default-logo

Тайная часть «кремлевского доклада»



Пока российские и американские официальные — и не очень — лица дают приличествующие поводу и соответствующие их позиции комментарии в связи с так называемым «кремлевским докладом», опубликованным Минфином США, одна тема остается в основном за границами внимания экспертов.

Вся эта история наглядно показывает, как и почему Штаты теряют свой статус единственной глобальной сверхдержавы. А это интересно не меньше (может, даже больше), нежели реакция российской политической системы на новый вызов.

Тайная часть "кремлевского доклада"

Тайная часть «кремлевского доклада»

Следует признать, что замысел Вашингтона с «кремлевским докладом» изначально был абсолютно логичен и выглядел обладающим серьезным потенциалом в смысле эффективности: очертить круг членов российской элиты, к которым могут быть применены санкции на основе принципа экстерриториальности.

Учитывая, что за последние годы похищения россиян американцами в формате «задержание практически в любой точке мира и передача в США с последующим получением длительных сроков заключения» стали привычными, угроза применения подобных методов к капиталам и активам выглядит тем более внушительной.

Муссировавшиеся в прессе последние полгода слухи и инсайды говорили о том, что многие крупные российские бизнесмены обивают вашингтонские пороги в попытках выяснить, есть ли их имена в готовящемся списке и что нужно сделать, чтобы в него не попасть.



Более того, некоторые вполне официальные шаги отдельных бизнес-структур были расценены как попытка отвести от себя дамоклов меч. Именно так выглядело, например, недавнее заявление «Альфа-банка» о прекращении обслуживания предприятий российского ВПК из-за санкций, хотя банк и так их не обслуживал, поскольку не имел на это разрешения.

И вот «кремлевский доклад» наконец опубликован, и у значительной части экспертов вызвал почти замешательство.

Во-первых, из-за своей всеохватности и объемности (в общей сложности 210 имен) он действительно стал сочетанием справочника госструктур и российского списка «Форбс».

Во-вторых, он попросту небрежно составлен. В него попали некоторые лица, которым, в общем, в нем совсем не место, и в то же время списком забыты или проигнорированы совершенно очевидные претенденты. Яркий пример небрежности — включенный в список как глава «Росссетей» Олег Бударгин, ушедший с поста в прошлом году, при том, что нынешнего главы компании Павла Ливинского в списке не нет.

А в-третьих, список, по существу, оказался ни о чем, поскольку американским Минюстом было подчеркнуто, что сам по себе «кремлевский доклад» не несет никаких последствий для присутствующих в них лиц.

Безусловно, все это можно интерпретировать и в негативном смысле:

— широкий охват означает, что прессинг российской элиты пойдет по всему фронту и без разбора по конкретным личностям;
— все погрешности и недоработки исправят в дальнейшем, а список в любой момент можно расширить;
— составление списка — только первый шаг перед началом конкретных и болезненных ударов по перечисленным там людям
— и т.д.

Действительно, такая точка зрения имеет определенные основания.

Проблема, однако, в том, что в медиаполе доминирует иное мнение. А именно: опубликованный «кремлевский доклад» — просто отписка администрации Трампа и не повлечет никаких серьезных последствий для России и ее элит.

Рынки отреагировали на публикацию списка очень вяло, эксперты не ждут никаких потрясений. Рейтинговое агентство Moody’s полагает, что российская экономика в состоянии справиться с новым санкциями, и рейтинг России может быть повышен.

В американском конгрессе рвут и мечут по поводу профанации, которой обернулась публикация. Бывший американский посол в России Майкл Макфол назвал его «смехотворно широким и бессмысленным».

В этой невнятности действий американских властей как раз и таится куда более серьезная для них проблема, нежели просто противостояние с Москвой.

Для России, ее властей и элит ситуация достаточно проста. Есть понимание, что конфронтация с Западом — и с США в частности — продолжится, давление на страну и санкционные ограничения усилятся.

В этом смысле опубликованный «кремлевский доклад» дает повод скорее облегченно выдохнуть, поскольку он предоставляет очередную передышку, которую можно использовать для дальнейшего импортозамещения, возвращения капиталов в страну и так далее.

Но для всего мира комбинация с «кремлевским докладом» показывает, что внутриполитические проблемы США все сильнее влияют на их внешнюю политику.

Опубликованный список стал частью закона, который был продавлен летом американским конгрессом, несмотря на сопротивление Трампа, в том числе и потому, что это было вторжением в президентские полномочия. В итоге Белый дом выполнил требования закона, но сделал это так, что вызвал обвинения едва ли не в саботаже.

И не так уж и важно, чем руководствовалась администрация Трампа — желанием поставить на место зарвавшихся конгрессменов или собственным видением российско-американских отношений, которым, по мнению американского президента, вредит агрессивная русофобия. В данном случае важен результат.

А он таков, что в глазах всего мира в Вашингтоне правая рука не просто не знает, что делает левая, — это было бы еще полбеды.

Все гораздо хуже: обе руки так интенсивно воюют друг с другом, что это наносит их стране на международной арене прямой ущерб — от имиджевых потерь до совершенно конкретных внешнеполитических провалов, будь то Ближний Восток, Корейский полуостров или политика в отношении России.

Автор: Ирина Алкснис


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ