневский, начинается долгосрочный период падения как численности, так и доли населения в трудоспособном возрасте: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му — превысит 90. Это значит, что последним придется содержать гораздо большее число «иждивенцев», а сферы здравоохранения и образования получат дополнительную нагрузку.

С начала 90-х годов в Россию приехало примерно 9 млн мигрантов, без них страна бы потеряла в численности 13 млн человек, подсчитал Вишневский.

«Если мы хотим продолжения прироста, значит, понадобится еще больше мигрантов-выходцев из соседних стран, их число должно увеличиваться на сотни тысяч в год», — отмечает он, добавляя, впрочем, что неясно, готовы ли к этому сами россияне.

Источник: Finviz





Загрузка...
  • http://vk.com/id235838073 Анна Красова

    Сначала позакрывали посёлки, ликвидировали бывшие колхозы и совхозы, в сёлах и деревнях закрыли тысячи школ и медпунктов. Доукрупнялись. Теперь за голову хватаются — куда девается население? Почему вымирает? Да от безысходности вымирает! Веры в будущее нет! Народ беднеет и материально и духовно, особенно в глубинке. Крутятся как белки в колесе, чтоб как-то выжить. А сверху всё новые реформы и преобразования сыпятся как из рога изобилия. Вообще, госчиновникам и депутатам с сенаторами зарплату надо платить на уровне прожиточного минимума, чтоб они себе ерундой вроде реформаторства на госслужбе голову не забивали, а тоже учились выживать, как их «хозяин» — простой народ: всё ж они «слуги народа» вроде как — на каком основании у них зарплата сотни тысяч и миллионы да ещё полное гособеспечение пока «работают»? А пока в нашей стране создаётся и начинает процветать общество потребления, будем дружно исполнять заветы Медведева: «Денег и здоровья нет, но вы держитесь! «