default-logo

«Кремлевский список»: Американская страшилка для взрослых



В соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» американские власти опубликовали так называемый «кремлевский доклад», состоящий из подробных разъяснений и из списка 210 имен российских политиков и крупных предпринимателей.

Гибридная война

По факту перед нами – яркий пример того, как нужно воевать с противником в XXI веке. США не в состоянии уничтожить Россию с помощью военных средств, поэтому используют тактику “удушения”.

"Кремлевский список": Американская страшилка для взрослых

«Кремлевский список»: Американская страшилка для взрослых

Примечательно, что если в начале санкционной войны с Россией под ударом оказались силовики, то сейчас США уже не стесняясь угрожают и бизнесу.

Это, конечно, еще раз показывает, что либерализм “либерален” только там, где ему это выгодно: предпринимателю дадут вести дела, только если он придерживается прозападного политического курса, иначе – в список “плохишей” и никакой свободы.



Это не санкции!

Как всегда в таких случаях, СМИ подняли большую шумиху, и ближайшие пару дней все будут обсуждать “новые санкции США”. С юридической точки зрения это в корне не верно. Сам опубликованный документ говорит о том, что попадание в список не означает автоматического введения санкций:

“Этот доклад был подготовлен и предоставлен исключительно в соответствии с разделом 241 закона “О противодействии противникам Америки посредством санкций”. Это не санкционный список, и включение в него физических и юридических лиц не является и не должно быть интерпретировано как введение санкций…

Более того, включение в данный список, его дополнения и засекреченную часть не подразумевает и не может быть поводом для введения запретов или ограничений на взаимодействие США или других людей с данными личностями.”

С разочарованием подтверждают это намерение американских властей и глобалисткие СМИ, в первую очередь CNN:

“Администрация Трампа отказалась вводить санкции против компаний и зарубежных стран, ведущих бизнес с российскими военными и разведывательными организациями, попавшими в черный список.»

Доводы очень простые: госдепартамент сделал заявление в котором говорит, что такого рода документы имеют сдерживающий характер. Так это или нет на самом деле – большой вопрос.

Однако на данный момент администрация Трампа делает все возможное, чтобы не допустить новой волны эскалации на почве санкций. Вполне возможно, что в ближайшее время Конгресс и Сенат вновь начнут давить на Белый дом по этому поводу.

Интрига

Наибольшее любопытство вызывает секретная часть документа, которая содержит список из чиновников и бизнесменов поменьше. Длина и объем списка – предмет споров и фантазий экспертов по обе стороны Атлантики.

Не исключено, что он содержит тысячи имен всех предпринимателей и чиновников средней руки, когда-либо высказывавшихся в поддержку воссоединения с Крымом или, скажем, операции наших ВКС в Сирии. Иными словами, в “секретном списке” может оказаться буквально каждый.

Национализация элиты

Помимо традиционной идеи о попытке давления на Владимира Путина через его окружение, в данной ситуации есть еще один принципиально важный, можно сказать экзистенциальный момент.

По сути, такими решениями Вашингтон ставит представителей российской элиты, и в первую очередь бизнес-сообщества перед выбором “или-или” : либо они предают Москву и им оставляют возможность иметь активы и интересы на Западе и в первую очередь в США, либо они сохраняют отношения с российскими властями, но тогда в любой момент могут потерять “все, что нажито непосильным трудом и спрятано на Западе”.

Выхода из положения всего два: окончательно и бесповоротно стать предателем или перевести все активы из западных стран в государства, неподконтрольные США. Безусловно, это будет связано с определенными трудностями, но отказ от интересов на Западе – это не самоубийство, в отличие от предательства России.

Автор: Андрей Афанасьев





Загрузка...