default-logo

Что означают американские санкции против русского спорта



В России то, чего так долго ждали, наконец, случилось. Минфин США опубликовал «кремлевский список» в рамках закона о новых санкциях. В него, как уже известно, вошли 210 человек. Нас интересуют люди имеющие отношение к российскому спорту.

Итак, в так называемом «кремлевском списке» указаны: основной акционер и председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун, владелец сети «Магнит» и президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий. Также в списке фигурируют председатель правления генерального спонсора «Зенита» ПАО «Газпром» Алексей Миллер, руководитель московского «Торпедо» Роман Авдеев, бизнесмен Алишер Усманов, которому принадлежат 30% акций лондонского «Арсенала», владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович и Пётр Авен, банк которого является партнером ЧМ-2018.

Что означают американские санкции против русского спорта

Что означают американские санкции против русского спорта

Теперь давайте посмотрим, что это может означать для русского футбола. Господин Усманов деньги в русский футбол не вкладывает, но надо признать оказывал поддержку иным видам спорта, например: художественной гимнастике. Его 30% акций лондонского «Арсенала», как мы понимаем, играют не на русский футбол. Поэтому проблемы Усманова — это явно не проблемы русского спорта.

Такая же ситуация с нашим дорогим владельцем «Челси» Романом Абрамовичем. Его спонсорство русского спорта в прошлом, ныне он больше заинтересант донатов в адрес культурных проектов. Например, скандально известный спектакль «Нуриев» поставлен в том числе на его деньги.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

Другой наш известный бизнесмен Петр Авен, президент «Альфа-Банка», имеющий отношение к могущественной «Альфа-групп» и являющийся спонсором Чемпионата мира по футболу -совсем другой вопрос. Наши источники рассказывают, что из-за последних заявлений руководителя «Альфа-групп» Михаила Фридмана, весь холдинг ждет большая «санация» от силовых структур после ЧМ-2018.

Напомним, ранее Фридман заявил публично, что отказался инвестировать в русский военно-промышленный комплекс, так как это грозит санкциям и недвусмысленно показывает отсутствие лояльности к политике Кремля. Соответственно «Альфа-Банк» в стратегическом развитии российского спорта нашего беспокойства не представляет, так как он, скорее всего, будет исключен из донатов развития футбола.

Теперь о тех фаворитах, кто инвестирует в футбол и планировал это делать в будущем. Первый из них – Алексей Миллер, человек, щедро поддерживающийт «Зенит» последние десять лет, неоднократно вкладывающий гигантские деньги в спортивные проекты. Чего один «МАТЧ ТВ» стоит!

В отношении Миллера санкции имеют два основных аспекта – это ограничение маневров по развитию продаж газа в Европе и персональный вызов за поддержку президента Владимира Путина.

По слухам у Алексея Борисовича не все хорошо со здоровьем, и если наблюдать по записям различных анонимных телеграм-каналов, одним из основных кандидатов при уходе на пенсию после выборов президента России судачат именно о Миллере. Если это на самом деле случится, то уход главы «Газпрома» будет большой потерей для всего русского спорта.

В будущем мы обязательно сделаем отдельное расследования по тем тратам, которые «Газпром» направлял на русский спорт, и удивим многих скептиков и критиков крупнейшей газовой сети.

Второй – один из лучших нефтетрейдеров в мире, президент «Спартака» Леонид Федун. По моему глубокому убеждению, финансирование самого титулованного русского клуба Леонид Арнольдович не прекратит, какие бы внешние факторы не довлели на Федуна.

Во-первых, по характеру он не уступчив, не любит ограничений и не принимает их. Во-вторых, амбиции Федуна расширяются гораздо больше тех, какие он получил, владея «Спартаком». А в-третьих, ему просто по жизни будет тяжело до конца дней получать моральных «люлей» от многомиллионных болельщиков «Спартака».

Третий – любимец многих менеджеров России и не только Сергей Галицкий со своим «Краснодаром», человек обожающий футбол и много делающий для его развития в России. Он напрямую зависит от своего бизнеса, и за кого волнуюсь на самом деле, так это за него.

Как мы знаем, такие крупные бизнес-холдинги живут за счет кредитных денег и чем дешевле они, тем лучше. В связи со всеми процессами в России, которые происходят с 2014 года, кредитные деньги для нас сильно подорожали, но новые ограничения могут закрыть Галицкому доступ к деньгам, даже кредитным.

Учитывая плохие показатели по декабрю 2017 года, когда его компания потеряла в капитализации 45%, волноваться нужно серьезно всем любителям футбола, а не только болельщикам «Краснодара».

Последний из нашего списка – Роман Авдеев, новый президент «Торпедо» мало известный публике, хотя входит в топ-лист богатейших бизнесменов России по версии Forbes, где занимает 66-е место согласно рейтингу 2017 года. Издание оценивает его состояние в 1300 млн долларов США. Однако его деятельность в области банковского дела и девелопмента сильно снизится.

Прежде чем мы дадим свою оценку, давайте посмотрим на суждения наших спортсменов, в специальном комментарии. Советский футболист Валерий Леонидович Рейнгольд крайне эмоционально и агрессивно прошелся по Америке: «Это дурдом, и чушь собачья! По-другому и назвать нельзя. Американцы что, футбольная держава? Дурака валяют, только и всего. Циничные, глупые люди. Это какой-то ералаш получается. Над этим можно только посмеяться. Вообще надо собрать наших лучших сатириков, и написать про них какой-то полуспортивный водевиль».

«А если говорить серьёзно, то это только начало. Сейчас, в преддверии Чемпионата Мира по футболу, который пройдёт в России, американцы будут нас постоянно провоцировать. Они хотят, чтобы мы встали на дыбы и стали огрызаться. И надо быть к этому готовым».

Мы согласны, США будут и дальше нагнетать атмосферу, и в ближайшее время, нет никаких сомнений, попытаются сорвать нам ЧМ-2018. Они преследуют понятные цели: удушение российский элиты и внесение разлада в окружение президента Путина.

Дальнейшее развитие этого процесса будет иметь отрицательный мультипликативный эффект для всего русского спорта. Вопрос в другом, мы что не готовы были к этому? И подобные вопросы возникают к руководству спорта. О докладе было известно за полгода, и каждый мог подготовиться заранее.

Я убежден, русский спорт должен был уже давно развиваться в таком формате, чтобы никто и ни при каких внешних факторах не влиял бы на его будущее. Настало время исправить ошибки.

Автор: Сергей Решетников



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ