default-logo

США обрекли российскую элиту на пытку ожиданием



Американский Минфин тянет с предоставлением Конгрессу анонсированного на понедельник так называемого «кремлевского списка».

В Москве глубокий вечер, почти ночь, но из США, где уже середина дня, пока не поступает новостей насчет обнародования – или хотя бы об «утечках», касающихся новых проскрипционных списков, прежде всего, фигурантов «кремлевского списка».

США обрекли российскую элиту на пытку ожиданием

США обрекли российскую элиту на пытку ожиданием

Как ожидается, собранный на них «компромат» станет основанием для новых санкций Вашингтона как против физических, так и юридических лиц, прежде всего, компаний энергетического, оборонного и финансового секторов, а также их иностранных партнеров.

Американцы присвоили себе право наказывать весь мир и нередко им пользуются, в том числе и потому, что видят в этом способ «повышения конкурентоспособности» своей экономики.

Пытка ожиданием?

Впрочем, возможно, так оно и надо. По данным американских СМИ, в «кремлевском списке» будет в том числе и засекреченная часть. Мало того, публичной презентации его «открытой» части не планируется – документ просто направят в комитеты по иностранным делам обеих палат Конгресса, в банковский и финансовый комитеты Сената, а также в комитет по финансовым услугам и комитет по доходам и расходам Палаты представителей.



Законодатели заказали этот доклад, они его и получат, чтобы решить, как получше «наказать» российские власти и всю Россию за якобы имевшее место вмешательство в американские выборы, за Украину, Крым, а на самом деле просто за то, что Россия существует, и не пляшет под американскую дудку.

Ничего нового

Вашингтон встал на этот путь еще со времен принятия пресловутого «Акта Магнитского» в 2012 году, когда был составлен первый санкционный список, касавшийся в основном российских силовиков.

Но поскольку это не подействовало, американцы стали постоянно повышать планку. Особенно после начала организованного ими же самими украинского кризиса, приведшего к тому, что Донбасс не принял госпереворота в Киеве, а Крым вообще ушел в Россию. Не себя же было за это наказывать?

Поэтому сейчас — с учётом неожиданного расширения «черного списка» 26 января — под санкциями ходит 181 физическое лицо (в том числе из ДНР и ЛНР, которые таким косвенным образом американцы уже признали частью России), а также 434 юридических лица.

Любит – не любит

Не будем спешить, дождемся обнародования конкретных имен и названий компаний. Хотя не факт, что эти данные будут вообще опубликованы сегодня или завтра, что они будут обнародованы одним махом, что их публикацию не растянут на некоторое время, чтобы специально помучить фигурантов новых проскрипционных списков, представители которых, как сообщалось, обивали перед этим пороги вашингтонских лоббистских контор в надежде добиться того, чтобы их клиентов там не было.

Как и не факт, что речь вообще идет об окончательном списке, и что туда не будут добавлять новых фигурантов по мере необходимости.

Однако, все же, кроме предприятий-конкурентов или производящих слишком хорошую продукцию, особенно военного характера, пострадают от санкций только дураки, которым вообще не место ни в какой элите. У этих людей было достаточно времени, чтобы принять превентивные меры.

Президент России предупреждал их об этой угрозе еще несколько лет назад. Если они не вняли этим предупреждениям, не смогли подстраховаться от американского шантажа, тем хуже для них. Да и чем скорее Родина узнает своих «героев», где и как они хранят свои деньги, тем будет лучше – такие «герои» никому не нужны.

Политика всегда первична

Так работает «свободная рука» рынка, сказки о которой американцы любили рассказывать бывшим советским людям, когда те только отправлялись в плавание по капиталистическому морю за лучшим будущим. Это будущее наступило, и оно точно такое же, как и при социализме: политика – первична, экономика – вторична.

Когда это, наконец, полностью осознают в России, дела на экономическом фронте, вероятно, быстро пойдут на лад. И за это американцам надо будет сказать большое спасибо.

Их санкции начнут, в конечном счете, работать против них самих, особенно когда такого рода вульгарный шантаж и очевидное злоупотребление своей ролью в мировой экономике и финансовой системе надоест не только России. Не далек день, когда она найдет в этом поддержку и Европы, и Китая.

Сюрприз для янки

Просто поразительно, насколько американцы уверены в своем праве шантажировать Россию и не осознают, что эта противоправная практика может однажды вернуться к ним бумерангом, и им придется, в конце концов, летать вместо «Боингов» на метле, как образно выразился в газетном интервью заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, руководитель Комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрей Климов, намекая, видимо, на российские комплектующие.

А что если вместо того, чтобы испугаться и сдаться, Россия порвет пуповину, до сих пор связывающую её с «вашингтонским консенсусом», и начнет жить своим умом, как бы трудно поначалу это ни было?

Как дал понять отвечающий за «оборонку» заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин в интервью Газете.ru, «мы уже спланировали некие решения, которые, я убежден, полностью избавят нас от этой чумы».

Автор: Сергей Латышев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ