default-logo

Defense News: каким был бы конфликт США с Россией



Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала ВВС США, «второй человек в Пентагоне» Пол Сельва рассказал, какими могут быть конфликты США с Россией и Китаем, пишет Defense News.

«Это две уникальных схватки, с которыми мы должны иметь дело, некоторые элементы пересекаются, но они не одинаковы», — заявил он на мероприятии, организованном Defense Writers Group.

По его словам, с Китаем это было бы в первую очередь противостояние на море и в воздухе, армия и морская пехота играли бы второстепенную роль.

В конфликте с Россией в основном были бы задействованы ВВС и армия, хотя «морской компонент» тоже играл бы важную роль, потому что «вы не можете попасть в Россию… не переплыв Северную Атлантику».

Сельва подчеркнул, что в соответствии с разрабатываемой Национальной оборонной стратегией Пентагона Россия считается «глобальной» угрозой. По его словам, это намеренное отступление от идеи, что Россия является исключительно европейской проблемой.

Он также рассказал о других вызовах, с которыми США могут столкнуться. С КНДР все гораздо проще, потому что почти все военное оборудование Пхеньян закупает из России и Китая, так что стратегия по отношении к этим двум странам включает в себя и Северную Корею.

Сложнее обстоят дела с Ираном, подчеркнул Сельва: география этой страны настолько отличается от того, с чем США привыкли иметь дело, что Пентагону, вероятно, придется продумывать отдельный вариант действий для этой страны.

Сельва отметил, что Пентагон разрабатывает «глобальный план» для России и США, однако выяснение того, какой сценарий окажется наиболее вероятным, и распределение инвестиций на основании этой информации — серьезный вызов для американского военного ведомства.

Все это будет учтено в новой Национальной оборонной стратегии, которую Пентагон собирается разработать до конца года.

Источник: РИА Новости





Загрузка...